06.12.2019 Виды птиц

Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor)

фото: www.hbw.com: Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor)

Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor) - птица из отряда утиных.

Общая характеристика

У взрослых птиц белое оперение, очень длинная шея, вытянутое тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный чёрный нарост. Шипуном назван из-за звука, издаваемого при раздражении. В длину может достигать 180 см, масса самок 5,5-6 кг, самцов 8-13 кг. Размах крыльев лебедя-шипуна около 240 см. Шея толще, чем у кликуна, потому кажется более короткой. Стай лебеди не образуют, держатся парами. Пары сохраняются на весь период жизни.

Распространение

Лебедь-шипун обитает в северной части Европы и Азии. Всюду довольно редок. Однако при помощи человека этот вид лебедей успешно прижился в Северной Америке, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Редкий вид птиц. Занесен в Красную книгу БССР. Исчез на территории Белоруссии в конце XIX - начале XX вв. в результате истребления. Появление и восстановление птиц связано с их расселением из Литвы и Польши.

Образ жизни

По образу жизни шипун во многом сходен с кликуном. Населяет заросшие водной растительностью водоёмы - лиманы, озёра иногда болота. Плавая, шипун часто изгибает шею в форме буквы «S».

Питание

Характерный нарост у основания клюва

Основной корм - водные растения.

Размножение

Лебедь-шипун гнездится около воды в тростниках на мелких озёрах или на затонах больших рек вдалеке от человеческого жилья. Вылупившиеся птенцы всюду следуют со своей матерью, находясь у неё на спине.

Лебедь-шипун и человек

Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны и подкормки людьми. Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на водоёмах городских парков, садов, различных санаториев как декоративная птица.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 298

Другие статьи из этой же рубрики

Большая желтоголовая катарта (лат. Cathartes melambrotus)
Большая желтоголовая катарта (лат. Cathartes melambrotus) - вид из семейства американских грифов (Cathartidae). Встречается в Южной Америке. Распространение. Бассейн Амазонки в тропической Южной Америке; юго-восточная Колумбия, южная и восточная Венесуэла, Гайана, Французская Гвиана, Суринам, северная и западная Бразилия, северная Боливия, восточное Перу, восточный Эквадор.
Кряква (лат. Anas platyrhynchos)
Кряква (лат. Anas platyrhynchos) - птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки - около 57 см, вес достигает 1-1,5 кг. Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками.
Семейство Медососовые (Meliphagidae)
Медососовые (лат. Meliphagidae) - семейство воробьиных птиц. Это главным образом темноокрашенные птицы с преобладанием серых, зеленоватых и бурых тонов в оперении, иногда полосатые или с пятнами. Только представители рода Myzomela окрашены контрастно.
Семейство Поганковые ( Podicipedidae)
Голос. Голосовые сигналы поганок значительно варьируют от одного вида к другому. Некоторые виды имеют до двенадцати различных вариантов криков, другие, как, например, австралийская белоголовая поганка, преимущественно молчаливы. Различные свисты, трели и пронзительные выкрики используются прежде всего во время брачных игр, опасности и проявлениях агрессии.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту