12.05.2021 Виды птиц

Водоплавающие птицы

фото: givnost.ru: Водоплавающие птицы
Водоплавающие птицы — несистематическое определение птиц, ведущих водный образ жизни. К ним не относятся все те птицы, которые охотятся в водной сфере, а лишь птицы, умеющие держаться на поверхности воды. С точки зрения кладистики водоплавающие птицы далеко не всегда являются близкими родственниками. К водоплавающим птицам относятся все или некоторые представители следующих отрядов: гусеобразные (Anseriformes)
гагарообразные (Gaviiformes)
поганкообразные (Podicipitiformes)
пеликанообразные (Pelecaniformes)
пингвинообразные (Sphenisciformes)
некоторые журавлеобразные (Gruiformes), например лысуха
некоторые ржанкообразные (Charadriiformes), например плавунчики, чайки и крачки

Хотя эти птицы и не являются родственниками, но сходный образ жизни привёл у многих из них к формированию сходных черт. Прежде всего это «ласты»: кожная перепонка, натянутая между пальцами. Далее — весьма плотное оперение. Так как одно только перо не защищает от воды, у водоплавающих птиц весьма развита копчиковая железа. Она есть у большинства птиц и выделяемый ей секрет служит для ухода за перьями. Для водоплавающих птиц этот орган имеет особое значение.

На одном месте могут держаться разные виды водоплавающих птиц, не создавая друг другу пищевой конкуренции — каждый вид специализируется на своём корме. Отсюда и разные способы добывания пищи. Чайки и крачки, например, хватают рыбу прямо с лёту, погружая в воду только клюв. Бакланы ныряют за рыбой, пикируя в воду. Нырковые утки тоже ныряют, но с поверхности воды. Другие виды уток при кормлении опускают в воду только голову. Так же поступают и лебеди, но более длинная шея позволяет им добывать корм с большей глубины.
Автор: admin
Просмотров: 3459

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Славковые (лат. Sylviidae)
Славковые (лат. Sylviidae) - обширное семейство насекомоядных птиц отряда воробьинообразных (Passeriformes). Наряду с дроздовыми является самым крупным семейством отряда. Очень близко к семейству тимелиевых (Timaliidae), из-за чего чёткое определение видов в то или иное семейство представляется сложным.
Семейство Гуахаро (Steatornithidae)
Гуахаро или жиряк (лат. Steatornis caripensis) - крупная ночная птица, единственный вид монотипного семейства (Steatornithidae) отряда Козодоеобразных. Описание. Длина тела до 55 см. Оперение плотное, каштаново-бурого цвета, с беловатыми пятнами, более заметными на верхних кроющих перьях крыльев.
Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus)
Королевский пингвин (лат. Aptenodytes patagonicus Miller,JF, 1778) - нелетающая птица из семейства пингвиновых (Spheniscidae). Общая характеристика. Королевский пингвин похож на императорского пингвина, но немного мельче его размерами и ярче окраской.
Отряд Трогонообразные (Trogoniformes)
Трогонообразные (лат. Trogoniformes) - отряд птиц. Группа древесных птиц, родственная ракшеобразным (по другим данным - козодоеобразным, совообразным и стрижеобразным). Трогоны - некрупные (длина тела 23-40 см, масса 60-200 г) малоподвижные птицы верхнего и среднего ярусов тропического леса.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту