11.11.2019 Виды птиц

Семейство Овсянковые (Emberizidae)

Овсянковые (лат. Emberizidae) - семейство воробьиных птиц.

Общая характеристика

Мелкого размера (примерно с воробья) сравнительно длиннохвостые птицы, систематически близкие к вьюрковым, от которых отличаются более тонким, сжатым с боков клювом, обычно не вздутым у основания. Населяют разнообразные ландшафты: степи, лесостепи, тундры, леса. В лесной зоне обитают по опушкам, вырубкам, гарям, лесным полянам. В горах поднимаются до субальпийских лугов. Часто селятся в измененном человеком ландшафте. Гнездятся на земле, в расщелинах скал или под камнями, изредка низко на кустах.

Систематика и роды

Как и ряд других групп воробьинообразных птиц, семейство овсянковых в настоящее время находится в состоянии ревизии. Согласно проведённым в последние годы генеическим исследованиям, несколько родов птиц из Южной и Центральной Америки имеют близкое родство с танаграми, а как минимум один род танагр, Chlorospingus, может относиться к семейству овсянковых.

Овсянки Старого Света

Шведкие учёные из Национального музея истории природы (швед. Naturhistoriska riksmuseet) на основании проведённых ими биохимических анализов в 2008 году предложили включить все виды родов Melophus, Latoucheornis и Miliaria в род Emberiza.

Американские овсянки

Неотропические овсянки

Арктические овсянки

Другие роды

Оставшиеся роды, традиционно относящиеся к семейству овсянковых, перечислены ниже. По всей видимости они имеют более близкое родство с танаграми:

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 176

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Скопиные (лат. Pandionidae)
Размножение. Живущие на севере ареала птицы в зимнее время мигрируют на юг, южные популяции ведут оседлый образ жизни. В то же время оседлые птицы, когда не гнездятся, могут путешествовать несколько часов от места гнездования в поисках пищи. Брачный период начинается в декабре-марте, у мигрирующих птиц на севере ареала в апреле или мае.
Домашняя канарейка
Канарейки любят купаться. Купание очищает кожу и укрепляет оперение. Вода для купания должна быть комнатной температуры. Купалку прикрепляют к наружной стороне дверцы так, чтобы вода в клетку не попала. После каждого купания купалку убирают и дверцы закрывают.
Семейство Фазановые (Phasianidae)
Фазановые (лат. Phasianidae) - обширное семейство курообразных птиц (лат. Galliformes), часто делится на несколько более мелких самостоятельных подсемейств. В настоящее время семейство подразделяется на четыре больших подсемейства: Растительная и смешанная пища, выраженные вторичные половые признаки самцов (половой диморфизм), часто встречающаяся полигамия, значительное число яиц одной кладки, способ устройства гнезда, располагаемого в громадном большинстве случаев на земле, характер и поведение птенцов, наконец, образ жизни - все эти признаки для фазановых в равной мере характерны, как и для курообразных вообще.
Подотряд Певчие воробьиные (Passeri)
Певчие воробьиные (Oscines или Passeri) - подотряд воробьинообразных птиц. Характеризуются незначительной длиной первого из десяти маховых перьев, которое всегда бывает короче других маховых, иногда рудиментарно или даже совершенно отсутствует, и вполне развитой нижней гортанью, в образовании которой участвуют как трахея, так и бронхи и которая снабжена большею частью пятью парами мускулов, прикреплённых к концам бронхиальных полуколец.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту