11.12.2020 Виды птиц

Сорока обыкновенная

Кто не знает птицу сорока обыкновенная? Всем известно черно-белое пернатое – легендарную знаменитость эта птица приобрела за то, что якобы воровата. «Сорока-воровка» – фраза знакомая нам с глубокого детства. Как оказалось, мы возводим на птиц напраслину, недавно ученые сняли с сорок клеймо воровок.

Английские исследователи опровергли пристрастие сорок к блестящим объектам, зоологи утверждают, что эти пернатые вовсе не воруют колец, брелоков и других побрякушек, а наоборот побаиваются незнакомых вещей.

С сороками провели серию экспериментов на территории Эксетерского университета, перед местными птицами, обитающими в округе,   раскладывали блестящие гайки, фольгу и кольца. Половину предметов покрасили в синий матовый оттенок. Вещи разделили на пару кучек, а рядышком рассыпали орехи, предварительно выяснив про излюбленное питание сороки. Так провели 64 эксперимента, за это время птицы лишь дважды подошли к блестящим объектам. Сорока, подобравшая серебряное кольцо тут же бросила его назад. Сороки полностью игнорировали, как синие, так и блестящие штучки. При этом вели себя крайне настороженно и боялись есть орехи рядом с побрякушками.

Так что утверждение – сорока ворует, абсолютно не подтвердилось. Скорее всего, этот миф родился в результате редких фактов, когда люди замечали, что сороки утаскивали, что-нибудь блестящее. Однако делали они это, ничуть не чаще чем другие виды птиц.

Клептоманию сорокам вменить нельзя, зато можно отметить их высокий, для пернатых, интеллектуальный уровень. На самом деле это очень умная птица. По уму сороки превосходят воронов, хотя говорят, что ворон самая мудрая птица. Главным  доказательством этого служит факт, что сороки могут узнавать себя в зеркале. Они отлично находят спрятанные от них вещи, помнят, где сами припрятали запасы еды. Сила интеллекта сорок очевидна: они не таскают маниакально блестящие объекты, а наоборот  держатся от них подальше – не все золото, что блестит!

Автор: admin
Просмотров: 637

Другие статьи из этой же рубрики

Лазурный травяной попугайчик (лат. Neophema pulchella)
Лазурный травяной попугайчик (лат. Neophema pulchella) - птица семейства попугаевых. Внешний вид. Длина тела 22 см, хвоста 11 см. Окраска самцов яркая. Верхняя сторона туловища окрашена в тёмно-зелёный цвет, а нижняя яично-желтоватая. Голова и мелкие кроющие перья крыльев лазурно-голубого цвета, а плечевые - кирпично-красные.
Чернозобая гагара (Gavia arctica)
Миграция. Сезонные миграции чернозобых гагар относительно полно изучены только для северных популяций подвида Gavia arctica arctica, гнездящихся от северной Скандинавии до низовий реки Лены. Отлёт этих популяций начинается в последней декаде сентября и проходит по маршруту Белое море - Выборгский залив - Эстония - Украина, Молдавия, Румыния Болгария - побережье Азовского и Чёрного морей.
Семейство Пастушковые (Rallidae)
Общая характеристика. Размер и вес варьирует от 12-13 см и 40 г у белокрылого погоныша (Porzana exquisitus) до 59-63 см и 2-3.2 кг у гигантской лысухи (Fulica gigantea) и такахе (Porphyrio mantelli). Почти все птицы этого семейства живут вблизи водоёмов и на заболоченных территориях; среди исключений можно назвать коростель, которая гнездится в районе сельскохозяйственных угодий.
Аратинги (лат. Aratinga) - род попугаевых.
Внешний вид. Размеры относительно небольшие 25-33 см. Не имеют выраженного полового диморфизма в окраске оперения. Крик очень резкий и громкий. Распространение. Обитают в Центральной и Южной Америке. Образ жизни. Населяют многоярусные и осветлённые леса.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту