25.03.2020 Виды птиц

Павлины (Pavo Linnaeus)

Павлин, или индийский павлин (Pavo cristatus Linnaeus 1758) - наиболее многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций (мутаций). Одомашнен человеком.

Общая характеристика

Великолепный «хвост» павлина на самом деле - перья надхвостья, сам же хвост состоит из невзрачных серых перьев

Характерным признаком самца, является сильное развитие верхних кроющих перьев ошибочно принимаемых за хвост.

Длина тела 100-125 см, хвоста 40-50 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья 120-160 см. Самец весит 4-4,25 кг.

Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья.

Размножение

Полигамная птица: самец живёт с группой из 3-5 самок. Половой зрелости достигает в два-три года. Сезон размножения - с апреля по сентябрь. Кладёт прямо на землю 4-10 яиц, в неволе делает до трёх кладок в год. Период инкубации яиц - 28 дней. Молодой самец от одного года до 1,5 лет носит наряд, аналогичный наряду самки, а типичные взрослые перья вполне развиваются у него лишь в возрасте трёх лет. Продолжительность жизни - около 20 лет.

Распространение

Широко распространен в Пакистане, Индии и Шри Ланке на высоте до 2000 м над уровнем моря, обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек.

Люди и обыкновенный павлин

Павлин снискал известность в искусстве, легендах, литературе и религии на протяжении более 3000 лет. Одомашнен в Индии, представлен в индийской мифологии, с 1963 года является национальной птицей Индии. Во многих местностях Индии павлин считается священной птицей и ставится под покровительство жрецов, а Будда часто изображается верхом на павлине. Павлин посвящён богу Кришне.

В течение многих столетий павлин разводится в неволе и упоминается в истории Древнего Египта, Ассирии, Аравии, Вавилона, Рима и Греции. Изначально павлинов содержали из-за красоты самцов, которые считались символом богатства и власти. В X веке до н. э. обыкновенный павлин был ввезен Соломоном в Палестину, однако историки полагают, что это мог быть и яванский вид. Финикийцы доставляли павлина в Египет и Малую Азию.

Армии Александра Македонского многократно завозили павлина среди других трофеев в Европу. В греческой мифологии он является любимой птицей Геры, в святилище которой, на острове Самосе, он появляется, по священной легенде названного храма, впервые на греческой земле. Отсюда павлин распространился по другим странам Запада, а может быть, и Передней Азии; все азиатские названия павлина заимствованы из греческого языка. Павлин упоминается в древнегреческой пьесе «Птицы» Аристофана и в одной из басен Эзопа.

Как в Греции, так и у римлян эта птица являлась предметом всеобщего удивления и роскоши и считалась священной, что не мешало, однако, употреблению павлиньего мяса в пищу. Спрос на этих птиц вызвал особую отрасль сельском хозяйстве, представлявшую в начале некоторые трудности. Маленькие острова, окружающие Италию и доставлявшие несомненные удобства для разведения птиц, обратились в павлиньи острова, и к концу II века Рим был переполнен ими. Павлинов в Риме было даже больше, чем перепелов, отчего, повествует Антифан, «цены на них очень упали».

Скорее всего, в варварскую Европу эта птица пришла из Рима, а не из Греции или с Востока. Ранние христиане почитали павлина в качестве символа воскрешения Христа.

В Китай и Японию павлин попал, по меньшей мере, в XII веке, когда китайские купцы достигли восточного побережья Малайского полуострова.

В XIX веке павлины, импортированные в Мексику, одичали. Интродуцированных и одичавших павлинов можно также встретить в США (Калифорния, Флорида, Гавайи), Зеландии, на Багамских и многих островах у побережья Австралии. За время доместикации павлин слегка увеличил живую массу и стал несколько ниже на ногах.

Обыкновенный павлин неофициально является национальной птицей Ирана.

Павлины в домашнем хозяйстве

Павлиньи перья с древних времён составляли предмет промысла. Средневековые рыцари использовали павлиньи перья для украшения шлемов и шляп, девушки использовали перья для украшений. На больших пирах подавали на стол жареных павлинов во всей красе их перьев (этот обычай удержался до XVI века, хотя павлинье мясо довольно невкусное) и французские рыцари произносили над ними обеты.

Традиция выращивать павлинов для удовлетворения богатых гурманов продолжалась в Европе, пока павлин постепенно не стал вытесняться индейкой после открытия Америки в конце XV века. В прошлом в пищу употреблялись также павлиньи яйца.

К началу XX века павлинов держали для украшения птичьих дворов и парков сравнительно редко, так как считалось, что их неприятный голос и причиняемые ими убытки в садах не соответствуют удовольствию, доставляемому его видом. В настоящее время часто содержат как декоративную птицу; в Индии - в полудомашнем состоянии.

В неволе павлин не особенно плодовит, всегда сохраняет известную долю самостоятельности, плохо уживается с остальной домашней птицей, но прекрасно выдерживает даже довольно суровый холод, мало страдая от снега.

В Индии охота на павлинов запрещена законом, однако браконьеры добывают их ради красивых перьев, а также мяса, которое при продаже смешивается с курятиной или индюшатиной.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 875

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Сахарные птицы (Promeropidae)
Сахарные птицы или Сахарные медососы (лат. Promeropidae) - маленькое семейство воробьинообразных, содержит всего один род Promerops, в котором выделяют два вида: Сахарная птица Герни (Promerops gurneyi) и Капская сахарная птица (Promerops cafer). Наиболее близким является семейство Chaetopidae.
Семейство Эму (Dromiceiidae)
Эму (лат. Dromaius novaehollandiae) - птица отряда казуарообразных. Ранее эму относили к страусообразным (классификация пересмотрена в 1980-е гг.). Общая характеристика. Внешне эму несколько напоминает казуара, но не имеет ни «шлема», ни кожистых выростов на шее.
Домашняя утка (domestic duck)
Утка домашняя ведёт своё начало от обыкновенной дикой утки, или кряквы (Anas platyryncha). Существуют наблюдения, что уже после третьего поколения у крякв, воспитывающихся в неволе, становятся заметными некоторые изменения, характерные для домашней утки, - как увеличение размеров тела, неуклюжесть походки, изменение цвета некоторых маховых перьев, расширение белого ошейника у селезня и т.
Семейство Западные поганки (Aechmophorus)
Западноамериканская поганка (лат. Aechmophorus occidentalis) - водоплавающая птица из рода западноамериканских поганок, обитающая в Северной Америке. Научное название поганки Aechmophorus occidentalis происходит от греческого: Aechmophorus - означает «несущий копьё», что относится к её острому прямому клюву, и латыни: occidentalis означает западный.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту