21.05.2020 Виды птиц

Дарвинов нанду или малый нанду (Rhea pennata)

Дарвинов нанду (лат. Pterocnemia pennata) - птица из семейства нанду отряда нандуобразных. Дарвинов нанду является меньшим, более редким, менее изученным из двух видов нанду.

Внешний вид

У дарвинова нанду серое или серо-коричневое оперение. С высотой спины 90 см он меньше, чем обыкновенный нанду (Rhea americana). Его вес составляет от 15 до 25 кг. От большого нанду он отличаетсякроме того белыми пятнами на оперении спины. У самцов они болеевыражены, чем у самок, а у молодых птиц полностью отсутствуют.

Распространение

Существуют два географически изолированных друг от друга фрагмента ареала нанду. Более крупный из них охватывает юг Аргентины - Патагонию и южные Анды. Второй фрагмент ареала нанду расположен севернее, в приграничных областях Боливии и Чили, в высокогорных Андах.

Несмотря на то, что ареалы дарвиновых нанду и больших нандупересекаются, оба вида предпочитают различные местообитания. Дарвиновнанду встречается в степной местности, в которой произрастают лишь кустарники, и в которой егобольшой сородич не обитает. Также он живёт на высокогорных плато в Андахна высоте от 3500 до 4500 м. В Патагонии он встречается вплоть допрохладных умеренных зон до самого южного конца континента. После того,как человек ввёз его в 1936 на Огненную Землю, он прижился и там.

Поведение

Во многих отношениях дарвинов нанду не отличается от большого нанду. Образ жизни обоих видов весьма схож. Приспособившись к кустарниковойместности, дарвинов нанду бегает с горизонтально вытянутой вперёдголовой и прижатыми к телу крыльями, чтобы ему не мешала растительность.

Подвиды

Наряду с основным повидом (Pterocnemia pennata pennata) существуют два георграфически изолированных подвида в средних Андах в пограничных регионах Перу, Боливии, Аргентины и Чили:

По мнению некоторых специалистов, оба подвида являются отдельным видом (Pterocnemia tarapacensis). Они окрашены более в серый цвет, нежели в коричневый и проявляют менее выраженную чешуйчатость лап.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 1053

Другие статьи из этой же рубрики

Розовый голубь. Редкие виды голубей
Розовый голубь, фото которого вы сейчас видите, запечатлен в Лондоне одним французским туристом. Этот редкий вид голубя действительно существует
Экзотические птицы
Появившись 150 миллионов лет назад, птицы стремительно распространились по всей Земле. Они чрезвычайно разнообразны по величине, формам, окраске, повадкам, обитают на всех континентах и занимают всевозможнейшие экологические ниши - заселяются безводные пустыни и самые высокие горы вплоть до вечных снегов.
Семейство Кариамовые (Cariamidae)
Кариамовые (лат. Cariamidae) - небольшое древнее семейство птиц, обитающих в Южной Америке. Систематика семейства до конца не ясна, однако исследования ископаемых останков говорят об их родстве с фороракосами (Phorusrhacidae) - древними гигантскими (до 3 м высотой) нелетающими хищниками периода Плейстоцена, окончательно вымершими около 2 млн млн назад.
Семейство Утиные (лат. Anatidae)
Гнездо обычно располагается вблизи от воды, главным образом на земле. Птицы, хорошо передвигающиеся по суше, могут гнездиться и на небольшом отдалении от водоёма. Пеганки (Tadorna) используют земляные норы, оставленные зайцами и другими млекопитающими, либо углубления в деревьях.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту