02.04.2020 Виды птиц

Поганковые

фото: wikiwand.com: Поганковые
Поганковые— семейство водоплавающих птиц, единственное в отряде поганкообразных (лат. Podicipediformes). Включает 22 вида, из которых два вымерли, и еще один можно считать вымершим с большой долей вероятности. Русское название «поганка» происходит от отвратительного вкуса их мяса, которое имеет неприятный запах рыбы. Наиболее распространённым видом в Европе является большая поганка или чомга.

Поганковые — водоплавающие птицы и хорошие ныряльщики. И хотя неспециалисты часто принимают их за уток, они не имеют с последними ничего общего. Кроме того, что они отличаются от уток внешне, они также значительно глубже сидят на воде; это обусловлено тем, что кости у поганковых, в отличие от многих других птиц, в большинстве своём не полые и в меньшей степени наполнены воздухом. Сильные короткие ноги отнесены далеко назад относительно туловища, они помогают поганковым хорошо плавать и нырять. Пальцы ног не соединены перепонками, а оторочены с боков жёсткими кожными, до сантиметра шириной лопастями, не менее удобными для гребли. При этом три пальца направлены вперёд, а четвёртый — назад. Ногами поганковые гребут не под собой, как, например, утки или чайки. Ноги весьма эффективно работают сзади, образуя подобие корабельного винта.

Погружаются птицы одним резким броском, головой вперёд. При этом тело иногда полностью поднимается из воды. Таким скачком поганковым удаётся нырять под практически прямым углом и погружаться на бо?льшую глубину. При этом крылья остаются плотно прижатыми к телу, т.е. поганковые не используют их под водой для передвижения, как, например, пингвины или гагары. Ныряют как правило на 10 — 40 секунд, при этом более мелкие виды поганковых в среднем меньше задерживается под водой, чем крупные. Бывали случаи погружения птиц под воду на одну минуту, а максимальное время погружения в три минуты было зарегистрировано у красношейной поганки. Глубина погружения обычно составляет 1 — 4 м, но известен случай обнаружения поганки, запутавшейся в сети на глубине 30 м. Представители данного семейства способны преодолевать под водой в горизонтальном направлении довольно большие расстояния.

Хотя отнесённые назад ноги помогают поганковым превосходно передвигаться в воде, для ходьбы по суше они практически непригодны. Как правило птицы покидают воду только для отдыха или по пути в гнездо. При этом на суше представители этого семейства довольно неуклюжи и передвигаются, держа тело почти вертикально. Взлетают относительно тяжело: чтобы поднять в воздух своё тяжёлое тело поганковые долго разбегаются по воде, помогая при этом себе крыльями. В случае опасности предпочитают не взлетать, а нырять. Поднявшись в воздух, птицы неплохо летают и могут преодолевать большие расстояния. Некоторые виды поганковых являются перелётными. Короткокрылая ролландия, нелетающая поганка Тачановского и вымершая атитланская поганка утратили способность к полёту. Так как на суше поганковые почти не бывают, чистить и смазывать оперение приходится на воде. Занимаясь этим, они ложатся то на один бок, то на другой. Замёрзшие в холодной воде ноги греют не как утки, пряча их в оперении живота, а подняв из воды в сторону.

Мягкое, плотное оперение поганковых обладает водоотталкивающими свойствами. У каждой поганки в среднем более 20 тысяч перьев. Они торчат из кожи под практически прямым углом, на концах немного закручены. Прижимая перья к телу, поганковые могут регулировать свою плавучесть. Часто они плавают, практически полностью погрузившись в воду, при этом над водой остаётся только голова и шея. В течение года у большинства видов происходят заметные изменения в оперении. В брачный сезон наряды отличаются яркими красками на шее и голове, появляются заметные хохолки, воротнички, зачёсанные назад заглазничные кисточки, «бакенбарды» на щеках. Во внебрачном наряде преобладают напротив серые и коричневые краски. Ярко выраженный половой диморфизм у поганковых отсутствует; у самцов иногда можно отметить более яркие краски в оперении, и в среднем они немногим больше самок. Для различения в дикой природе этих отличий в любом случае недостаточно.

Размеры поганковых колеблются от 23 до 74 см, вес — в среднем от 120 до 1500 г. Различают два основных типа поганковых: с длинными, острыми клювами, которые питаются в основном рыбой и имеют длинные шеи, в то время как виды, которые питаются водными членистоногими имеют более короткие шеи и клювы. Вымершая атитланская поганка имела клюв, который идеально походил для ловли ракообразных.
Автор: admin
Просмотров: 1361

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Цаплевые (Ardeidae), Отряд Аистообразные, или Голенастые - Ciconiiformes
Птицы характерного облика цапли или выпи. Размеры различны: индейский (Iхоbryсhus ехilis) и пестроспинный (I. invоlucris) волчки имеют длину 28-33 см и массу до 100 г при размахе крыльев около 52-55 см, цапля-голиаф (Аrdea gоliath) достигает длины в 150 см, весит до 4 кг и имеет размах крыльев до 230 см.
Красный лори полумасковый Eos semilarvata
Красный лори полумасковый (лат. Eos semilarvata ) - птица семейства попугаевых. Внешний вид. Длина попугая 24 см. Основной цвет оперения ярко-красный, верхняя часть щек и перья, покрывающие уши сине-фиолетовые, живот и низ хвоста синие, маховые перья красные с черными пестринами.
Семейство Лапчатоногие (Heliornithidae)
Лапчатоногие (лат. Heliornithidae) - небольшое семейство птиц, включающее в себя всего три вида, каждый из которых относится к своему монотипичному роду. На основании строения скелета и мышечной системы данное семейство причислено у журавлеобразным, однако её родство с другими семействами отряда находится под вопросом.
Cемейство Альбатросовые (лат. Diomedeidae)
Самцы первыми прилетают на место гнездования, где и ждут своих самок. Альбатросы южного полушария строят большие гнезда, тогда как у северных видов они более примитивные. Галапагосский альбатрос (Phoebastria irrorata) гнезда не строит вовсе и даже катает своё яйцо по территории колонии на расстояние до 50 м, что иногда приводит к его утрате.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту