07.10.2020 Виды птиц

Выводковые птицы

фото: wikimedia.org: Выводковые птицы
Выводковые птицы (лат. nidifugae или лат. praecoces, также Autophagae) — группа птиц, эмбриональный период развития которых довольно продолжителен (свыше трёх недель), а потому птенцы вылупляются из яйца вполне сформированными, одетыми пухом и способными отыскивать корм. Они тут же покидают гнездо, хотя ещё долгое время следуют своими родителями, которые их защищают и помогают отыскивать корм. Отдельно взятая семья выводковых птиц именуется выводок. Самые заметные представители класса — куриные, голенастые и водоплавающие. Характеристика

Яйцо выводковых птиц, как и сами они, отличается крупным размером (50 грамм и более) и большим запасом питательных веществ. Период насиживания превышает три недели, поэтому зрение и слух у выводковых птиц уже развиты к моменту вылупления. После обсыхания также обнаруживается полностью сформированный пуховый покров, защищающий их от резких перепадов температуры окружающей среды, поэтому птенцы (выводок) тут же покидают гнездо. Этот момент крайне важен так как большинство выводковых птиц имеют большую массу тела и гнездятся на земле, где их легко может найти хищник. Уже через пару часов после вылупления птенцы способны самостоятельно передвигаться: ходить, бегать, и даже взлетать. Хотя они нуждаются в родительском тепле, уже через две недели у большинства из них устанавливается независимая терморегуляция. В это время многие уже начинают самостоятельно отыскивать пищу.

Разнообразие повадок выводковых птиц

Поведение птенцов различных подгрупп выводковых птиц имеет свои особенности. Так у куриных птенцы быстро начинают перепархивать и покрываться оперением, а у большеногих кур быстро становятся полностью самостоятельными; у водоплавающих и журавлиных птенцы долгое время имеют слаборазвитые крылья, отыскивают пищу самостоятельно, но держатся рядом с обоими родителями; у многих куриных птенцы долго следуют за наседкой, которая подзывает их к найденной пище; у пастушков и поганок птенцы напрямую выкармливаются родители.

Полувыводковые птицы

Между классическими выводковыми и классическими птенцовыми (воробьиные) группами существует переходная категория полувыводковых птиц, совмещающая черты обеих групп. К ним относятся чайки, птенцы которых появляются с открытыми глазами, хорошо опушёнными, но некоторое время находятся в гнезде, где их выкармливают родители. Совиные вылупляются слепыми, но опушёнными и долгое время находятся в гнезде. Ястребиные появляются из яйца зрячими, но голыми и также вскармливаются родителями.
Автор: admin
Просмотров: 1240

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Свиристелевые (Bombicillidae)
Свиристелевые (лат. Bombycillidae) - семейство птиц из отряда воробьинообразных. Входят в подотряд певчих воробьиных. Описание. Свиристели - небольшие птицы, размером со скворца, но более плотного телосложения. Оперение у них мягкое и густое. На темени большой хохол, прямо срезанный хвост короткий, крылья узкие.
Семейство Солнечные цапли (Eurypygidae)
Солнечная цапля (лат. Eurypyga helias) - единственный вид монотипичного семейства Eurypygidae, птица родом из тропических районов Центральной и Южной Америки. Классификация окончательно не определена; считается, что ближайшим родственником этого вида является птица кагу (Rhynochetos jubatus) из Новой Каледонии.
Отряд Кукушкообразные - Cuculiformes
Кукушки - птицы средних размеров: наиболее мелкие виды лишь немного крупнее воробья, самые крупные - с ворона. Оперение жесткое, плотно прилегающее к телу, пух развит слабо. Перья голени удлинены и образуют «штаны». Крылья у подавляющего большинства видов острые, длинные.
Семейство Пестроклювые поганки (Podilymbus)
Каролинская поганка (лат. Podilymbus podiceps) - вид водных птиц из семейства поганковых (Podicipedidae). Внешний вид и образ жизни. Длина каролинской поганки достигает 31-38 см, вес 253-568 г, размах крыльев - 45-62 см. В окрасе преобладают коричневые и серые тона.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту