01.08.2020 Виды птиц

Поганка Кларка

фото: наука и жизнь: Поганка Кларка
Поганка Кларка (лат. Aechmophorus clarkii) — водоплавающая птица из рода западных поганок, обитающая в Северной Америке. Впервые описана в 1858 году, как отдельный вид поганок. Затем, вплоть до 1985 года считалась так называемой «бледной» формой западной поганки, которая имеет похожие размеры, внешность, поведение и практически тот же ареал. Поганка Кларка — крупная, размером от 56 до 74 см, стройная птица с длинной тонкой шеей и длинным клювом. Взрослые особи имеют размах крыльев около 80 см, вес от 718 до 1685 г. Особенность строения шеи поганки Кларка позволяет ей словно копьем пронзать добычу своим клювом. Спина и крылья от тёмно-коричневого до тёмно-серого цвета. Поганка Кларка имеет красную радужную оболочку глаз, шапочку и заднюю часть шеи, окрашенные в чёрный цвет. Подбородочная часть, передняя часть шеи, лицевая часть головы и зоб — белые. Верхняя часть лицевой части головы чёрная, нижняя имеет белый цвет. Маховые перья второго порядка белого цвета, которые видны во время полёта поганки в виде белых полос на крыльях.

Поганку Кларка довольно легко можно перепутать с западной поганкой. Среди особенностей поганки Кларка, отличающих её от западной, можно отметить немного вздёрнутый вверх клюв, цвет которого может варьировать от ярко-жёлтого до оранжево-жёлтого. У родственной ей западной поганки клюв прямой, зеленовато-жёлтый. Область вокруг глаз белая, в отличие от западной поганки, чёрная шапочка которой охватывает область вокруг глаз. Кроме того, поганка Кларка имеет более узкую чёрную полоску, соединяющую макушку со спиной. Чаще всего поганку Кларка путают с западной поганкой в зимнем оперении. В остальное время года её можно легко выделить в стае западных поганок по цвету клюва, рисунку по бокам лицевой части головы и цвету шеи. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен. Молодые птицы имеют такое же оперение, как и взрослые.

Распространение
 
Поганка Кларка у тихоокеанского побережья

В брачный сезон поганка Кларка гнездится в западной части Северной Америки на больших внутренних озёрах и заболоченных территориях с открытой водой и выступающей из воды растительностью: камышом или тростником. Территория гнездований охватывает центральную засушливую часть степи и зону, которая простирается от Калифорнии на северо-восток до южной части Канады и на восток до штата Нью-Мексико, где встречается трёхзубчатая полынь и овсяница.

Зимой поганка Кларка обитает преимущественно в морских заливах и эстуариях тихоокеанского побережья — от юго-восточного побережья Аляски до Калифорнии.

Поганка Кларка встречается в таких провинциях Канады, как Альберта, Британская Колумбия, Манитоба и Саскачеван. В Соединённых Штатах Америки поганку можно встретить от Миннесоты на юг до южной части Калифорнии, реже — в Аризоне, Колорадо и Нью-Мексико.

Северные популяции поганки Кларка перелетают на зиму на тихоокеанское побережье. Другие, обитающие преимущественно в центральных долинах Калифорнии, ведут оседлый образ жизни.
Автор: admin
Просмотров: 1315

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Западные поганки (Aechmophorus)
Образ жизни. Западноамериканская поганка - социальная птица, зимой предпочитает собираться в большие стаи, а летом гнездиться в колониях. Как и все виды семейства, западноамериканская поганка плотоядна, питается преимущественно мелкой рыбой из семейства карповых, сельдью, а также другой мелкой рыбой.
Семейство Вьюрковые (лат. Fringillidae)
Вьюрковые (лат. Fringillidae) - многочисленное и одно из самых распространённых семейств певчих птиц из отряда воробьинообразных. Внешний вид. Представители семейства имеют мелкие и средние размеры; длина тела 10-22 см. Плотного телосложения с короткой шеей, круглой головой и средних размеров крыльями с плотным густым оперением различной окраски.
Семейство Белоглазковые (лат. Zosteropidae)
Белоглазковые (лат.Zosteropidae) - семейство птиц отряда воробьинообразных (Passeriformes). Представители семейства белоглазковых обитают в Индонезии, Новой Зеландии, Японии, Африке и на некоторых островах в Тихом океане. Их биосферой являются прежде всего лесные участки и сады.
Домашняя канарейка
Канарейки любят купаться. Купание очищает кожу и укрепляет оперение. Вода для купания должна быть комнатной температуры. Купалку прикрепляют к наружной стороне дверцы так, чтобы вода в клетку не попала. После каждого купания купалку убирают и дверцы закрывают.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту