22.05.2020 Виды птиц

Калина обыкновенная

Во время цветения калина всегда привлекает внимание своими белыми плоскими соцветиями, напоминающими медальоны. Каждое соцветие обрамлено по краю крупными нарядными цветками. В отдельном таком цветке пять снежно-белых лепестков, словно вырезанных из бумаги. А внутри, посреди медальона, виднеется что-то мелкое и невзрачное, похожее на бутоны. Кажется, что растение только-только зацвело, раскрылись самые первые краевые цветки, а все остальные еще не успели, распуститься. Но в центре соцветия вовсе не бутоны, как можно предположить, а мелкие и невзрачные цветки, как будто принадлежащие другому растению. В соцветиях калины всегда два типа цветков. Дальнейшая судьба тех и других совершенно различна. Крупные наружные осыпаются на землю, не дав плодов. Это лишь красивый пустоцвет. Зато мелкие внутренние полностью выполняют свое биологическое назначение — из них к осени образуются плоды. У калины одни цветки служат для привлечения насекомых-опылителей, другие — для размножения растения. В цветках калины много нектара, их охотно посещают насекомые. Калина — хороший медонос.

Плоды калины — небольшие овальные ягодки ярко-красного цвета. Они собраны целыми гроздьями и особенно заметны поздней осенью, когда на кустах уже нет листьев. Именно поздней осенью, после первых заморозков, плоды калины становятся съедобными. Они имеют своеобразный горьковато-сладкий вкус. Эти плоды в смеси с яблоками идут на изготовление мармелада, пастилы. При варке они теряют- свой горький вкус.

Калина относится к числу лекарственных растений. Экстракт из ее коры — хорошее кровеостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, он назначается также при судорогах и др.

Когда у калины нет ни цветков, ни плодов, она ничем не примечательна: листья ее пальчато-лопастные, чуть-чуть напоминают листья винограда, но гораздо меньше. Расположены они на ветвях супротивно. Так же располагаются и почки. Зимой ветки калины можно узнать по характерной форме почек. Каждая из них имеет закругленную верхушку и похожа на каплю воды. Все почки плотно прижаты к стеблю, словно срослись с ним.

Автор: admin
Просмотров: 564

Другие статьи из этой же рубрики

Великолепный фрегат (Fregata magnificens)
Великолепный фрегат (Fregata magnificens) - вид птиц отряда пеликанообразных (Pelecaniformes). Внешний вид. Молодая птица. Великолепный фрегат - довольно крупная птица, его величина может достигать 102 см, а размах крыльев - от 217 до 229 см. Он весит от 1,1 до 1,6 кг.
Род Хохлатые пингвины (Eudyptes)
Самый обширный род пингвинов, включает шесть живущих видов, известных также как Хохлатые пингвины. Птицы этого вида средних размеров (50-70 см) и имеют на голове хохолки. Для всех представителей рода характерны утолщенный притупленный красный клюв, красноватые глаза, массивная голова на короткой шее, украшающие пучки удлиненных золотистых перьев в виде «бровей» или «венца».
Семейство Эму (Dromiceiidae)
Эму (лат. Dromaius novaehollandiae) - птица отряда казуарообразных. Ранее эму относили к страусообразным (классификация пересмотрена в 1980-е гг.). Общая характеристика. Внешне эму несколько напоминает казуара, но не имеет ни «шлема», ни кожистых выростов на шее.
Белоноги (лат. Podargus)
Белоноги (лат. Podargus) - род птиц семейства совиных козодоев. Ранее, несмотря на то, что белоноги, вследствие одинакового образа жизни, очень похожи на козодоев, они относились к другому отряду лазящих птиц. Клюв их широкий, с согнутой крючком верхушкой; ноздри покрыты пучками длинных щетинистых перьев; подобные же перья окружают и широко раскрывающийся рот.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту