19.06.2020 Виды птиц

Австралийский журавль

фото: pinterest.ca: Австралийский журавль
Австралийский журавль — крупная птица семейства журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Австралии и Новой Гвинее. Благодаря внешнему сходству с индийским журавлём орнитологи долгое время не считали его отдельным видом. Распространённость этого журавля недостаточно изучена, так что его численность остаётся предметом изучения орнитологов и может составлять от 20 до 100 тыс. особей. Крупная птица ростом около 161 см, размахом крыльев 180 см и весом 6 кг. Внешне напоминает журавля индийского, но в отличие от него слегка темнее и меньше. Лицо, щёки и горловой мешочек кораллово-красные либо ярко-оранжевые. На макушке перья отсутствуют, кожа в этом месте выглядит зеленовато-серой шапочкой. Глаза оранжевые или жёлто-оранжевые. Клюв довольно длинный, серый. Оперение туловища голубовато-серое за исключением маховых перьев крыльев: перья первого порядка почти чёрные, а второго порядка серые. Маховые перья второго порядка сильно удлинены и закрывают хвост, образуя нечто наподобие шлейфа. Ноги длинные, чёрные.

Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят слегка крупнее. У молодых птиц голова полностью покрыта рыжими либо серыми перьями. Глаза у них карие, и только через 2-3 года приобретают оранжевый цвет.

Распространение

В настоящее время обитает на севере и востоке Австралии, а также на небольшой территории в Новой Гвинее. Ранее ареал журавля охватывал гораздо большую площадь, распространяясь почти по всему континенту за исключением пустынных и горных районов южной и центральной части материка. Однако его распространение на севере и западе в последние годы заметно увеличилось, что связывают с его переориентацией на питание зерном.

Ведёт оседлый образ жизни, хотя может кочевать в пределах ареала в зависимости от сезона и погодных условий. В засушливый сезон птицы концентрируются вдоль побережных пресноводных болот, где они питаются клубнями китайского водяного ореха (Eleocharis dulcis). Во влажный сезон рассеиваются к местам гнездовий, которые устраивают в районах пресных либо солоноватых болот, влажных лугов или других заболоченных территорий.

В конце XIX века останки австралийского журавля были случайно обнаружены в районе Якутска — каким образом он туда попал, до сих пор является загадкой для орнитологов. В настоящее время эти останки хранятся в Зоологическом музее московского университета.
Автор: admin
Просмотров: 1283

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Западные поганки (Aechmophorus)
Образ жизни. Западноамериканская поганка - социальная птица, зимой предпочитает собираться в большие стаи, а летом гнездиться в колониях. Как и все виды семейства, западноамериканская поганка плотоядна, питается преимущественно мелкой рыбой из семейства карповых, сельдью, а также другой мелкой рыбой.
Семейство Пингвиновые (лат. Spheniscidae)
Несение яиц и сокращение выводка. После копуляции, при которой самец вынужден балансировать на спине партнёрши, происходит кладка яиц. В то время как императорские и королевские пингвины высиживают их единственное яйцо на своих лапах, самки всех других видов пингвинов в срок от трёх до пяти дней откладывают два яйца в обычное гнездо, которое они строят из материалов, широко распространённых в природе, - травы или мелкой гальки.
Отряд Веслоногие, или Пеликанообразные - Pelecaniformes
Околоводные птицы крупного и среднего размера, больше все же крупного. Самый маленький представитель отряда в нашей фауне - малый баклан весит около 800 г, самые крупные - пеликаны - 10-13 кг. Вне нашей фауны есть более мелкие веслоногие - фаэтоны, размером примерно с ворону или с чайку.
Семейство Сизоворонковые, или Настоящие ракши (Coraciida - Brachypteraciidae)
Сизоворонковые (лат. Coraciidae) - семейство птиц из отряда ракшеобразных (Coraciiformes). Основным ареалом распространения сизоворонковых является Африка. Некоторые виды обитают в умеренно-тёплых или субтропических регионах Евразии и Австралии. У сизоворонковых пёстро окрашенное оперение, которое у самцов немного ярче, чем у самок.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту