05.07.2020 Виды птиц

Великолепный фрегат (Fregata magnificens)

Великолепный фрегат (Fregata magnificens) - вид птиц отряда пеликанообразных (Pelecaniformes).

Внешний вид

Молодая птица

Великолепный фрегат - довольно крупная птица, его величина может достигать 102 см, а размах крыльев - от 217 до 229 см. Он весит от 1,1 до 1,6 кг. Этот вид обладает длинным и раздвоенным хвостом. Узкие и длинные крылья образуют в полёте букву W. Оперение блестяще чёрное, у самок на нижней стороне тела белая полоска. Оперение молодых птиц белое на голове и на животе, а на верхней стороне тела коричнево-чёрное со светло-коричневыми штрихами. Взрослое оперение появляется лишь в возрасте четырёх-шести лет. Из-за того, что оперение не отторгает воду, великолепные фрегаты почти не плавают. У самцов имеется красный горловой мешок, который надувается как воздушный шар во время брачного периода. Лапы короткие, а четыре пальца, увенчанные сильными когтями, соединены друг с другом небольшими перепонками. Из-за того, что лапы короткие и слабые, великолепный фрегат не может ходить по земле, а лишь только держаться на ветвях. Зато в воздушной стихии эта птица настоящий ас, умеющий совершать акробатические манёвры и парить в воздухе часами.

Распространение

Великолепный фрегат обитает на тихоокеанском побережье Центральной и Южной Америки от Нижней Калифорнии до Эквадора, включая Галапагосские острова. Этих птиц можно также встретить на атлантическом побережье Южной Америки от Флориды до юга Бразилии. В западной Палеарктике существуют реликтовые популяции, в том числе на островах Кабо-Верде. Их численность оценивается всего в десять особей. В Европе великолепный фрегат крайне редкий гость, попадающий на европейские побережья вследствие бурь и непогод. Последние наблюдения великолепных фрегатов в Великобритании датируются 1998 годом.

Размножение

Во время брачного периода самцы сидят на ветвях и демонстрируют свой яркий надутый горловой мешок, сопровождая это громким криком. В построении гнезда, насиживании яиц и кормлении птенцов участвуют оба родителя. Гнездо находится на мангровых деревьях, кустах или кактусах, реже на земле. Откладывается по одному белому яйцу, которое насиживается на протяжении 40-50 дней. В возрасте 5-6 месяцев птенец учится летать, однако родители продолжают кормить его ещё около полугода. Продолжительность жизни великолепных фрегатов может достигать 26 лет.

Питание

Великолепный фрегат питается рыбой и колеоидеями, которых он ловит из полёта у поверхности воды. Также он иногда нападает на других морских птиц, заставляет их ронять свою добычу и ловит её ещё в воздухе. На земле он охотится на молодых черепах, а также на яйца и птенцов других птиц.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 1265

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Гагаровые (лат. Gavia)
Образ жизни. Гагары прекрасно плавают и замечательно ныряют, иногда погружаясь до 75 м и оставаясь под водой до 8 минут; могут проплыть под водой до 300 м. Всю жизнь проводят на воде, выходя на сушу только в период гнездования. Преимущественно морские птицы, пресноводные водоёмы посещают лишь в период размножения и на пролёте, а в остальное время постоянно держатся на море.
Ложная нектарница (Neodrepanis coruscans)
Ложная нектарница (Neodrepanis coruscans) no виду и повадкам действительно напоминает нектарниц. Это маленькая (длина тела 7—8 см) птичка, очень ярко расцвеченная, с длинным изогнутым клювом и слабыми ногами. Нижняя сторона тела густого желтого цвета, верхняя преимущественно синяя.
Настоящие козодои (лат. Caprimulgidae)
Настоящие козодои (лат. Caprimulgidae) - семейство птиц, ведущих преимущественно ночной либо сумеречный образ жизни. Внешний вид. Характерные особенности настоящих козодоев - сравнительно большая голова, большие глаза, короткий и слабый клюв в сочетании с очень большим разрезом рта, длинные крылья и хвост, а также короткие ноги, слабо приспособленные для передвижения по земле.
Лягушкороты (Aegothelidae)
Лягушкороты (Aegothelidae)
Небольшие коренастого телосложения птицы, напоминающие по виду крошечных сов, но с длинным хвостом. Самый крупный из совиных лягушкоротов вид достигает 30 см длины. Клюв у них короче и слабее, чем у других козодоев, ноздри находятся на конце клюва. Голова крупная, закругленная, ножки очень слабые.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту