22.05.2020 Виды птиц

Семейство Райские птицы (Paradisaeidae)

Райские птицы (лат. Paradisaeidae) - семейство птиц, которые относятся к отряду воробьинообразных. Всего 45 видов, 38 из которых встречаются только на Новой Гвинее и мелких прилегающих островах. Родственниками райских птиц являются шалашниковые, еще одно семейство похожих птиц.

Описание

Средние по размеру птицы довольно плотного телосложения. Клюв сильный, иногда длинный. Хвост короткий прямой или длинный ступенчатый. Оперение тёмное, с металлическим блеском, некоторые виды окрашены в яркие цвета, с преобладанием красного, жёлтого или синего. Самцы обычно ярче самок, у многих на голове, боках или хвосте "украшающие" перья, демонстрируемые при сложных токовых играх.

Размножение

Гнёзда на деревьях, открытые; в кладке обычно 1-2 яйца. Скорлупа светлая с темными пятнами, сконцентрированными преимущественно на тупом конце. Насиживают 17-21 дней, птенцы остаются в гнезде 17-30 дней.

Питание

Питаются семенами, ягодами, мелкими плодами, насекомыми, лягушками и ящерицами. Ранее райские птицы добывались в большом количестве ради перьев, идущих на украшения.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 935

Другие статьи из этой же рубрики

Цесарки (Numida meleagris)
Обыкновенная цесарка (Numida meleagris) - птица из семейства цесарковых. Единственный вид монотипичного рода Numida, устаревшее название - Numida ptilorhynca), одомашнен человеком. Характеризуются рогообразным отростком на темени и красными мясистыми бородками.
Отряд Казуарообразные - Casuariiformes
Крупные нелетающие птицы, имеющие еще более недоразвитые передние конечности, чем у двух предыдущих отрядов. Рулевых перьев нет. Ноги сильные, трехпалые. Перья двуветвистые, так как побочный ствол пера имеет такие же размеры, как и основной ствол. Отряд распространен в Австралии, Новой Гвинее и на некоторых рядом расположенных островах.
Cемейство Альбатросовые (лат. Diomedeidae)
Самцы первыми прилетают на место гнездования, где и ждут своих самок. Альбатросы южного полушария строят большие гнезда, тогда как у северных видов они более примитивные. Галапагосский альбатрос (Phoebastria irrorata) гнезда не строит вовсе и даже катает своё яйцо по территории колонии на расстояние до 50 м, что иногда приводит к его утрате.
Семейство Муравьеловковые (Formicariidae)
Муравьеловковые (лат. Formicariidae) - семейство воробьиных птиц. Описание. Разнообразные по размерам (от 8 до 36 см длиной), многие с яркой контрастной окраской. Клюв сжат с боков, иногда с крючком на вершине. Ноги у наземных видов длинные, у древесных - короткие.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту