19.11.2020 Виды птиц

Водоплавающие птицы

фото: givnost.ru: Водоплавающие птицы
Водоплавающие птицы — несистематическое определение птиц, ведущих водный образ жизни. К ним не относятся все те птицы, которые охотятся в водной сфере, а лишь птицы, умеющие держаться на поверхности воды. С точки зрения кладистики водоплавающие птицы далеко не всегда являются близкими родственниками. К водоплавающим птицам относятся все или некоторые представители следующих отрядов: гусеобразные (Anseriformes)
гагарообразные (Gaviiformes)
поганкообразные (Podicipitiformes)
пеликанообразные (Pelecaniformes)
пингвинообразные (Sphenisciformes)
некоторые журавлеобразные (Gruiformes), например лысуха
некоторые ржанкообразные (Charadriiformes), например плавунчики, чайки и крачки

Хотя эти птицы и не являются родственниками, но сходный образ жизни привёл у многих из них к формированию сходных черт. Прежде всего это «ласты»: кожная перепонка, натянутая между пальцами. Далее — весьма плотное оперение. Так как одно только перо не защищает от воды, у водоплавающих птиц весьма развита копчиковая железа. Она есть у большинства птиц и выделяемый ей секрет служит для ухода за перьями. Для водоплавающих птиц этот орган имеет особое значение.

На одном месте могут держаться разные виды водоплавающих птиц, не создавая друг другу пищевой конкуренции — каждый вид специализируется на своём корме. Отсюда и разные способы добывания пищи. Чайки и крачки, например, хватают рыбу прямо с лёту, погружая в воду только клюв. Бакланы ныряют за рыбой, пикируя в воду. Нырковые утки тоже ныряют, но с поверхности воды. Другие виды уток при кормлении опускают в воду только голову. Так же поступают и лебеди, но более длинная шея позволяет им добывать корм с большей глубины.
Автор: admin
Просмотров: 2613

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Славковые (лат. Sylviidae)
Славковые (лат. Sylviidae) - обширное семейство насекомоядных птиц отряда воробьинообразных (Passeriformes). Наряду с дроздовыми является самым крупным семейством отряда. Очень близко к семейству тимелиевых (Timaliidae), из-за чего чёткое определение видов в то или иное семейство представляется сложным.
Домашняя канарейка
Домашняя канарейка - подвид канарского канареечного вьюрка с Канарских островов (Serinus canaria). Канарский канареечный вьюрок населяет атлантические архипелаги Канарских островов и Азорских островов, а также остров Мадейра. Он питается, прежде всего, семенами и частями растений, а в период гнездования также насекомыми.
Хищные птицы
Большинство дневных хищных птиц относят к отряду соколообразных (Falconiformes): Ночные хищные птицы представлены представителями отряда совообразных (Strigiformes), которые включают два семейства: К этому отряду относится около 270 видов. Это птицы средней и крупной величины.
Американские грифы (Cathartidae Lafresnaye)
Американские грифы (Cathartidae Lafresnaye, 1839), - семейство птиц из отряда соколообразных (некоторые авторы выделяют его в новый отряд ястребинообразные), обитающих в районах с умеренным и тропическим климатом Северной и Южной Америки. Представители семейства характеризуются крупными размерами и парящим полётом; питаются падалью.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту