13.11.2019 Виды птиц

Семейство Овсянковые (Emberizidae)

Овсянковые (лат. Emberizidae) - семейство воробьиных птиц.

Общая характеристика

Мелкого размера (примерно с воробья) сравнительно длиннохвостые птицы, систематически близкие к вьюрковым, от которых отличаются более тонким, сжатым с боков клювом, обычно не вздутым у основания. Населяют разнообразные ландшафты: степи, лесостепи, тундры, леса. В лесной зоне обитают по опушкам, вырубкам, гарям, лесным полянам. В горах поднимаются до субальпийских лугов. Часто селятся в измененном человеком ландшафте. Гнездятся на земле, в расщелинах скал или под камнями, изредка низко на кустах.

Систематика и роды

Как и ряд других групп воробьинообразных птиц, семейство овсянковых в настоящее время находится в состоянии ревизии. Согласно проведённым в последние годы генеическим исследованиям, несколько родов птиц из Южной и Центральной Америки имеют близкое родство с танаграми, а как минимум один род танагр, Chlorospingus, может относиться к семейству овсянковых.

Овсянки Старого Света

Шведкие учёные из Национального музея истории природы (швед. Naturhistoriska riksmuseet) на основании проведённых ими биохимических анализов в 2008 году предложили включить все виды родов Melophus, Latoucheornis и Miliaria в род Emberiza.

Американские овсянки

Неотропические овсянки

Арктические овсянки

Другие роды

Оставшиеся роды, традиционно относящиеся к семейству овсянковых, перечислены ниже. По всей видимости они имеют более близкое родство с танаграми:

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 578

Другие статьи из этой же рубрики

Волнистый попугайчик (лат. Melopsittacus undulatus)
Волнистый попугайчик (лат. Melopsittacus undulatus) - птица семейства попугаевых. Длина тела 17-19,8 см, крыла - 9,3- 9,4 см, хвоста - 8-10 см; вес 40-45 г. Благодаря хвосту кажется гораздо крупнее. Основная окраска оперения защитного травянисто-зелёного цвета.
Семейство Лирохвосты (Menuridae)
Лирохвосты, или птицы-лиры (лат. Menuridae) - семейство птиц отряда воробьиных. Включает в себя два вида обитающих на земле австралийских птиц. Лирохвосты считаются национальными австралийскими птицами, несмотря на то, что в естественной среде обитания они встречаются редко.
Какаду (лат. Cacatuidae, син. Kakatoeidae)
Какаду (лат. Cacatuidae, син. Kakatoeidae) - семейство Попугаеобразных. Ранее включали как подсемейство в семейство попугаевых. Внешний вид. Это крупные и средних размеров попугаи длиной от 30 до 70 см. К характерным признакам можно отнести удлинённые перья, имеющиеся у них на темени и на лбу.
Семейство Вьюрковые (лат. Fringillidae)
Вьюрковые (лат. Fringillidae) - многочисленное и одно из самых распространённых семейств певчих птиц из отряда воробьинообразных. Внешний вид. Представители семейства имеют мелкие и средние размеры; длина тела 10-22 см. Плотного телосложения с короткой шеей, круглой головой и средних размеров крыльями с плотным густым оперением различной окраски.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту