14.01.2020 Виды птиц

Голуби (Cotumbiformes)

Голуби, или настоящие голуби (лат. Columba) род птиц семейства голубиных.

Внешние признаки

Большинство голубей средней величины. Клюв обычно относительно тонкий, утолщенный в конечной части. Ноздри узкие, щелевидные; у большинства видов они открываются в восковице. Граница оперения лба выдается вперед. Голова небольшая. Шея короткая, тонкая у головы и сильно расширяющаяся (большой зоб) у груди. Туловище короткое и широкое, с сильно развитой грудью. Крылья обычно длинные и острые, с вершиной, образованной вторым или третьим маховым (реже третьим или четвертым). Хвост чаще короче крыла, иногда равен крылу по длине, слегка или значительно закругленный. Цевка короткая, голая или только слегка оперенная у межплюсневого сустава; спереди цевка покрыта щитками, сзади и по бокам сетчатая (у венценосных голубей сетчатая со всех сторон). Пальцы длинные, с короткими, но сильными когтями. Задний (первый) палец хорошо развит и находится на одном уровне с передними. Оперение густое, сравнительно жесткое и плотное. Окраска раз­нообразна, иногда очень яркая. Возрастные изменения несложны.

Птенцы вылупляются слепыми, покрытыми редким волосовидным пухом. Пуховой наряд сменяется ювенальным оперением, которое в первую же осень или зиму заменяется в результате полной линьки окончательным нарядом. Ювенальное оперение незначительно отличается от окончательного: оно более тусклое и без металлических отливов. Половой диморфизм большей частью выражен в размерах самцы крупнее самок. У некоторых видов самец окрашен ярче. Первостепенных маховых 10 или 11; рулевых обычно 12-14, реже 1618 и даже 20.

Образ жизни

Все виды ведут строго дневной образ жизни. Большинство оседлые птицы; лишь немногие в умеренных широтах совершают перелеты. Голуби связаны главным образом с лесными местообитаниями; меньшее число видов живет в скалах, обрывах, человеческих сооружениях. Пищу обычно собирают на земле. В связи с этим голуби хорошо ходят (но бегают плохо). Взлетают свободно, без разбега, сильно хлопая крыльями. Полет легкий, сильный и быстрый, с частыми взмахами крыльев. При необходимости голуби могут на лету делать быстрые и резкие повороты и способны к значительному ускорению полета. Большинство видов гнездится группами и даже в гнездовое время летает на кормежку стаями. В негнездовое время образуют стаи, иногда громадных размеров.

Питание

Пища в огромном большинстве случаев растительная, чаще всего семена разных травянистых растений. Некоторые виды голубей специализировались на питании плодами. Животная пища мелкие беспозвоночные служит незначительным добавлением к растительной. Голуби не могут обходиться без воды и иногда летают на водопой на большие расстояния. При питье погружают клюв почти до ноздрей в воду и втягивают ее, не поднимая головы при глотках, как это делают куриные.

Гнезда строятся из небольшого количества сухих веточек, травинок или корешков, с неглубоким и плоским лотком, обычно без всякой выстилки. Нередко яйца бывают видны сквозь дно гнезда. Располагаются гнезда чаще всего на деревьях, реже в дуплах, на скалах или в постройках; еще реже прямо на земле. Число яиц в кладке обычно два, у некоторых видов три, или одно. Скорлупа белая. В течение года обычно бывает две или более кладок; даже перелетные виды гнездятся дважды, а оседлые иногда 45 раз. Эмбрио­нальное развитие быстрое от 14 до 30 дней (у разных видов).

Птенцы развиваются по птенцовому типу. У видов средней величины они вылетают из гнезд в возрасте около месяца. В известной мере продолжитель­ность постэмбрионального развития зависит от особенностей гнездования: например, у гнездящегося открыто вяхиря птенцы покидают гнездо в воз­расте около 20 дней, а у гнездящегося в дуплах, несколько меньшего по раз­мерам, клинтуха в возрасте 25 дней.

Распространение

Голуби в настоящее время распространены почти по всему свету, за исклю­чением полярных стран Арктики и Антарктики

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 330

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Поганковые (Podicipediformes)
Поганковые (лат. Podicipedidae) - семейство водоплавающих птиц, единственное в отряде поганкообразных (лат. Podicipediformes). Включает 22 вида, из которых три вымерли. Русское название «поганка» происходит от отвратительного вкуса их мяса, которое имеет неприятный запах рыбы.
Семейство Фрегатовые (лат. Fregata)
Фрегаты (лат. Fregata) - род обитающих в тропиках и субтропиках птиц, выделяемый в отдельное семейство (Fregatidae). Фрегаты родственны пеликанам и бакланам. В род фрегатов входят пять видов. Внешний вид. У фрегатов узкие крылья и длинный раздвоенный хвост.
Страус (Struthio camelus)
Страус (Struthio camelus) в переводе с латинского Cams означает «верблюд». О сходстве страусов последним говорят выпуклые глаза и длинные ресницы, большие размеры тела. Страусы, как и верблюды, тоже обитают в пустыне и способны в трудных условиях преодолевать большие расстояния.
Семейство Гагаровые (лат. Gavia)
Образ жизни. Гагары прекрасно плавают и замечательно ныряют, иногда погружаясь до 75 м и оставаясь под водой до 8 минут; могут проплыть под водой до 300 м. Всю жизнь проводят на воде, выходя на сушу только в период гнездования. Преимущественно морские птицы, пресноводные водоёмы посещают лишь в период размножения и на пролёте, а в остальное время постоянно держатся на море.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту