21.09.2019 Виды птиц

На островах Тихого океана обнаружили доселе неизвестных лягушкоротов

фото: zooterritoria.ru: На островах Тихого океана обнаружили доселе неизвестных лягушкоротов
Орнитологи из музея естествознания Флориды Дэвид Стидмэн и Эндрю Краттер обнаружили на островах юга Тихого океана новый, доселе неизвестный вид птиц семейства лягушкоротов.

Найденная птица является также представителем нового рода, так что её открытие - случай чрезвычайно редкий как для этого семейства, так и для орнитологии вообще.

 

Лягушкороты - это семейство птиц, обитающих в Австралии, Океании и на юго-востоке Азии. Они имеют клюв специфической приплюснутой формы, из-за чего и получили своё название. Новый род птиц открывают нечасто - не более раза в год, а лягушкоротов открывают и того реже - до случившегося события науке было известно всего два рода.

 

Своё открытие орнитологи Краттер и Стидмэн сделали на основе изучения морфологии птиц, которых долгое время было принято относить к подвиду Podargus ocellatus. Ошибка оставалась незамеченной в течение многих десятилетий, потому что эти птицы довольно редки. Но ещё в 1998 году Краттеру удалось поймать одну из птиц на Соломоновых островах и с тех пор он начал исследовать данный вид.

 

Изучая особенности строения тела найденной птицы орнитолог усомнился в принадлежности птиц к отнесенному подвиду. Так, по словам Дэвида Стидмэна, клювы этих птиц настолько необычны, что не похожи ни на какие другие в мире, даже на клювы представителей этого же семейства.

 

Кроме того, у этих птиц очень мало хвостовых перьев - восемь. Хотя у обычных лягушкоротов их 10-12. Также исследователи отмечают окраску, не похожую на расцветку других птиц.

 

Решающим шагом оказался анализ ДНК лягушкоротов этого вида и остальных представителей других родов. Оказалось, что это совсем другой вид, который относится к другому роду, не известному ранее. Род назвали Rigidipenna, а виду дали наименование Rigidipenna inexpectata.

 

По мнению Ван Ремсена, куратора музея естествознания Луизианы, который не принимал участие в работе, такая ситуация сложилась из-за того, что ранние исследования этой птицы были бессистемными, и для них использовались устаревшие методы.

Автор: admin
Просмотров: 84

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Челноклювые (Cochleariidae)
Семейство включает единственного представителя - челноклюва (Cochlearius cochlearius). Основанием для выделения этого вида в отдельное семейство послужили несколько признаков: совершенно своеобразное строение клюва, а следовательно. и всего черепа, наличие четырех пар пудреток (вместо трех, имеющихся у цаплевых птиц), наличие густого плотного пуха у птенцов.
Семейство Питтовые (Pittidae)
Питты (лат. Pitta) - род воробьиных птиц, выделяемый в монотипное семейство - питтовые (Pittidae). Образ жизни. Длина тела 15-28 см. Телосложение плотное, ноги длинные, шея и хвост короткие. Оперение у большинства видов яркое: контрастное сочетание синего, красного, зелёного и рыжего.
Отряд Казуарообразные - Casuariiformes
Крупные нелетающие птицы, имеющие еще более недоразвитые передние конечности, чем у двух предыдущих отрядов. Рулевых перьев нет. Ноги сильные, трехпалые. Перья двуветвистые, так как побочный ствол пера имеет такие же размеры, как и основной ствол. Отряд распространен в Австралии, Новой Гвинее и на некоторых рядом расположенных островах.
Семейство Дрофиные (Otididae)
Дрофиные(лат.Otididae) - семейство крупных наземных птиц родом из Старого Света, относящихся к отряду журавлеобразных. Согласно генетическим исследованиям считаются родственниками журавлей, от которых отклонились около 70 млн лет назад. Включает в себя 26 видов, разбитых на 11 родов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту