18.12.2019 Виды птиц

Поганка Кларка

фото: наука и жизнь: Поганка Кларка
Поганка Кларка (лат. Aechmophorus clarkii) — водоплавающая птица из рода западных поганок, обитающая в Северной Америке. Впервые описана в 1858 году, как отдельный вид поганок. Затем, вплоть до 1985 года считалась так называемой «бледной» формой западной поганки, которая имеет похожие размеры, внешность, поведение и практически тот же ареал. Поганка Кларка — крупная, размером от 56 до 74 см, стройная птица с длинной тонкой шеей и длинным клювом. Взрослые особи имеют размах крыльев около 80 см, вес от 718 до 1685 г. Особенность строения шеи поганки Кларка позволяет ей словно копьем пронзать добычу своим клювом. Спина и крылья от тёмно-коричневого до тёмно-серого цвета. Поганка Кларка имеет красную радужную оболочку глаз, шапочку и заднюю часть шеи, окрашенные в чёрный цвет. Подбородочная часть, передняя часть шеи, лицевая часть головы и зоб — белые. Верхняя часть лицевой части головы чёрная, нижняя имеет белый цвет. Маховые перья второго порядка белого цвета, которые видны во время полёта поганки в виде белых полос на крыльях.

Поганку Кларка довольно легко можно перепутать с западной поганкой. Среди особенностей поганки Кларка, отличающих её от западной, можно отметить немного вздёрнутый вверх клюв, цвет которого может варьировать от ярко-жёлтого до оранжево-жёлтого. У родственной ей западной поганки клюв прямой, зеленовато-жёлтый. Область вокруг глаз белая, в отличие от западной поганки, чёрная шапочка которой охватывает область вокруг глаз. Кроме того, поганка Кларка имеет более узкую чёрную полоску, соединяющую макушку со спиной. Чаще всего поганку Кларка путают с западной поганкой в зимнем оперении. В остальное время года её можно легко выделить в стае западных поганок по цвету клюва, рисунку по бокам лицевой части головы и цвету шеи. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен. Молодые птицы имеют такое же оперение, как и взрослые.

Распространение
 
Поганка Кларка у тихоокеанского побережья

В брачный сезон поганка Кларка гнездится в западной части Северной Америки на больших внутренних озёрах и заболоченных территориях с открытой водой и выступающей из воды растительностью: камышом или тростником. Территория гнездований охватывает центральную засушливую часть степи и зону, которая простирается от Калифорнии на северо-восток до южной части Канады и на восток до штата Нью-Мексико, где встречается трёхзубчатая полынь и овсяница.

Зимой поганка Кларка обитает преимущественно в морских заливах и эстуариях тихоокеанского побережья — от юго-восточного побережья Аляски до Калифорнии.

Поганка Кларка встречается в таких провинциях Канады, как Альберта, Британская Колумбия, Манитоба и Саскачеван. В Соединённых Штатах Америки поганку можно встретить от Миннесоты на юг до южной части Калифорнии, реже — в Аризоне, Колорадо и Нью-Мексико.

Северные популяции поганки Кларка перелетают на зиму на тихоокеанское побережье. Другие, обитающие преимущественно в центральных долинах Калифорнии, ведут оседлый образ жизни.
Автор: admin
Просмотров: 553

Другие статьи из этой же рубрики

Вельветовая филепитта (Philepitta castanea)
Вельветовая филепитта (лат. Philepitta castanea)населяет сырые леса восточных склонов гор Мадагаскара от уровня морядо высоты 1500 м. Она имеет крепкое тело и сильные ноги. У самца общийтон оперения бархатисто-черный, по бокам головы над глазом имеютсядовольно большие зеленые неоперенные выступы кожи.
Пингвин Рокхоппера или пингвин-скалолаз, скалистый пингвин (Eudyptes chrysocome)
Пингвин Рокхоппера или пингвин-скалолаз, скалистый пингвин (Eudyptes chrysocome) - птица семейства пингвиновые. Описание. Длина тела - 55-62 см. Образует очень крупные колонии. Распространение. Обитающая на о-вах Субантарктики, на о-ве Тасмания, на побережье Южной Америки.
Отряд Дятлообразные - Piciformes, Picariae
Дятлы - птицы мелкой и средней величины: самые маленькие величиной с воробья, наиболее крупные - с ворону. Внешний вид и окраска дятлов весьма различны. Некоторые виды имеют однотонную буроватую окраску, другие имеют пестрое, часто яркое оперение. Крылья тупые, состоящие из 10-11 первостепенных маховых перьев.
Кряква (лат. Anas platyrhynchos)
Линька. Для крякв характерны две сезонные линьки: полная по окончании периода размножения и частичная перед его началом. Полная смена оперения начинается у самцов с того момента, когда самки начинают высиживать яйца, а у самок когда выводки поднимаются на крыло.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту