31.07.2020 Виды птиц

Семейство Райские птицы (Paradisaeidae)

Райские птицы (лат. Paradisaeidae) - семейство птиц, которые относятся к отряду воробьинообразных. Всего 45 видов, 38 из которых встречаются только на Новой Гвинее и мелких прилегающих островах. Родственниками райских птиц являются шалашниковые, еще одно семейство похожих птиц.

Описание

Средние по размеру птицы довольно плотного телосложения. Клюв сильный, иногда длинный. Хвост короткий прямой или длинный ступенчатый. Оперение тёмное, с металлическим блеском, некоторые виды окрашены в яркие цвета, с преобладанием красного, жёлтого или синего. Самцы обычно ярче самок, у многих на голове, боках или хвосте "украшающие" перья, демонстрируемые при сложных токовых играх.

Размножение

Гнёзда на деревьях, открытые; в кладке обычно 1-2 яйца. Скорлупа светлая с темными пятнами, сконцентрированными преимущественно на тупом конце. Насиживают 17-21 дней, птенцы остаются в гнезде 17-30 дней.

Питание

Питаются семенами, ягодами, мелкими плодами, насекомыми, лягушками и ящерицами. Ранее райские птицы добывались в большом количестве ради перьев, идущих на украшения.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 1088

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Момотовые (Momotidae)
Момотовые (лат. Momotidae) - семейство тропический птиц порядка Ракшеобразные, включающее также зимородков, пчелоедок и сизоворонковых. Являются птицами среднего размера, живущих в густой сельве. Ареал. Встречаются только в тропической зоне Нового света (хотя ископаемые животные обнаружены были в Швейцарии).
Лазурный травяной попугайчик (лат. Neophema pulchella)
Лазурный травяной попугайчик (лат. Neophema pulchella) - птица семейства попугаевых. Внешний вид. Длина тела 22 см, хвоста 11 см. Окраска самцов яркая. Верхняя сторона туловища окрашена в тёмно-зелёный цвет, а нижняя яично-желтоватая. Голова и мелкие кроющие перья крыльев лазурно-голубого цвета, а плечевые - кирпично-красные.
Семейство Полулапчатые гуси (лат. Anseranas semipalmata)
Полулапчатый гусь (лат. Anseranas semipalmata) - единственный вид семейства Anseranatidae отряда гусеобразных птиц. Иногда его классифицируют как отдельный род в семействе утиных (Anatidae). Однако, не менее вероятно, что полулапчатый гусь более близко связан с паламедеями (Anhimidae), так как разделяет с ними некоторые свойства.
Отряд Ракшеобразные - Coraciiformes
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) или ракши - отряд новонёбных птиц, по которому не существует широкого консенсуса относительно входящих в него семейств. Большинство ракшеобразных - пёстрые тропические птицы с различными образами жизни. У них всех только одна общая черта - сросшиеся пальцы на лапках.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту