28.06.2020 Виды птиц

Мускусная утка (Cairina moschata)

Мускусная утка (Cairina moschata (Linnaeus, 1758)) - крупный вид уток, дикие популяции которой распространены в Мексике и Южной Америке. Одомашнена там же человеком и завезена в другие части света.

Происхождение названия

Название получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. Этот запах часто упоминается ранними писателями, но не известен современным.

По другим версиям, название могло быть производным от «муиска» (исп. Muisca) - названия древних индейцев центральной Колумбии либо от «Muscovia» (Московия) - распространённого в прошлом в Европе названия России. В последнем случае предполагают, что мускусных уток в Европу импортировала известная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания - «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках.

Внешний вид

Оперение диких мускусных уток имеет в основном тёмную окраску, за исключением нескольких белых перьев. Домашние особи характеризуются разнообразной окраской и имеют несколько разновидностей - чёрную, белую, чёрную белокрылую, палевую и другие.

На голове, над клювом и в области глаз, у птиц обоих полов расположены характерные мясистые наросты («кораллы», или «бородавки») красного цвета.

Дикие взрослые самцы гораздо крупнее самок, имеют длину до 90 см и вес 3 кг. Самки мельче - около 65 см длиной и весом 1,3 кг. Домашние самцы весят 4-6 кг, самки - 1,8-3,0 кг.

Характерные изменения в неволе: увеличение размеров тела.

Питание

Питается растительной и животной пищей(разными насекомыми, травой и т.д).

Размножение в природе

У домашней мускусной утки в кладке яиц 8-14 штук, насиживание продолжается 40 дней. У дикой мускусной утки в кладке 8-10 яиц, насиживание продолжается 35 дней.

Люди и мускусные утки

Птица была одомашнена в давние времена древними ацтеками, позднее была завезена сначала в Африку, затем в Европу, Азию и Австралию, а также Россию. На территорию бывшего СССР мускусные утки были впервые завезены в 1981 году из ГДР, а затем повторно в 1988 году из Франции.

В странах бывшего СССР широко известна под названием «индоу?тка», что подразумевает её якобы гибридное происхождение от индюка и утки[источник не указан 265 дней]. Это неверное представление возникло благодаря наличию у самцов и самок мясистых наростов на голове, подобно индюкам. По другой версии, название произошло из-за того, что попал к нам этот вид из Америки, где разведением этого вида уток занимались индейцы. «Индоутка» - это сокращённое название от «индейская утка», то же как и индейка (индюк) раньше называлась у нас «индейской курицей»[источник не указан 265 дней].

Разводимая человеком мускусная утка теплолюбива, избегает холодных водоёмов. Растёт значительно медленнее, чем обычные пекинские утки.

Средняя годовая яйценоскость 70-120 яиц. Период насиживания яиц - 5 недель, в отличие от 4 у пекинских уток, крякв и гусей. Молодняк в возрасте 10-11 недель достигает живой массы 2,5-4 кг.

Считается, что мускусные утки менее шумные и их мясо нежирное и лучше на вкус, чем у крякв и домашних уток.

От скрещивания самцов мускусной утки с самками пекинской и родственных ей пород получают высококачественных скороспелых гибридов - так называемых муллардов, которые весят до 4 кг.

Мускусных уток и мулардов используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень, или фуа-гра.

Помимо традиционного применения, для производства мяса и яиц, эта птица стала достаточно широко известна под французским названием «барбарийская утка» (фр. Canard de Barbarie) как сырьё для производства гомеопатического препарата оциллококцинума, широко применяемого во всём мире для симптоматической терапии простуды. Мускусные утки являются хорошими наседками и могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи, и другие яйца.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 1001

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Совиные лягушкороты (Aegothelidae)
Совиные лягушкороты (лат. Aegothelidae) - семейство козодоеобразных, содержит один род с девятью видами. Ареал ограничен Новой Гвинеей, один вид обитает в Австралии и Тасмании, другой на Молуккских островах и ещё один в Новой Каледонии. Обитают в открытых и густых лесах.
Бурая олуша (лат. Sula leucogaster)
Бурая олуша (лат. Sula leucogaster) - морская птица из семейства олушевых. Описание. Взрослая птица достигает длины от 64 до 74 см и весит между 700 гр и 1,3 кг. Тело имеет обтекаемую форму, типичную для олуш. Кроме того, у неё длинный, заострённый клюв, который облегчает ей захват рыб.
Семейство Азиатские дятлы (Megalaimidae)
Азиатские дятлы, бородастиковые (лат. Megalaimidae) - семейство птиц отряда дятлообразных. Распространение. Распространены на территории Юго-Восточной Азии, от Тибета до Индонезии. Описание. Длина тела варьирует от размеров воробья до крупного дрозда.
Семейство Рогоклювые (лат. Eurylaimidae)
Семейство Рогоклювые (лат. Eurylaimidae)
Рогоклювые (лат. Eurylaimidae) или ширококлювые - семейство птиц из отряда воробьинообразных, выделяемое в отдельный подотряд. Делится на восемь родов и четырнадцать видов. Рогоклювые обитают в тропических лесах и лесных регионах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту