16.06.2020 Виды птиц

Водоплавающие птицы

фото: givnost.ru: Водоплавающие птицы
Водоплавающие птицы — несистематическое определение птиц, ведущих водный образ жизни. К ним не относятся все те птицы, которые охотятся в водной сфере, а лишь птицы, умеющие держаться на поверхности воды. С точки зрения кладистики водоплавающие птицы далеко не всегда являются близкими родственниками. К водоплавающим птицам относятся все или некоторые представители следующих отрядов: гусеобразные (Anseriformes)
гагарообразные (Gaviiformes)
поганкообразные (Podicipitiformes)
пеликанообразные (Pelecaniformes)
пингвинообразные (Sphenisciformes)
некоторые журавлеобразные (Gruiformes), например лысуха
некоторые ржанкообразные (Charadriiformes), например плавунчики, чайки и крачки

Хотя эти птицы и не являются родственниками, но сходный образ жизни привёл у многих из них к формированию сходных черт. Прежде всего это «ласты»: кожная перепонка, натянутая между пальцами. Далее — весьма плотное оперение. Так как одно только перо не защищает от воды, у водоплавающих птиц весьма развита копчиковая железа. Она есть у большинства птиц и выделяемый ей секрет служит для ухода за перьями. Для водоплавающих птиц этот орган имеет особое значение.

На одном месте могут держаться разные виды водоплавающих птиц, не создавая друг другу пищевой конкуренции — каждый вид специализируется на своём корме. Отсюда и разные способы добывания пищи. Чайки и крачки, например, хватают рыбу прямо с лёту, погружая в воду только клюв. Бакланы ныряют за рыбой, пикируя в воду. Нырковые утки тоже ныряют, но с поверхности воды. Другие виды уток при кормлении опускают в воду только голову. Так же поступают и лебеди, но более длинная шея позволяет им добывать корм с большей глубины.
Автор: admin
Просмотров: 1897

Другие статьи из этой же рубрики

Отряд Попугаеобразные (Psittaciformes)
Внешний вид. Длина от 9,5 см до 1 м. Оперение - мелкое, довольно редкое. Большинство попугаев очень ярко окрашены, причём преобладающим цветом обыкновенно является яркий травянисто-зелёный. Особенно характерно, что ярко окрашенные поля резко отграничены одно от другого, и цвета их часто бывают дополняющими цветами спектра (зелёный и пурпуровый, голубовато-фиолетовый и светло-жёлтый и т.
Кряква (лат. Anas platyrhynchos)
Птенцы. Окрас пухового птенца на спине тёмно-оливковый, с двумя парами желтовато-белых пятен в задней части крыла и с обеих сторон поясницы. Брюхо серо-жёлтое, которое затем приобретает жёлто-палевые тона. Щёки скорее рыжеватые. От верхней части клюва через глаз до затылка проходит тёмная узкая полоска, в области уха имеется тёмное пятно.
Отряд Пингвинообразные - Sphenisciformes
Отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes) - обособленная группа птиц, имеющая древнее происхождение. Найдены кости около сорока ископаемых видов. Из них, по крайней мере, семь очень крупных пингвинов, ростом с человека и весом, наверное, по 100 - 120 килограммов.
Отряд Бескрылые, или Кивиобразные - Apterygiformes
Отряд Бескрылые, или Кивиобразные - Apterygiformes
Не летающие бескилевые птицы. Размеры для бескилевых птиц небольшие - весят 3-3,5 кг. Характеризуются наибольшей редукцией крыльев. Ноги четырехпалые. Клюв длинный, тонкий, ноздри открываются на самой вершине клюва. Сильно развиты обонятельные полости, что указывает на хорошее развитие обоняния.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту