20.08.2020 Виды птиц

Сойка

Сойка - своего рода <полицейский ле-сов=""> : она всегда настороже, давая знак лесным обитателям своим скрипучим голосом о появлении человека гораздо раньше, чем человек ее увидит. Сойка - характерный обитатель лесов, селится во всех его типах, предпочитая старые деревья. Ее можно встретить в перелесках и обширных старых парках.

сойка

Уже в апреле партнеры приступают к строительству гнезда, устраивая его на лиственном или хвойном дереве. В еловых лесах гнездо всегда находится недалеко от опушки. Оно очень маленькое и кажется ненадежным: внешний слой образован из веточек, а внутренний из травы и корешков. В гнезде обычно появляется 5-8 яиц, их насиживают оба родителя. Они очень волнуются и внимательно следят за тем, что происходит вокруг, часто вылетая из гнезда. В возрасте трех недель птенцы становятся настолько самостоятельными, что покидают гнездо. Они путешествуют вместе со своими родителями. Сойка питается растительной и животной пищей. Выкармливая птенцов, родители приносят им полевок и маленьких птичек.


Сойка считается одним из самых опасных врагов мелких птиц. Она разоряет гнезда, выпивает и крадет яйца, уносит птенцов. Но в ее рационе есть и растительная пища: желуди, буковые и лесные орешки, а также лесные ягоды. Осенью в дубовом лесу, когда уже поспели желуди, можно встретить сойку. Туда она залетает совсем не случайно. Сойка - большая охотница до желудей. Она не только их ест, но и запасает впрок на зиму. Наберет полон рот, а потом летит на землю и засунет свою ношу в щелку под корнем дерева, в трещину или в другое укромное местечко. Рассует сойка желуди по разным местам, а иногда и забывает, куда спрятала.


Зимой, когда землю укроет глубокий снег, такими запасами охотно пользуются не только их крылатые хозяева, но и звери: лесные мыши и белки. Очень часто зимой сойки находят беличьи кладовые. Не одну кладовую обворуют за зиму сойки. Сойке - нажива, белке - убыток.


Обычно сойки живут в одном месте, но те, что живут на севере или северо-востоке, иног-да сбиваются в стаи и улетают далеко на юг или юго-запад. Сойки живут по всей Европе, в Северной Америке и в Азии, кроме ее южной части.


Принято считать, что сойки умеют только кричать, издавая при этом не очень приятные звуки. Но иногда, когда эти птички не чувствуют рядом опасности, они могут устроить неожиданный лесной концерт, во время которого поют тихо и очень красиво.

Автор: admin
Просмотров: 696

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Западные поганки (Aechmophorus)
Образ жизни. Западноамериканская поганка - социальная птица, зимой предпочитает собираться в большие стаи, а летом гнездиться в колониях. Как и все виды семейства, западноамериканская поганка плотоядна, питается преимущественно мелкой рыбой из семейства карповых, сельдью, а также другой мелкой рыбой.
Семейство Пеликановые (Pelecanus Linnaeus)
Пеликаны (Pelecanus Linnaeus, 1758) - род птиц, единственный в семействе Пеликановые (Pelecanidae Rafinesque, 1815) отряда пеликанообразных. Включает 8 видов. Распространены пеликаны спорадично, в умеренном и тропическом поясах всех континентов, кроме Антарктиды.
Савка
Савка
Савка , или белолицая савка (лат. Oxyura leucocephala) — птица семейства утиных. Длина тела около 55 см, весит до 900 г. У самца голова белая с чёрным теменем, клюв голубой; у самки голова бурая, клюв серый.
Семейство Гусеницеедовые (Conopophagidae)
Гусеницеедовые (лат. Conopophagidae) - семейство воробьиных птиц. Образ жизни. Длина тела 10-14 см. Внешне они напоминают маленьких питт - с высокими ногами и куцым тельцем, хотя не такой радужной окраски. Голова контрастно-чёрная, красная или коричневая.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту