13.05.2020 Виды птиц

Семейство Скопиные (лат. Pandionidae)

Скопа (лат. Pandion haliaetus) - хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных.

Описание

Крупная хищная птица длиной 55-58 см, с размахом крыльев 145-170 см. Длинные крылья характерно изогнуты в районе запястного сустава. Перья верхней стороны тела бурого цвета; темя, затылок и нижняя сторона тела - белые; в районе запястного сустава имеются тёмно-коричневые пятна, а вокруг шеи крапчатое ожерелье. Также с каждой боковой стороны имеется бурая полоска, проходящая от клюва через глаз и шею. Восковица и ноги свинцового цвета, клюв чёрный. Молодые особи почти не отличаются от взрослых птиц, но выглядят несколько пятнистыми из-за светло-коричневых кончиков перьев на внешней стороне крыльев и хвоста. Их пятнистое ожерелье менее ярко выражено, а радужная оболочка глаза оранжево-красная, тогда как у взрослых птиц она жёлтого цвета. Взрослая окраска молодой скопы появляется через 18 месяцев жизни.

По сравнении с самцами, самки скопы на 20 % тяжелее, а размах их крыльев длиннее на 5-10 %. В Северной Америке вес самцов варьирует в пределах 1200-1600 г, вес самок - 1600-2000 г. У самок окраска более тёмная, а крапчатое ожерелье вокруг шеи более ярко выражено.

В разных регионах наблюдаются некоторые морфологические вариации: в тропиках и субтропиках птицы имеют меньший размер по сравнению с теми, кто живёт в более высоких широтах. Четыре подвида скопы показывают различия в окраске а размерах вида:

Скопа имеет несколько отличительных морфологических особенностей, позволяющих ей охотиться за рыбой. Лапы в отличие от других хищных птиц более длинные; когти длинные, выпуклые и изогнутые, наружный палец свободно обращается назад (что помогает захватывать скользкую рыбу). Перья скопы имеют сальную водоотталкивающую структуру, а носовые клапаны защищают ноздри от попадания внутрь воды при нырянии.

Распространение

Скопы распространены во всём мире, размножаясь или зимуя на всех континентах кроме Антарктиды. Данных о том, размножаются ли они в Южной Америке или Индо-Малайзии, не имеется, но иногда их там встречают в зимнее время. Зимой они гнездятся в Египте и на некоторых островах Красного моря.

Гнездятся они повсеместно, где имеются безопасные места для гнездовья и мелководные акватории с изобилием рыбы. Гнёзда обычно расположены в 3-5 км от воды: болот, озёр, водохранилищ или рек, но могут быть устроены и в хорошем месте над водой. Места выбираются такие, где можно построить большое гнездо, труднодоступное для наземных хищников - иногда над водой или на небольшом островке. В качестве места для гнезда может служить высохшее дерево, буй или другое искусственное сооружение.

Выводящие птенцов скопы путешествуют на расстояние до 14 км от гнезда в поисках пищи, тогда как в остальное время они могут пролетать до 10 км.

Питание

В отличие от других хищных птиц, рацион скопы почти полностью (более 99 %) состоит из рыбы. В выборе конкретных видов птицы неразборчивы и питаются всем, что в состоянии поймать у поверхности воды. Однако на определённой территории два или три вида рыбы могут доминировать перед другими в качестве выбора жертвы.

Охотятся скопы в основном на лету (реже из засады), паря над водой на высоте 10-40 м. Когда жертва обнаружена, птица быстро опускается, выпячивает свои лапы вперёд, отводит крылья назад и лапами вперёд погружается в воду. Для взлёта с водной поверхности она использует мощный, почти горизонтальный взмах крыла. В воздухе добыча удерживается одной лапой впереди и одной сзади, что улучшает её аэродинамические свойства. Как правило, рыба поедается начиная с головы. Если самец также в это время кормит самку, он обычно сначала съедает часть жертвы и затем относит остальное в гнездо. Добыча не прячется - остатки выбрасываются, переносятся с собой или остаются в гнезде. Скопы, как правило, не пьют воду - потребности в ней восполняет свежая рыба.

Процент успешных погружений в воду варьирует в пределах от 24 до 74 и зависит от индивидуальных способностей, погодных условий и приливно-отливного движения воды.

Хотя подавляющее большинство рациона вида составляет рыба, иногда они могут охотиться на других птиц, змей, ондатр, полёвок, белок, саламандр и даже маленьких аллигаторов.

Стр: 1 2

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 1213

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Баклановые (лат. Phalacrocoracidae)
Баклановые (лат. Phalacrocoracidae) - семейство птиц отряда пеликанообразных, состоящее из 3 родов и 38 видов. За последние годы в классификации этого семейства произошли значительные изменения - за исключением трёх видов (галапагосского баклана (Nannopterum harrisi), голубоглазого баклана (Leucocarbo atriceps) и Leucocarbo verrucosus) все остальные были включены в единственный род Phalacrocorax, или бакланы.
Кряква и человек
Хозяйственное значение. На большей части своего ареала кряква служит одним из основных объектов спортивной, а местами - промысловой охоты. Мясо кряквы вкусное и пользуется большим спросом.[источник не указан 357 дней] Чистый вес мясной тушки кряквы составляет 69 % от живого веса у селезня и 65 % у утки, что составляет для периода промысла 835 и 730 г.
Семейство Белоглазковые (лат. Zosteropidae)
Белоглазковые (лат.Zosteropidae) - семейство птиц отряда воробьинообразных (Passeriformes). Представители семейства белоглазковых обитают в Индонезии, Новой Зеландии, Японии, Африке и на некоторых островах в Тихом океане. Их биосферой являются прежде всего лесные участки и сады.
Отряд Пингвинообразные - Sphenisciformes
Отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes) - обособленная группа птиц, имеющая древнее происхождение. Найдены кости около сорока ископаемых видов. Из них, по крайней мере, семь очень крупных пингвинов, ростом с человека и весом, наверное, по 100 - 120 килограммов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту