24.03.2020 Виды птиц

Голуби (Cotumbiformes)

Голуби, или настоящие голуби (лат. Columba) род птиц семейства голубиных.

Внешние признаки

Большинство голубей средней величины. Клюв обычно относительно тонкий, утолщенный в конечной части. Ноздри узкие, щелевидные; у большинства видов они открываются в восковице. Граница оперения лба выдается вперед. Голова небольшая. Шея короткая, тонкая у головы и сильно расширяющаяся (большой зоб) у груди. Туловище короткое и широкое, с сильно развитой грудью. Крылья обычно длинные и острые, с вершиной, образованной вторым или третьим маховым (реже третьим или четвертым). Хвост чаще короче крыла, иногда равен крылу по длине, слегка или значительно закругленный. Цевка короткая, голая или только слегка оперенная у межплюсневого сустава; спереди цевка покрыта щитками, сзади и по бокам сетчатая (у венценосных голубей сетчатая со всех сторон). Пальцы длинные, с короткими, но сильными когтями. Задний (первый) палец хорошо развит и находится на одном уровне с передними. Оперение густое, сравнительно жесткое и плотное. Окраска раз­нообразна, иногда очень яркая. Возрастные изменения несложны.

Птенцы вылупляются слепыми, покрытыми редким волосовидным пухом. Пуховой наряд сменяется ювенальным оперением, которое в первую же осень или зиму заменяется в результате полной линьки окончательным нарядом. Ювенальное оперение незначительно отличается от окончательного: оно более тусклое и без металлических отливов. Половой диморфизм большей частью выражен в размерах самцы крупнее самок. У некоторых видов самец окрашен ярче. Первостепенных маховых 10 или 11; рулевых обычно 12-14, реже 1618 и даже 20.

Образ жизни

Все виды ведут строго дневной образ жизни. Большинство оседлые птицы; лишь немногие в умеренных широтах совершают перелеты. Голуби связаны главным образом с лесными местообитаниями; меньшее число видов живет в скалах, обрывах, человеческих сооружениях. Пищу обычно собирают на земле. В связи с этим голуби хорошо ходят (но бегают плохо). Взлетают свободно, без разбега, сильно хлопая крыльями. Полет легкий, сильный и быстрый, с частыми взмахами крыльев. При необходимости голуби могут на лету делать быстрые и резкие повороты и способны к значительному ускорению полета. Большинство видов гнездится группами и даже в гнездовое время летает на кормежку стаями. В негнездовое время образуют стаи, иногда громадных размеров.

Питание

Пища в огромном большинстве случаев растительная, чаще всего семена разных травянистых растений. Некоторые виды голубей специализировались на питании плодами. Животная пища мелкие беспозвоночные служит незначительным добавлением к растительной. Голуби не могут обходиться без воды и иногда летают на водопой на большие расстояния. При питье погружают клюв почти до ноздрей в воду и втягивают ее, не поднимая головы при глотках, как это делают куриные.

Гнезда строятся из небольшого количества сухих веточек, травинок или корешков, с неглубоким и плоским лотком, обычно без всякой выстилки. Нередко яйца бывают видны сквозь дно гнезда. Располагаются гнезда чаще всего на деревьях, реже в дуплах, на скалах или в постройках; еще реже прямо на земле. Число яиц в кладке обычно два, у некоторых видов три, или одно. Скорлупа белая. В течение года обычно бывает две или более кладок; даже перелетные виды гнездятся дважды, а оседлые иногда 45 раз. Эмбрио­нальное развитие быстрое от 14 до 30 дней (у разных видов).

Птенцы развиваются по птенцовому типу. У видов средней величины они вылетают из гнезд в возрасте около месяца. В известной мере продолжитель­ность постэмбрионального развития зависит от особенностей гнездования: например, у гнездящегося открыто вяхиря птенцы покидают гнездо в воз­расте около 20 дней, а у гнездящегося в дуплах, несколько меньшего по раз­мерам, клинтуха в возрасте 25 дней.

Распространение

Голуби в настоящее время распространены почти по всему свету, за исклю­чением полярных стран Арктики и Антарктики

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 550

Другие статьи из этой же рубрики

Калифорнийский кондор (лат. Gymnogyps californianus)
Калифорнийский кондор (лат. Gymnogyps californianus) - очень редкий вид птиц из семейства американских грифов (Cathartidae). Калифорнийский кондор некогда был распространён по всему североамериканскому континенту. Из-за своего величественного полёта он был престижной целью для охотников, которые привели вид на грань вымирания.
Cемейство Альбатросовые (лат. Diomedeidae)
Самцы первыми прилетают на место гнездования, где и ждут своих самок. Альбатросы южного полушария строят большие гнезда, тогда как у северных видов они более примитивные. Галапагосский альбатрос (Phoebastria irrorata) гнезда не строит вовсе и даже катает своё яйцо по территории колонии на расстояние до 50 м, что иногда приводит к его утрате.
Большой хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri)
Большой хохлатый пингвин (лат. Eudyptes sclateri) - вид хохлатых пингвинов. Научное название вида дано в честь британского зоолога Филипа Латли Склейтера. Описание. Большой хохлатый пингвин длиной примерно 55 см, весом от 4 до 5 кг. Оперение пингвина на спине, крыльях и голове чёрное, подбородок, горло и щёки белые.
Отряд Поганкообразные - Podicipediformes
Отряд Поганкообразные (Podicipediformes) - водоплавающие птицы и хорошие ныряльщики. И их часто принимают за уток, они не имеют с последними ничего общего. Кроме того, что они отличаются от уток внешне, они также значительно глубже сидят на воде; это обусловлено тем, что кости у поганковых, в отличие от многих других птиц, в большинстве своём не полые и в меньшей степени наполнены воздухом.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту