11.11.2019 Виды птиц

Семейство Длиннохвостые синицы (Aegithalidae)

Длиннохвостые синицы, или ополовники (лат. Aegithalidae), - семейство мелких певчих птиц из отряда воробьинообразных.

Описание

Их хвостовые (рулевые) перья достигают длины 9 сантиметров при общей длине птички в 14-15 сантиметров. Эта маленькая птичка весит меньше 10 грамм. В оперении много белого. Белые голова, горло, грудь, крайние (более короткие) рулевые и часть маховых. Спина черная посредине и рыжевато-бурая у крестца. Брюшко и бока с бледным розовато-бурым оттенком. Самка почти неотличима от самца (лишь немного бледнее), а молодые до линьки как бы “чумазые” - с буроватыми пятнами на лбу и щеках. У некоторых подвидов пятна на голове сохраняются и во взрослом состоянии (например у кавказского).

Птичка выглядит очень аккуратной и милой, в отличие от настоящих синиц имеет очень добродушный характер, никогда не дерется. В старой литературе этих симпатичных птичек иногда называли апполлоновками.

Питание

Питаются в основном смешанным кормом, включая насекомых.

Семейство состоит из четырёх родов, объединяющих тринадцать видов:

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 142

Другие статьи из этой же рубрики

Отряд Совообразные - Strigiformes
Совообразные (лат. Strigiformes, или Striges) - отряд хищных птиц, включающий более 220 крупных и средней величины видов, в основном ночных птиц, распространённых во всех странах света. В отряде два семейства: совиные, или настоящие совы и сипуховые, однако в таксономии Сибли-Олквиста в отряд помещаются все семейства отряда козодоеобразных (Caprimulgiformes).
Страус (Struthio camelus)
Страус (Struthio camelus) в переводе с латинского Cams означает «верблюд». О сходстве страусов последним говорят выпуклые глаза и длинные ресницы, большие размеры тела. Страусы, как и верблюды, тоже обитают в пустыне и способны в трудных условиях преодолевать большие расстояния.
Домашняя канарейка
Домашняя канарейка - подвид канарского канареечного вьюрка с Канарских островов (Serinus canaria). Канарский канареечный вьюрок населяет атлантические архипелаги Канарских островов и Азорских островов, а также остров Мадейра. Он питается, прежде всего, семенами и частями растений, а в период гнездования также насекомыми.
Семейство Малые поганки (Tachybaptus)
Малая поганка (лат. Podiceps ruficollis, Tachybaptus ruficollis) - водоплавающая птица семейства поганковых, распространённая в Старом Свете. Самая мелкая поганка в Палеарктике. Описание. Мелкая поганка, размером заметно мельче чирка. Украшающих перьев на голове нет.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту