28.03.2020 Виды птиц

Семейство Соколиные (лат. Falconidae)

Соколиные (лат. Falconidae) - семейство птиц из отряда соколообразных (Falconiformes). Содержит 12 родов и около 60 видов. К ним относятся и самые маленькие хищные птицы - карликовые соколы, величина которых находится в пределах от 15 до 19 см.

Семейство включает 11 родов.

Общая характеристика

Клюв у большинства видов с дополнительным зубцом на надклювье. Крылья обычно длинные и узкие, что свидетельствует о высоких летных качествах птиц. Одни группы соколиных питаются преимущественно мелкими млекопитающими (например, пустельги), другие специализируются на добыче птиц в воздухе (многие настоящие сокола), третьи успешно охотятся на змей и ящериц (смеющийся сокол), четвертые в массе ловят крупных насекомых (кобчик, карликовые сокола), наконец, пятые питаются всем, вплоть до падали (каракары). Своих гнезд на деревьях, как правило, не строят, а для размножения занимают чужие; гнездятся также на скалах, на земле, в дуплах и на постройках человека. В кладке 2-6 яиц, чаще всего густо покрытых красно-бурыми пестринами. Обособленная группа соколиных - каракары, обитающие в Южной и Центральной Америке. Несмотря на определенное анатомическое сходство с настоящими соколами (кроме зубца на надклювье), по внешнему виду и особенно образом жизни более всего напоминают грифов. У каракар длинные ноги, крупный, но слабо загнутый на конус клюв, слабые, почти плоские когти, отно- сительно короткие крылья, длинный и широкий хвост. Всеядны, нередко кормятся падалью и потому держатся преимущественно на земле.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 710

Другие статьи из этой же рубрики

Чёрные каракары (лат. Daptrius)
Черная каракара (лат. Daptrius) довольно крупная птица. Описание. Общая длина 50-65 см, размах крыльев около 120 см. Лицо обыкновенной каракары неоперенное, голая кожа его красная или оранжевая. Голова черная, с умеренной длины хохлом на затылке; спина, крылья, брюхо черные; горло беловатое; зоб беловатый с черным поперечным рисунком; основания маховых и кроющих хвоста белые; хвост белый с черными отметинами и широкой черной предвершинной полосой.
Семейство Аистовые (лат. Ciconiidae)
Аистовые (лат. Ciconiidae) - семейство птиц из отряда голенастых, охватывающее шесть родов и девятнадцать видов. Семейство аистовых распространено не только в тропиках и субтропиках, но и в умеренных зонах. В Европе гнездятся лишь два вида - белый аист (Ciconia ciconia) и чёрный аист (Ciconia nigra).
Волнистый попугайчик (лат. Melopsittacus undulatus)
Волнистый попугайчик (лат. Melopsittacus undulatus) - птица семейства попугаевых. Длина тела 17-19,8 см, крыла - 9,3- 9,4 см, хвоста - 8-10 см; вес 40-45 г. Благодаря хвосту кажется гораздо крупнее. Основная окраска оперения защитного травянисто-зелёного цвета.
Семейство Момотовые (Momotidae)
Момотовые (лат. Momotidae) - семейство тропический птиц порядка Ракшеобразные, включающее также зимородков, пчелоедок и сизоворонковых. Являются птицами среднего размера, живущих в густой сельве. Ареал. Встречаются только в тропической зоне Нового света (хотя ископаемые животные обнаружены были в Швейцарии).

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту