02.02.2020 Виды птиц

Кайры

фото: meyou-paris.com: Кайры
kairbl.jpgКайры — род птиц из семейства чистиковых. Это морские птицы, распространённые в северном полушарии. В период гнездования обитают на побережьях. Оба вида — тонкоклювая кайра (Uria aalge) и толстоклювая кайра (Uria lomvia) — по размеру насчитывают от 39 до 48 см и весят около 1 кг. После исчезновения бескрылой гагарки (Pinguinus impennis) они являются самыми крупными представителями чистиковых. Верхняя сторона у них окрашена в чёрный, нижняя — в белый цвет. При зимнем оперении белая окраска распространяется и на шею, которая летом чёрная. Клюв всегда чёрный.

Распространение

Ареал гнездования тонкоклювой кайры распространяется на побережья северной Атлантики и северного Тихого океана, а также прилегающие побережья Северного ледовитого океана. На юге он доходит до Британских островов и Португалии, в Тихом океане до Корейского полуострова, севера Японии и Калифорнии. Толстоклювые кайры гнездятся в более северных широтах, в арктических водах. Самыми южными пределами её обитания являются Исландия, Ньюфаундленд, Сахалин, Курильские острова и остров Кадьяк.

Размножение
 
Колония кайр

Кайры гнездятся в колониях на практически недоступных скалах и утёсах. Самка откладывает по одному яйцу прямо на камни. Во время насиживания яйца лежат на перепонках лап этих птиц. Яйца грушеобразны, индивидуально раскрашены и по размеру насчитывают 8х5 см. Ещё не имея перьев, нелетающие птенцы прыгают в море с высоты до 40 м. Там их кормят родители, пока они не обретают способность летать. Это необычное поведение появилось в результате того, что взрослые птицы довольно тяжёлые, а их крылья относительно маленькие. Таким образом, они не могут переносить в воздухе много добычи. Когда птенцы становятся крупнее и нуждаются в большем количестве пищи, чем родители могут им принести, они совершают свой необычный прыжок.
Автор: admin
Просмотров: 586

Другие статьи из этой же рубрики

Отряд Рябки (Pterocletes) или (Pterocletiformes)
Рябки (Pterocles Temminck, 1815) - род летающих птиц, входящий в состав семейства рябковых (Pteroclididae Bonaparte, 1831), отряда рябкообразных (Pteroclidiformes). Распространены главным образом в засушливых регионах Южной Европы, Азии и Северной Африки.
Выводковые птицы
Выводковые птицы
Выводковые птицы (лат. nidifugae или лат. praecoces, также Autophagae) — группа птиц, эмбриональный период развития которых довольно продолжителен (свыше трёх недель), а потому птенцы вылупляются из яйца вполне сформированными, одетыми пухом и способными отыскивать корм.
Отряд Козодоеобразные (Caprimulgiformes)
Отряд Козодоеобразные - Caprimulgiformes - объединяет новонебных птиц из 5 семейств, которые распространенных преимущественно в тропических и субтропических областях земного шара и ведущих ночной образ жизни. Размеры сравнительно небольшие, большинство видов имеет массу около 100 г, и только самые крупные представители отряда - гуахаро - достигают размеров грача и весят до 400 г.
Семейство Олушевые (лат. Sulidae)
Олушевые (лат. Sulidae) - семейство морских птиц из отряда пеликанообразных. Являются отличными летунами и проводят большинство своей жизни над открытым морем. Описание. По величине олушевые варьируют от средних до крупных размеров. У самого мелкого вида, бурой олуши, длина тела составляет 64 см, а его вес - 725 г.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту