21.03.2020 Виды птиц

Страус (Struthio camelus)

Страус (Struthio camelus) в переводе с латинского Cams означает «верблюд». О сходстве страусов последним говорят выпуклые глаза и длинные ресницы, большие размеры тела. Страусы, как и верблюды, тоже обитают в пустыне и способны в трудных условиях преодолевать большие расстояния.

Взрослый страус - самец весит около 120-150 (самка - 100-120 кг) при росте 180-230 см.

Большие глаза, диаметром около 5 см, занимают, примерно, одну треть объема головы страуса. Их прикрывают веки (верхнее и нижнее) с тонким опушением, которое выглядит как длинные ресницы. Глаза также имеют развитую мигающую юмбрану (третье веко), которая движется от внутреннего к наружному углу глаза, защищая его от пыли и песка.

Благодаря очень длинной и гибкой шее и особенному расположению глаз страусы обладают отличным зрением. Птицы фокусируют объекты, находящиеся на дальнем расстоянии, что помогает им и другим животным, находящимся с ними на пастбище, избежать опасности.

Уши страуса - в виде отверстий - расположены в задней части головы и закрываются клапанами. Голова в сравнении с размером тела страуса и длиной шеи, очень мала. Она сверху плоская, с лысиной. Ноздри клюва также прикрываются мембраной. Расположение и чувствительность этих мембран имеют значение при оценке страусами качества воды и корма. Это надо учитывать при организации их кормления в неволе. Частицы корма должны быть в меру крупными, так как порошкообразная пища может нарушить функцию дыхательной системы страуса.

Длинная шея поддерживается 19 грудными позвонками. Грудная кость представляет собой сильную пластинку, которая защищает внутренние органы. Киль отсутствует, следовательно, нет места для прикрепления грудной мускулатуры.

У страуса длинные ноги с оголенными голе¬нями и бедрами. Большие пальцы и перепонке между ними позволяют поддерживать массу тела. Птица на бегу может развивать скорость до 80 км в час при длине шага до 8 метров. Минимальная скорость - 3 км в час. Плюсны покрыты спереди чешуйками, придающими характерный внешний вид коже. Мышцы ноги в основного крепятся на развитой берцовой кости и бедре полностью развитого страуса часть ноги, покрытая кожей, исключая пальцы, может обеспечить выход 18-20 кг красного мяса.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 830

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Краксовые (Cracidae)
Краксы,древесные куры, (лат.Cracidae) — семейство куриных птиц, состоящее из 56 видов, живущих в лесах Южной Америки и южной части Северной Америки. Краксы отличаются отсутствием шпор или лишь бугром на плюсне; передние пальцы и задний прикрепляются на одной высоте; живут парами, а не в многобрачии; отличаются, наконец, тем, что не разгребают землю; несколько приближаются к голубям.
Африканский страус (лат. Struthio camelus)
Африканский страус (лат. Struthio camelus) - бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых (Struthinodae). Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Общая характеристика. Африканский страус - самая крупная из современных птиц: его рост достигает 270 см, масса до 175 кг.
Семейство Печниковые (Furnariidae)
Печниковые, птицы-печники, птицы-гончары (лат. Furnariidae) - семейство воробьиных птиц. Описание. Длина тела 12-28 см. Оперение чаще бурое или рыжее, сходное у самцов и самок. Распространение. Распространены от Центральной Мексики до юга Чили и Аргентины.
Домашняя индейка (Meleagris gallopavo)
Домашняя индейка (Meleagris gallopavo Linnaeus, 1758; название самца - индюк, цыплят - индюшата; устаревшее русское название домашних индеек - индейские куры) - один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от обыкновенной индейки.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту