26.09.2020 Виды птиц

Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Ястребиные (лат.Accipitridae)- семейство соколообразных птиц.

Встречаются на всех континентах кроме Антарктиды и некоторых океанических островов, наиболее разнообразны и многочисленны в тропиках. Есть виды-космополиты, ареал которых охватывает несколько частей света, островные формы имеют точечный ареал. Встречаются в самых разнообразных типах ландшафтов: лесах, тундрах, степях, пустынях, в горах до высоты 7000 метров над уровнем моря.

Типичные хищники с внешним видом орла, канюка, коршуна, ястреба, грифа, с широким диапазоном варьирования морфологических признаков и особенностей образа жизни. Слово «ястреб», несомненно, произошло от глагола «истреблять». Размеры значительно разнообразны.

Голосовые мышцы хорошо развиты, ястребиные могут издавать разнообразные звуки, обычно высокого тембра, хорошо слышимые на большом расстоянии.

Клюв сжат с боков, конёк надклювья ближе к вершине резко изогнут книзу, подклювье же прямое.

Глаза крупные (примерно 1 % массы тела), заметно направленные вперед, что обеспечивает большое поле бинокулярного зрения. Острота зрения превосходит человеческую примерно в 8 раз.

Оперение жесткое, контурные перья с хорошо развитой пуховой частью и побочным стержнем.

Практически все виды плотоядные. Исключение - африканский грифовый орлан, или пальмовый гриф (Gypohierax angolensis) питается преимущественно плодами нескольких видов пальм. Многие виды специализированы. Энтомофагами являются осоеды и дымчатые коршуны, ихтиофагами - орланы, миофагами - многие канюки, «светлые» луни), герпетофагами змееяды и орел-скоморох, орнитофагами - ястребы и болотный лунь, падальщиками - грифы. Но большинство - полифаги с широким спектром питания. Способы кормодобывания разнообразны.

Непереваренные остатки пищи - кости, шерсть, перья, хитин - выделяются в виде погадок.

Систематика

Все ястребиные делятся на 5-10 подсемейств, в основном по морфологическим признакам. Однако некоторые таксоны в этих группах значительно отклонились от основной массы, и тем не менее они пока занимают своё современное положение, так как ближе всего подпадают под эти группы. Филогенез и систематика ястребиных являются предметом научных споров.

На сегодняшний день систематика ястребиных выглядит следующим образом:

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 931

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Полулапчатые гуси (лат. Anseranas semipalmata)
Полулапчатый гусь (лат. Anseranas semipalmata) - единственный вид семейства Anseranatidae отряда гусеобразных птиц. Иногда его классифицируют как отдельный род в семействе утиных (Anatidae). Однако, не менее вероятно, что полулапчатый гусь более близко связан с паламедеями (Anhimidae), так как разделяет с ними некоторые свойства.
Отряд Нандуобразные, Бегающие, или Бескилевые птицы - Rheiformes
Нанду (лат. Rheidae) - род (Rhea) и семейство (Rheidae) нелетающих птиц из отряда нандуобразных (Rheiformes), обитающих в Южной Америке. Внешне напоминают африканского страуса, но степень их родства остаётся спорной среди учёных. Нанду являются характерными крупными животными саванн субтропических и умеренных широт Южной Америки.
Семейство Питтовые (Pittidae)
Питты (лат. Pitta) - род воробьиных птиц, выделяемый в монотипное семейство - питтовые (Pittidae). Образ жизни. Длина тела 15-28 см. Телосложение плотное, ноги длинные, шея и хвост короткие. Оперение у большинства видов яркое: контрастное сочетание синего, красного, зелёного и рыжего.
Семейство Цаплевые (Ardeidae), Отряд Аистообразные, или Голенастые - Ciconiiformes
Птицы характерного облика цапли или выпи. Размеры различны: индейский (Iхоbryсhus ехilis) и пестроспинный (I. invоlucris) волчки имеют длину 28-33 см и массу до 100 г при размахе крыльев около 52-55 см, цапля-голиаф (Аrdea gоliath) достигает длины в 150 см, весит до 4 кг и имеет размах крыльев до 230 см.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту