15.10.2019 Виды птиц

Семейство Соколиные (лат. Falconidae)

Соколиные (лат. Falconidae) - семейство птиц из отряда соколообразных (Falconiformes). Содержит 12 родов и около 60 видов. К ним относятся и самые маленькие хищные птицы - карликовые соколы, величина которых находится в пределах от 15 до 19 см.

Семейство включает 11 родов.

Общая характеристика

Клюв у большинства видов с дополнительным зубцом на надклювье. Крылья обычно длинные и узкие, что свидетельствует о высоких летных качествах птиц. Одни группы соколиных питаются преимущественно мелкими млекопитающими (например, пустельги), другие специализируются на добыче птиц в воздухе (многие настоящие сокола), третьи успешно охотятся на змей и ящериц (смеющийся сокол), четвертые в массе ловят крупных насекомых (кобчик, карликовые сокола), наконец, пятые питаются всем, вплоть до падали (каракары). Своих гнезд на деревьях, как правило, не строят, а для размножения занимают чужие; гнездятся также на скалах, на земле, в дуплах и на постройках человека. В кладке 2-6 яиц, чаще всего густо покрытых красно-бурыми пестринами. Обособленная группа соколиных - каракары, обитающие в Южной и Центральной Америке. Несмотря на определенное анатомическое сходство с настоящими соколами (кроме зубца на надклювье), по внешнему виду и особенно образом жизни более всего напоминают грифов. У каракар длинные ноги, крупный, но слабо загнутый на конус клюв, слабые, почти плоские когти, отно- сительно короткие крылья, длинный и широкий хвост. Всеядны, нередко кормятся падалью и потому держатся преимущественно на земле.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 55

Другие статьи из этой же рубрики

Cемейство Альбатросовые (лат. Diomedeidae)
Самцы первыми прилетают на место гнездования, где и ждут своих самок. Альбатросы южного полушария строят большие гнезда, тогда как у северных видов они более примитивные. Галапагосский альбатрос (Phoebastria irrorata) гнезда не строит вовсе и даже катает своё яйцо по территории колонии на расстояние до 50 м, что иногда приводит к его утрате.
Отряд Поганкообразные - Podicipediformes
Отряд Поганкообразные (Podicipediformes) - водоплавающие птицы и хорошие ныряльщики. И их часто принимают за уток, они не имеют с последними ничего общего. Кроме того, что они отличаются от уток внешне, они также значительно глубже сидят на воде; это обусловлено тем, что кости у поганковых, в отличие от многих других птиц, в большинстве своём не полые и в меньшей степени наполнены воздухом.
Отряд Дятлообразные - Piciformes, Picariae
Дятлы - птицы мелкой и средней величины: самые маленькие величиной с воробья, наиболее крупные - с ворону. Внешний вид и окраска дятлов весьма различны. Некоторые виды имеют однотонную буроватую окраску, другие имеют пестрое, часто яркое оперение. Крылья тупые, состоящие из 10-11 первостепенных маховых перьев.
Отряд Нандуобразные, Бегающие, или Бескилевые птицы - Rheiformes
Нанду (лат. Rheidae) - род (Rhea) и семейство (Rheidae) нелетающих птиц из отряда нандуобразных (Rheiformes), обитающих в Южной Америке. Внешне напоминают африканского страуса, но степень их родства остаётся спорной среди учёных. Нанду являются характерными крупными животными саванн субтропических и умеренных широт Южной Америки.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту