18.09.2019 Виды птиц

Австралийский журавль

фото: pinterest.ca: Австралийский журавль
Австралийский журавль — крупная птица семейства журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Австралии и Новой Гвинее. Благодаря внешнему сходству с индийским журавлём орнитологи долгое время не считали его отдельным видом. Распространённость этого журавля недостаточно изучена, так что его численность остаётся предметом изучения орнитологов и может составлять от 20 до 100 тыс. особей. Крупная птица ростом около 161 см, размахом крыльев 180 см и весом 6 кг. Внешне напоминает журавля индийского, но в отличие от него слегка темнее и меньше. Лицо, щёки и горловой мешочек кораллово-красные либо ярко-оранжевые. На макушке перья отсутствуют, кожа в этом месте выглядит зеленовато-серой шапочкой. Глаза оранжевые или жёлто-оранжевые. Клюв довольно длинный, серый. Оперение туловища голубовато-серое за исключением маховых перьев крыльев: перья первого порядка почти чёрные, а второго порядка серые. Маховые перья второго порядка сильно удлинены и закрывают хвост, образуя нечто наподобие шлейфа. Ноги длинные, чёрные.

Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят слегка крупнее. У молодых птиц голова полностью покрыта рыжими либо серыми перьями. Глаза у них карие, и только через 2-3 года приобретают оранжевый цвет.

Распространение

В настоящее время обитает на севере и востоке Австралии, а также на небольшой территории в Новой Гвинее. Ранее ареал журавля охватывал гораздо большую площадь, распространяясь почти по всему континенту за исключением пустынных и горных районов южной и центральной части материка. Однако его распространение на севере и западе в последние годы заметно увеличилось, что связывают с его переориентацией на питание зерном.

Ведёт оседлый образ жизни, хотя может кочевать в пределах ареала в зависимости от сезона и погодных условий. В засушливый сезон птицы концентрируются вдоль побережных пресноводных болот, где они питаются клубнями китайского водяного ореха (Eleocharis dulcis). Во влажный сезон рассеиваются к местам гнездовий, которые устраивают в районах пресных либо солоноватых болот, влажных лугов или других заболоченных территорий.

В конце XIX века останки австралийского журавля были случайно обнаружены в районе Якутска — каким образом он туда попал, до сих пор является загадкой для орнитологов. В настоящее время эти останки хранятся в Зоологическом музее московского университета.
Автор: admin
Просмотров: 102

Другие статьи из этой же рубрики

Красный Ара
Красный Ара
Населяют тропические леса. Предпочитают держаться в кронах высоких деревьев. Питаются в основном растительной пищей: плодами, орехами, молодыми побегами деревьев и кустарников. В период созревания сельскохозяйственных культур летают кормиться на поля и плантации, чем приносят ощутимый урон урожаю.
Перечень родов птиц
Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.
Семейство Кагу (Rhynochetidae)
Кагу (лат. Rhynochetos jubatus) - единственный вид монотипичного семейства кагу, длинноногая светло-серая птица, эндемик группы островов Новая Каледония в Тихом океане. Обитает в лесистой местности, предпочитая влажные тропические леса. Во время дождливого сезона встречается в густых кустарниковых зарослях с плотным листовым пологом.
Кряква (лат. Anas platyrhynchos)
Кряква (лат. Anas platyrhynchos) - птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки - около 57 см, вес достигает 1-1,5 кг. Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту