25.03.2020 Виды птиц

Павлин

фото: worldofanimal.ru: Павлин

На модный подиум приглашается самец павлина обыкновенного! Ведь на подиуме он будет смотреться уместнее, чем у себя дома - в глухих зарослях индийских лесов. Разве можно с таким богатым шлейфом продираться сквозь джунгли? Поистреплется, пожалуй.

Но павлин готов на всё, лишь бы произвести впечатление на самок. Даже если для этого придется отрастить полутораметровые перья и научиться раскладывать их веером. Многие ошибочно называют этот веер хвостом. На самом деле его составляют перья надхвостья. Их венчают зеленые округлые пятна с темным центром, напоминающие большие глаза. Вероятно, самку павлина очаровывает иллюзия, что на нее устремлено столько взглядов. Женский пол, как известно, любит внимание. Когда гарем сформирован, павлин расстается со своим веером до следующего сезона.

Так называемый хвост павлина, конечно, главное его украшение, но не единственное. Голова павы  коронована венцом из стержней перьев, опушенных лишь на концах. Не у павлинов ли монархи позаимствовали моду на ношение венца? Одно можно сказать наверняка: павлины издревле считались царственными птицами. Их специально поселяли в дворцовых парках и садах. Они стали символом богатства и роскоши, не в пример своим близким родичам – курам. С теми ассоциируется лишь крестьянское подворье.

Совсем недавно ученые раскрыли один из секретов павлиньей привлекательности. Каждый, кто видел павлина, наверняка замечал, что его оперение не просто окрашено в определенный цвет. Оно переливается, цвета переходят из одного в другой. Используя сильное увеличение микроскопа, исследователи открыли в перьях павлина особую кристаллическую структуру. Она управляет отражением света, падающего на перо. Так и возникают эти сказочные переливы.

Автор: admin
Просмотров: 624

Другие статьи из этой же рубрики

Сорока обыкновенная
Кто не знает птицу сорока обыкновенная? Всем известно черно-белое пернатое - легендарную знаменитость эта птица приобрела за то, что якобы воровата
Семейство нырковые буревестники (лат. Pelecanoididae)
Нырковые буревестники (лат. Pelecanoididae) - семейство новонёбных птиц из отряда буревестникообразных. Описание. Ныряющие буревестники принадлежат целиком южному полушарию. По внешнему виду эти птицы мало похожи на остальных трубконосых. Они скорее напоминают чистиков.
Кайры
Кайры
После исчезновения бескрылой гагарки (Pinguinus impennis) они являются самыми крупными представителями чистиковых. Верхняя сторона у них окрашена в чёрный, нижняя — в белый цвет. При зимнем оперении белая окраска распространяется и на шею, которая летом чёрная. Клюв всегда чёрный.
Цесарки (Numida meleagris)
Выращивание и кормление молодняка. Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Они довольно шумные, очень подвижные; при понижении температуры скучиваются по углам коробки и могут задавить друг друга. Птица не выносит сырости. Продолжительность освещения для цесарок, включая время пребывания на выгулах при дневном свете, должна быть: до 4 недель - 20 ч, до 10 -16, до 14- 12,до27-8,до43- 16, до 50 недель - 17 и до конца кладки -18 ч.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту