20.03.2020 Виды птиц

Семейство Секретари (лат. Sagittarius serpentarius)

Птица-секретарь, или секретарь (лат. Sagittarius serpentarius) - птица из отряда соколообразных, единственный вид семейства секретарей. Её своеобразное имя происходит от чёрных перьев на голове, напоминающих гусиные перья, которые раньше любили вставлять в свои парики судебные секретари.

Описание

Длина птицы-секретаря насчитывает от 125 до 150 см, а вес достигает почти 4 кг. Размах крыльев составляет примерно 210 см. Самым заметным признаком являются чёрные перья на голове, которые при ритуале спаривания поднимаются. При этом птицы-секретари издают рычащие и каркающие звуки. Окраска их оперения на шее и животе серая и становится темнее по мере приближения к хвосту. Вокруг глаз и до клюва оперения нет и видна оранжевая кожа.

Поведение

В отличие от других хищных птиц, охотящихся из воздуха, секретари большую часть времени проводят на земле, по которой они могут относительно быстро передвигаться. Однако во время спаривания можно увидеть самца, парящего над гнездом. Секретари ведут бродячий образ жизни. В поисках пищи они путешествуют с места на место. При этом оба партнёра, которые как правило остаются верными друг другу на всю жизнь, остаются рядом и отдаляются друг от друга только в пределах радиуса зрения. Исключительно во время спаривания они очерчивают свой ареал и сразу же прогоняют любого самца, который нарушает его границы.

Распространение

Ареал птиц-секретарей расположен в Африке и простирается от южных границ Сахары до Южной Африки. Прежде всего их можно встретить в саваннах и схожих местностях. Вблизи людских селений их популяции, как правило, невелики, так как многие гнёзда расхищаются грабителями яиц.

Питание

Главной пищей птиц-секретарей являются змеи, однако кроме них они могут питаться и земноводными, ящерицами, насекомыми, мелкими млекопитающими и птицами. Охотясь, они бегут по земле и громкими ударами крыльев заставляют пуститься в бег и выдать себя притаившуюся добычу. После этого они настигают её зигзагообразными движениями. Змеи таким образом теряют ориентацию. Сильный удар клювом по позвоночнику убивает жертву. Если же змея защищается, то секретарь умело уходит от укусов и вновь нападает. Птица-секретарь издавна славится как умелый истребитель змей. Во время борьбы со змеёй птица секретарь расправляет одно крыло и использует его как щит.

Размножение

Во время периода спаривания, зависящего от периода дождей, самец пытается впечатлить избранную им самку своим волнообразным полётом. После этого он гонит самку перед собой и демонстрирует ей одновременно своеобразный брачный танец.

Самка откладывает от одного до трёх бело-голубых яиц, которые она насиживает на протяжении 45 дней. Гнездо строится на вершине куста или на деревьях с плоской кроной на высоте, не превышающей 6 м. Диаметр гнезда составляет 150 см, а материалом, используемым для его постройки, являются небольшие ветки и трава. После вылупления из яйца птенцы проводят в гнезде от 75 до 85 дней. Родители кормят их сначала полупереваренным мясом, а позже небольшими кусочками сырого мяса. Иногда молодняк выпрыгивает из гнезда, чтобы испытать своё умение летать. Если они после этого не в состоянии оторваться от земли, то их кормят на земле, пока они не научатся летать. Так как у птенцов много естественных врагов, то взрослого возраста достигает в среднем лишь один из них.

Человек и птица-секретарь

Птица-секретарь считается в южной Африке благородной птицей и даже изображена на гербе ЮАР. Она изображена с раскрытыми крыльями и символизирует превосходство южноафриканской нации над своими врагами. Одновременно она оберегает своими крыльями страну. Также изображена на гербе Судана.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 643

Другие статьи из этой же рубрики

Калифорнийский кондор (лат. Gymnogyps californianus)
Калифорнийский кондор (лат. Gymnogyps californianus) - очень редкий вид птиц из семейства американских грифов (Cathartidae). Калифорнийский кондор некогда был распространён по всему североамериканскому континенту. Из-за своего величественного полёта он был престижной целью для охотников, которые привели вид на грань вымирания.
Вельветовая филепитта (Philepitta castanea)
Вельветовая филепитта (лат. Philepitta castanea)населяет сырые леса восточных склонов гор Мадагаскара от уровня морядо высоты 1500 м. Она имеет крепкое тело и сильные ноги. У самца общийтон оперения бархатисто-черный, по бокам головы над глазом имеютсядовольно большие зеленые неоперенные выступы кожи.
Чёрные каракары (лат. Daptrius)
Черная каракара (лат. Daptrius) довольно крупная птица. Описание. Общая длина 50-65 см, размах крыльев около 120 см. Лицо обыкновенной каракары неоперенное, голая кожа его красная или оранжевая. Голова черная, с умеренной длины хохлом на затылке; спина, крылья, брюхо черные; горло беловатое; зоб беловатый с черным поперечным рисунком; основания маховых и кроющих хвоста белые; хвост белый с черными отметинами и широкой черной предвершинной полосой.
Семейство Пингвиновые (лат. Spheniscidae)
Несение яиц и сокращение выводка. После копуляции, при которой самец вынужден балансировать на спине партнёрши, происходит кладка яиц. В то время как императорские и королевские пингвины высиживают их единственное яйцо на своих лапах, самки всех других видов пингвинов в срок от трёх до пяти дней откладывают два яйца в обычное гнездо, которое они строят из материалов, широко распространённых в природе, - травы или мелкой гальки.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту