30.11.2019 Виды птиц

Великолепный фрегат (Fregata magnificens)

Великолепный фрегат (Fregata magnificens) - вид птиц отряда пеликанообразных (Pelecaniformes).

Внешний вид

Молодая птица

Великолепный фрегат - довольно крупная птица, его величина может достигать 102 см, а размах крыльев - от 217 до 229 см. Он весит от 1,1 до 1,6 кг. Этот вид обладает длинным и раздвоенным хвостом. Узкие и длинные крылья образуют в полёте букву W. Оперение блестяще чёрное, у самок на нижней стороне тела белая полоска. Оперение молодых птиц белое на голове и на животе, а на верхней стороне тела коричнево-чёрное со светло-коричневыми штрихами. Взрослое оперение появляется лишь в возрасте четырёх-шести лет. Из-за того, что оперение не отторгает воду, великолепные фрегаты почти не плавают. У самцов имеется красный горловой мешок, который надувается как воздушный шар во время брачного периода. Лапы короткие, а четыре пальца, увенчанные сильными когтями, соединены друг с другом небольшими перепонками. Из-за того, что лапы короткие и слабые, великолепный фрегат не может ходить по земле, а лишь только держаться на ветвях. Зато в воздушной стихии эта птица настоящий ас, умеющий совершать акробатические манёвры и парить в воздухе часами.

Распространение

Великолепный фрегат обитает на тихоокеанском побережье Центральной и Южной Америки от Нижней Калифорнии до Эквадора, включая Галапагосские острова. Этих птиц можно также встретить на атлантическом побережье Южной Америки от Флориды до юга Бразилии. В западной Палеарктике существуют реликтовые популяции, в том числе на островах Кабо-Верде. Их численность оценивается всего в десять особей. В Европе великолепный фрегат крайне редкий гость, попадающий на европейские побережья вследствие бурь и непогод. Последние наблюдения великолепных фрегатов в Великобритании датируются 1998 годом.

Размножение

Во время брачного периода самцы сидят на ветвях и демонстрируют свой яркий надутый горловой мешок, сопровождая это громким криком. В построении гнезда, насиживании яиц и кормлении птенцов участвуют оба родителя. Гнездо находится на мангровых деревьях, кустах или кактусах, реже на земле. Откладывается по одному белому яйцу, которое насиживается на протяжении 40-50 дней. В возрасте 5-6 месяцев птенец учится летать, однако родители продолжают кормить его ещё около полугода. Продолжительность жизни великолепных фрегатов может достигать 26 лет.

Питание

Великолепный фрегат питается рыбой и колеоидеями, которых он ловит из полёта у поверхности воды. Также он иногда нападает на других морских птиц, заставляет их ронять свою добычу и ловит её ещё в воздухе. На земле он охотится на молодых черепах, а также на яйца и птенцов других птиц.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 831

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Утиные (лат. Anatidae)
Голос. Вокализация в целом имеет общие черты, однако может быть различна у отдельных видов. Среди издаваемых звуков можно услышать кряканье, гогот, шипение, различные свисты, трубные кличи и трели. У самцов большинства видов уток в развилке трахеи имеется мешковидное расширение, благодаря которому издаваемые звуки становятся громче.
На островах Тихого океана обнаружили доселе неизвестных лягушкоротов
На островах Тихого океана обнаружили доселе неизвестных лягушкоротов
Орнитологи из музея естествознания Флориды Дэвид Стидмэн и Эндрю Краттер обнаружили на островах юга Тихого океана новый, доселе неизвестный вид птиц семейства лягушкоротов .
Аист легенда
Таков оказался древний аист легенда эта очень давняя, но многие в нее верят и сейчас. Есть еще и другие
Распространение
Ареал. Кряква широко распространена в северном полушарии. Гнездится как в арктических широтах к северу до 70° с. ш, так и в тёплом субтропическом климате к югу до 35° с. ш. в Северной Африке и до 20° с. ш. на Ближнем Востоке. В Европе селится почти повсеместно, за исключением высокогорных районов в центральной части, Скандинавии севернее 70° с.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту