29.06.2020 Виды птиц

Чёрный какаду (Probosciger aterrimus)

Чёрный какаду (лат. Probosciger aterrimus) - птица семейства какаду. Единственный вид рода.

Классификация

Вид включает в себя 4 подвида:

Внешний вид

Довольно крупный попугай с длиной тела 70-80 см, хвоста 25 см; вес 500-1000 г. Окраска его чёрно-грифельного цвета с едва заметным зелёным оттенком. Клюв очень крупный, до 9 см, мощный, чёрный, очень похож на клюв ара. Хохол большой из узких длинных, закрученных назад, лентовидных перьев. Щёки не оперены и имеют мясной, а при возбуждении ало-красный цвет. Голые участки вокруг глаз чёрные. Радужка тёмно-коричневая. Ноги серые. Самка мельче, с меньшим клювом.

Распространение

Обитает на севере Австралии, п-ове Кейп-Йорк, в Новой Гвинее и близлежащих островах.

Образ жизни

Населяют высокоствольные тропические леса и саванны с отдельными группами деревьев. Живут поодиночке или небольшими группами. Питаются семенами эвкалипта, акаций, фиговых деревьев и личинками насекомых, которых легко достают своим сильным клювом из-под коры деревьев и ветвей. В поисках пищи они очень ловко лазают по веткам больших и высоких деревьев. Голос, даже в спокойном состоянии, довольно неприятный, скрипучий, в возбуждённом состоянии очень громкий, резкий и весьма неприятный.

Размножение

Гнездятся в просторных дуплах старых деревьев, расположенных высоко над землёй. В кладке обычно одно яйцо. Насиживание длится около 30 дней, а в возрасте 10-12 недель птенец вылетает из гнезда и находится под опекой родителей до 4-5 месяцев.

Содержание

В неволе держат чаще всего в зоопарках. Содержать его в домашних условиях довольно сложно по той причине, что он быстро может разломать клетку, перекусывая металлическую сетку толщиной 4-5 мм. К тому же в природе чёрный какаду питается орехами канарского дерева. Их очень трудно чем либо заменить, поэтому даже в зоопарках чёрные какаду живут сравнительно недолго.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 799

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Поганковые ( Podicipedidae)
Птенцы. Птенцы поганок вылупляются в разные сроки, тут же забираются на спины родителей и какое-то время прячутся там. Это даёт взрослым птицам возможность высидеть остальные яйца, отложенные позднее. Самка высиживает оставшиеся яйца, а самец кормит уже вылупившихся птенцов.
Семейство Зимородковые (Alcedinidae)
Зимородковые (лат. Alcedinidae) - семейство птиц из отряда ракшеобразных (Coraciiformes), содержащее около 90 видов малой и средней величины. Наибольшее разнообразие видов зимородковых наблюдается в тропических и субтропических регионах Земли, однако некоторые виды встречаются вплоть до холодных широт Северной и Южной Америки.
Семейство Буревестниковые (лат. Procellariidae)
Семейство Буревестниковые (лат. Procellariidae)
Буревестниковые (лат. Procellariidae) - семейство новонёбных птиц из отряда буревестникообразных. К буревестниковым относятся многочисленные виды и, как правило, это морские птицы средней величины. Представители семейства буревестниковых встречаются у берегов всех океанов, большей частью однако в Южном.
Семейство Челноклювые (Cochleariidae)
Семейство включает единственного представителя - челноклюва (Cochlearius cochlearius). Основанием для выделения этого вида в отдельное семейство послужили несколько признаков: совершенно своеобразное строение клюва, а следовательно. и всего черепа, наличие четырех пар пудреток (вместо трех, имеющихся у цаплевых птиц), наличие густого плотного пуха у птенцов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту