23.10.2020 Виды птиц

Водоплавающие птицы

фото: givnost.ru: Водоплавающие птицы
Водоплавающие птицы — несистематическое определение птиц, ведущих водный образ жизни. К ним не относятся все те птицы, которые охотятся в водной сфере, а лишь птицы, умеющие держаться на поверхности воды. С точки зрения кладистики водоплавающие птицы далеко не всегда являются близкими родственниками. К водоплавающим птицам относятся все или некоторые представители следующих отрядов: гусеобразные (Anseriformes)
гагарообразные (Gaviiformes)
поганкообразные (Podicipitiformes)
пеликанообразные (Pelecaniformes)
пингвинообразные (Sphenisciformes)
некоторые журавлеобразные (Gruiformes), например лысуха
некоторые ржанкообразные (Charadriiformes), например плавунчики, чайки и крачки

Хотя эти птицы и не являются родственниками, но сходный образ жизни привёл у многих из них к формированию сходных черт. Прежде всего это «ласты»: кожная перепонка, натянутая между пальцами. Далее — весьма плотное оперение. Так как одно только перо не защищает от воды, у водоплавающих птиц весьма развита копчиковая железа. Она есть у большинства птиц и выделяемый ей секрет служит для ухода за перьями. Для водоплавающих птиц этот орган имеет особое значение.

На одном месте могут держаться разные виды водоплавающих птиц, не создавая друг другу пищевой конкуренции — каждый вид специализируется на своём корме. Отсюда и разные способы добывания пищи. Чайки и крачки, например, хватают рыбу прямо с лёту, погружая в воду только клюв. Бакланы ныряют за рыбой, пикируя в воду. Нырковые утки тоже ныряют, но с поверхности воды. Другие виды уток при кормлении опускают в воду только голову. Так же поступают и лебеди, но более длинная шея позволяет им добывать корм с большей глубины.
Автор: admin
Просмотров: 2344

Другие статьи из этой же рубрики

Птица эму
Птица эму
Эму – птица, которая на поверку, оказывается больше, чем страус. Эму страшна в гневе – ей под силу принести огромный урон всем, кто попался на ее пути в минуты гнева. Своими пинками, а также ударами клюва она может убить.
Семейство Питтовые (Pittidae)
Питты (лат. Pitta) - род воробьиных птиц, выделяемый в монотипное семейство - питтовые (Pittidae). Образ жизни. Длина тела 15-28 см. Телосложение плотное, ноги длинные, шея и хвост короткие. Оперение у большинства видов яркое: контрастное сочетание синего, красного, зелёного и рыжего.
Чёрный какаду (Probosciger aterrimus)
Чёрный какаду (лат. Probosciger aterrimus) - птица семейства какаду. Единственный вид рода. Классификация. Вид включает в себя 4 подвида: Внешний вид. Довольно крупный попугай с длиной тела 70-80 см, хвоста 25 см; вес 500-1000 г. Окраска его чёрно-грифельного цвета с едва заметным зелёным оттенком.
Семейство Топаколовые (Rhinocryptidae)
Топаколовые (лат. Rhinocryptidae) - семейство воробьиных птиц. Распространение. Обитают в Центральной и Южной Америке. Описание. Наземные птицы мелкого и среднего размера с короткими закругленными крыльями и очень длинными и сильными лапами. Ноздри прикрыты большими пластинами.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту