15.10.2019 Виды птиц

Семейство Стрижи (Apodidae)

Стрижи (лат. Apodes) - подотряд птиц отряда стрижеобразных. Известно около 80 видов.

Включает два семейства хохлатые стрижи (Hemiprocnidae) - 4 вида, обитающие в тропической Азии, и стрижиные (Apodidae) - 74 вида, распространённые повсеместно, кроме полярных областей.

Среди стрижей есть перелётные виды, и есть осёдлые, живущие в субтропиках и тропиках.

Описание

Внешне стрижи похожи на ласточек (сходство - согласно теории эволюции - результат конвергенции, а не филогенетического родства). Клюв короткий, разрез рта большой. Крылья длинные, острые; хвост чаще короткий; у некоторых стрижей кончики стержней рулевых перьев выступают как колючки, служащие опорой при лазании в дупле. Ноги очень короткие, обычно все 4 пальца обращены вперёд (поэтому по земле они двигаться не могут; способны пить во время полёта). Самцы и самки окрашены сходно в тёмные тона, иногда с металлическим блеском. Способны к очень быстрому полёту (у некоторых видов - до 120 км/ч и даже выше). Температура тела не столь постоянна, как у большинства птиц, и при резком похолодании стрижи впадают в короткую спячку - оцепенение.

Размножение

Держатся стрижи обычно стаями, гнездятся небольшими группами или крупными колониями до нескольких тысяч пар. Строительный материал для гнезд подхватывают на лету. Стрижи моногамны, большинство образуют постоянные пары. Размещение и конструкции гнезд сильно варьируются. Обычно рыхлое гнездо из веточек, растительных волокон и перьев, пропитанных затвердевшей вязкой слюной, распложено в закрытом укромном месте. Гнездятся в высоких строениях, расселинах скал, в дуплах, пещерах.

Кладка в таких миниатюрных гнездах обычно состоит из 1-2 яиц, у большинства же стрижей 4-6 овальных яиц с белой скорлупой. Многие стрижи заселяют старые гнезда ласточек либо занимают жилые гнезда других закрытогнездящихся птиц. Гнездятся и в дуплянках. Яйца откладывают обычно с интервалом в 2-3 суток. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Инкубация начинается с первого яйца и длится 17-25 дней, постэмбриональное развитие медленное 6-7 недель. Сроки вылупления в значительной степени синхронизированы.

Взрослые птицы кормят птенцов несколько раз в день спрессованными комочками пищи, состоящей из различных видов насекомых, пойманных на лету.

Питание

Питаются насекомыми, которых ловят на лету.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 42

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Скопиные (лат. Pandionidae)
Скопа (лат. Pandion haliaetus) - хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных. Описание. Крупная хищная птица длиной 55-58 см, с размахом крыльев 145-170 см. Длинные крылья характерно изогнуты в районе запястного сустава.
Семейство Зубчатоклювые куропатки (Odontophoridae)
Зубчатоклювые куропатки (лат.Odontophoridae) или древесные куры - семейство птиц из отряда курообразных (Galliformes). В него входят 9 родов и 31 вид. Зубчатоклювые куропатки распространены исключительно в Новом Свете. Их ареал тянется от Канады до северо-востока Аргентины.
Отряд Голубеобразные - Columbiformes
Отряд голубей объединяет значительное число видов птиц средней и небольшой величины. По внешнему виду и общему строению все они очень сходны между собой и хорошо отличаются от других птиц. Телосложение у голубей плотное, голова небольшая, шея короткая, крылья обычно длинные и острые, хвост средней длины, закруглен.
Семейство Кариамовые (Cariamidae)
Кариамовые (лат. Cariamidae) - небольшое древнее семейство птиц, обитающих в Южной Америке. Систематика семейства до конца не ясна, однако исследования ископаемых останков говорят об их родстве с фороракосами (Phorusrhacidae) - древними гигантскими (до 3 м высотой) нелетающими хищниками периода Плейстоцена, окончательно вымершими около 2 млн млн назад.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту