14.07.2020 Виды птиц

Савка

фото: mirchudes.net: Савка
Савка, или белолицая савка (лат. Oxyura leucocephala) — птица семейства утиных. Длина тела около 55 см, весит до 900 г. У самца голова белая с чёрным теменем, клюв голубой; у самки голова бурая, клюв серый. В брачном наряде самец ржаво-бурый с белой головой, самка имеет однообразную бурую окраску. Обитает на солёных озёрах в степях и полупустынях Средней Азии, а также в Юго-Восточной и Восточной Европе. В России встречается в Предкавказье, на юге Сибири. Зимует в Индии, Пакистане, Ближнем Востоке, на севере Африки. Общая численность белолицых савок сегодня — примерно 14 000 особей. В России гнездится примерно 170—230 пар.

Образ жизни

Вся жизнь савки проходит на воде, она никогда не выходит на сушу. Характерной особенностью савки является её манера плавать — с поднятым вертикально хвостом. При опасности савка погружается в воду очень глубоко, так что из воды торчит только верх спины. Савка отлично ныряет и плавает под водой, проплывая 30-40 м. Вынырнув из воды, тут же способна нырнуть ещё, ныряет тихо, без всплеска, как будто тонет. Взлетает нехотно, с очень длинного разбега и всегда против ветра. Летает довольно плохо, при опасности ныряет, а не взлетает.

Питание

Питается эта утка в основном моллюсками, водными насекомыми, ракообразными и водными растениями — листьями и семенами.

Размножение

Гнездится савка на воде, делая плавучие гнёзда среди тростника на озёрах с богатой растительностью. Часто гнёзда савок встречаются в колониях чаек и поганок. В кладке от 5 до 9 сравнительно крупных яиц. Грязно-белого цвета яйца насиживает одна самка. Предположительно, самка постоянно насиживает кладку лишь первое время. Затем яйца остаются без насиживания, получая способность к самостоятельной терморегуляции, вероятно, благодаря большому размеру яиц. Вылупившиеся птенцы уже имеют жёсткие рулевые перья и задирают хвост, как взрослые птицы.
Автор: admin
Просмотров: 1325

Другие статьи из этой же рубрики

Андский кондор (лат. Vultur gryphus)
Андский кондор (лат. Vultur gryphus) - птица из семейства американских грифов, единственный современный представитель монотипичного рода кондоров (Vultur). Распространён в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Считается самой крупной летающей птицей Западного полушария.
Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Ржанкообразные (лат. Charadriiformes) - один из самых крупных отрядов водных и околоводных птиц, распространённых во всём мире и значительно различающихся как морфологически, так и по поведенческим характеристикам. Птицы от мелкого до среднего размера, их вес варьируют от 19-30 г у песочника-крошки (Calidris minutilla) до 1,3-2 кг у морской чайки (Larus marinus).
Семейство Западные поганки (Aechmophorus)
Образ жизни. Западноамериканская поганка - социальная птица, зимой предпочитает собираться в большие стаи, а летом гнездиться в колониях. Как и все виды семейства, западноамериканская поганка плотоядна, питается преимущественно мелкой рыбой из семейства карповых, сельдью, а также другой мелкой рыбой.
Домашняя утка (domestic duck)
Утка домашняя ведёт своё начало от обыкновенной дикой утки, или кряквы (Anas platyryncha). Существуют наблюдения, что уже после третьего поколения у крякв, воспитывающихся в неволе, становятся заметными некоторые изменения, характерные для домашней утки, - как увеличение размеров тела, неуклюжесть походки, изменение цвета некоторых маховых перьев, расширение белого ошейника у селезня и т.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту