30.06.2020 Виды птиц

Сухонос (лат. Anser cygnoides)

Сухонос (лат. Anser cygnoides) - птица семейства утиных.

Общая характеристика

Сухонос - крупный гусь размером с домашнего гуся, внешне напоминающий гуменника. Весит от 2,8 до 4,5 кг. Клюв сухоноса заметно длиннее всех остальных гусей. Верх головы и задняя часть шеи тёмно-бурые, спина и бока бурые с коричневатыми поперечными полосками, которые крупнее на крыльях и спине и мельче на боках. Щёки и передняя часть шеи светлые, почти белые. Ноги красноватые, клюв чёрный с белой каймой у основания.

Распространение

Сухонос обитает в южных частях Восточной Сибири, в северном Китае и Монголии. В России его гнездовья встречаются в Среднем и Нижнем Приамурье, а также в Забайкалье и на севере Сахалина. Зимует на востоке Китая, отдельных особей время от времени наблюдают в Корее и Японии. Общая популяция сухоносов неуклонно сохраняется, составляя на сегодняшний день около 10 000 особей.

Образ жизни

Сухонос встречается в горах и степях. В горах гнездится в долинах озёр и поймах рек с галечниковыми берегами, в долинах заселяет пресные и солоноватые водоёмы с берегами, заросшими осокой, тростником и рогозом. Также селится на лугах недалеко от рек и озёр. В период миграций встречается в степях далеко от воды. На места гнездований прилетает ранней весной, когда с водоёмов ещё не сошёл лёд.

Питание

Главная пища сухоносов - осока. Также питается хвоей лиственниц и ягодами.

Размножение

В кладке 5-8 яиц. Вылупившиеся выводки птенцов объединяются друг с другом и ходят на берегах водоёмов с высокой травой, в основном осокой, сопровождаемые несколькими взрослыми птицами. в случае опасности птенцы сухоносов, если они на суше, затаиваются в траве. Если на воде - могут глубоко нырнуть.

Сухонос и человек

Сухонос очень легко приручается и привыкает в неволе. Этот гусь был одомашнен в Китае более 3000 лет назад и начал успешно разводиться в неволе в основном из-за вкусного мяса. Так был выведен китайский домашний гусь, отличающийся от своего прародителя более крупными размерами, а также массивной шишкой в основании клюва. До сих пор люди, живущие в бассейне реки Амур подкладывают под домашних гусынь яйца диких сухоносов или отлавливают маленьких птенцов и выращивают их для последующего забоя. Главным фактором, приводящим к неуклонному снижению численности вида считается чрезвычайная доверчивость и любопытсво сухоноса, а также доступность мест гнездования. Также, возможно играет свою роль охота, которая ведётся в основном на зимовках птиц.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 1070

Другие статьи из этой же рубрики

Африканская змеешейка (A. rufa)
Африканская змеешейка (Anhinga Tufa) - вид птиц рода змеешеек семейства пеликанообразных. Описание. Длина птицы достигает 86 см, размах ее крыльев 108 длина крыла 34, хвоста 25 см. Африканская змеешейка имеет преобладающим черный цвет с металлическим зеленым блеском; спина и кроющие перья крыльев ее украшены широкими серебристо-белыми штрихами.
Семейство Молотоглавые (лат. Scopus umbretta)
Молотоглав, или теневая птица (лат. Scopus umbretta) - птица из отряда аистообразных, выделяемая в отдельное семейство. Систематика. Хотя молотоглав традиционно причисляется к аистообразным, а именно считается родственником аистовых и цаплевых, его классификация не является бесспорной.
Семейство Цаплевые (Ardeidae), Отряд Аистообразные, или Голенастые - Ciconiiformes
Птицы характерного облика цапли или выпи. Размеры различны: индейский (Iхоbryсhus ехilis) и пестроспинный (I. invоlucris) волчки имеют длину 28-33 см и массу до 100 г при размахе крыльев около 52-55 см, цапля-голиаф (Аrdea gоliath) достигает длины в 150 см, весит до 4 кг и имеет размах крыльев до 230 см.
Семейство Славковые (лат. Sylviidae)
Славковые (лат. Sylviidae) - обширное семейство насекомоядных птиц отряда воробьинообразных (Passeriformes). Наряду с дроздовыми является самым крупным семейством отряда. Очень близко к семейству тимелиевых (Timaliidae), из-за чего чёткое определение видов в то или иное семейство представляется сложным.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту