16.09.2019 Виды птиц

Золотистая ржанка

фото: jimcdn.com: Золотистая ржанка
Золотистая ржанка имеет величину от 26 до 29 см и весит от 150 до 220 г. Её размах крыльев составляет от 67 до 76 см. Золотистые ржанки — немного неуклюже выглядящие птицы. У них круглая голова и серо-коричневая пёстрая верхняя сторона. Самцы весной и во время брачного периода ходят с чёрным брюшком и чёрным горлышком, окаймлённым белой полоской, и их нельзя с кем-либо спутать.  Самки на нижней стороне также окрашены в более тёмный цвет, однако не с таким контрастом, как самцы.

Звук, издаваемый золотистыми ржанками, слышится как однотонный «трююют», который они произносят с одинаковой частотой. Для завоевания отдельных ареалов с самками самцы весной совершают полёты, во время которых поют. В Исландии прилёт золотистых ржанок считается «возвращением весны». Оба родителя поочерёдно участвуют в насиживании яйца. Гнездо представляет из себя неглубокую ямку в земле, устланную небольшим количеством растительного материала. Сооружается, как правило, на открытом пространстве и лишь изредка между отдельно стоящими деревнями. В кладке по четыре яйца, отложенных с интервалом 2-3 дня. Величина яиц составляет обычно 52 на 52 см и у них жёлто-коричневая окраска с тёмно-коричневым рисунком, сосредоточенным вокруг притуплённой стороны яйца. Птенцы вылупляются спустя 30 дней и сразу же обладают способностью самостоятельно питаться, хоть и оставаясь под присмотром родителей. В случае, если к гнезду приближается хищник, золотистая ржанка начинает отвлекать его от гнезда, чередуя бег показательными остановками, чтобы расстояние до хищника оставалось не большим.
Автор: admin
Просмотров: 66

Другие статьи из этой же рубрики

Выводковые птицы
Выводковые птицы
Выводковые птицы (лат. nidifugae или лат. praecoces, также Autophagae) — группа птиц, эмбриональный период развития которых довольно продолжителен (свыше трёх недель), а потому птенцы вылупляются из яйца вполне сформированными, одетыми пухом и способными отыскивать корм.
Гриф: птица-санитар
Гриф: птица-санитар
Хищная птица гриф имеет довольно большие размеры. Пищей для нее служат, как правило, останки животных. Грифы относятся к классу хищников - так же, как и ястребы, коршуны, соколы. Их основное место обитания - умеренные и тропические широты.
Австралийский журавль
Австралийский журавль
Австралийский журавль  — крупная птица семейства журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Австралии и Новой Гвинее. Благодаря внешнему сходству с индийским журавлём орнитологи долгое время не считали его отдельным видом.
Савка
Савка
Савка , или белолицая савка (лат. Oxyura leucocephala) — птица семейства утиных. Длина тела около 55 см, весит до 900 г. У самца голова белая с чёрным теменем, клюв голубой; у самки голова бурая, клюв серый.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту