08.07.2020 Виды птиц

Западная поганка

фото: goldensites.ru: Западная поганка
Западная поганка (лат. Aechmophorus occidentalis) — водоплавающая птица из рода западных поганок, обитающая в Северной Америке. Научное название поганки Aechmophorus occidentalis происходит от греческого: Aechmophorus (др.-греч. ????? — копьё, ???? — несу)  означает «несущий копьё», что относится к её острому прямому клюву, и латыни: occidental означает западный Западная поганка является самым крупным представителем семейства поганковых в Северной Америке и одним из самых крупных видов среди всего семейства.

Взрослые особи западной поганки достигают длины 55—75 см и весят от 800 г до 1,8 кг. Шея длинная, стройная. Особенность строения шеи позволяет западной поганке словно копьем пронзать добычу своим клювом. Радужная оболочка глаз ярко красная, вокруг зрачка тонкая окантовка жёлтого цвета. Копьевидный клюв у западной поганки оливково-жёлтого цвета, снизу по ценру имеется тёмный выступ.
 
Пара западных поганок

Оперение западной поганки мягкое, плотное и абсолютно водонепроницаемое. В среднем одна птица имеет около 20 000 перьев. Спина от коричнево-серого до тёмно-серого цвета, нижняя часть тела — белая, бока окрашены в серый цвет. Передняя часть шеи, лицевая часть головы и зоб — белые. Чёрная шапочка на голове охватывает область вокруг глаз. Задняя часть шеи и ноги также чёрного цвета. Крылья клиновидной формы с размахом от 79 до 102 см. Маховые перья второго порядка белого цвета, которые видны во время полёта в виде белых полос. Очень короткий с полосками хвост имеет округлую форму.

Полёт западной поганки прямой, во время которого она часто машет крыльями; из-за короткой длины хвоста, ноги, пальцы которых не соединены перепонками, а имеют отдельные кожистые лопасти, выполняют функию рулевых перьев хвоста. Маневрирует западная поганка в воздухе плохо.

При любой опасности птица моментально ныряет под воду, а затем незаметно выныривает из неё. Под водой может находиться от 10 до 40 секунд, на суше очень неуклюжа и часто падает, а для того, чтобы взлететь, долго разбегается по воде.

Голеностопные суставы и суставы пальцев ног очень гибкие, что позволяет западной поганке одновременно грести и рулить ногами под водой.

Половой диморфизм не выражен, однако самцы в среднем немного крупнее самок, кроме того у самок немного тоньше и короче клюв.[5] В ювенильном оперении шапочка и задняя часть шеи тёмно- или грязно-серого цвета, граница между светлой и тёмной частью оперения размыта, а перья спины имеют серо-белую окантовку.
Автор: admin
Просмотров: 1491

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Гагаровые (лат. Gavia)
Гагары (лат. Gavia) - род водоплавающих птиц, относящихся к монотипичному отряду гагарообразных (лат. Gaviiformes) и обитающих на севере Европы, Азии и Америки. Представляют собой компактную группу близкородственных видов, заметно выделяемую среди остальных птиц.
Отряд Казуарообразные - Casuariiformes
Крупные нелетающие птицы, имеющие еще более недоразвитые передние конечности, чем у двух предыдущих отрядов. Рулевых перьев нет. Ноги сильные, трехпалые. Перья двуветвистые, так как побочный ствол пера имеет такие же размеры, как и основной ствол. Отряд распространен в Австралии, Новой Гвинее и на некоторых рядом расположенных островах.
Семейство Полосатые муравьеловки (Thamnophilidae)
Полосатые муравьеловки (лат. Thamnophilidae) - семейство воробьиных птиц из подотряда тираннов (Tyranni). Разделены на 30 с лишком родов которые насчитывают около 200 видов. Живут в лесах Южн. и Центр. Америки от Южной Мексики до Центральной Аргентины.
Аратинги (лат. Aratinga) - род попугаевых.
Внешний вид. Размеры относительно небольшие 25-33 см. Не имеют выраженного полового диморфизма в окраске оперения. Крик очень резкий и громкий. Распространение. Обитают в Центральной и Южной Америке. Образ жизни. Населяют многоярусные и осветлённые леса.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту