19.09.2019 Виды птиц

Кольчатая горлица

фото: birds.kz: Кольчатая горлица
Кольчатая горлица Streptopelia decaocto (Frivaldszky, 1838) Биотоп. Гнездящийся оседлый вид. Синантроп, обитает в различных природных зонах. В крупных и малых городах, селах, хуторах при наличии садов, парков. По кольчатой горлице получены следующие результаты. Появление данного вида в Крыму отмечено в 1971 г., а к 1975 г. кольчатая горлица заселяет все населенные пункты Крыма (Костин, 1983). Окраска. Взрослая птица Самец и самка окрашены одинаково, половой диморфизм не выражен. Голова и зашеек буровато-серые, с розовато-винным налетом. Сзади на шее черное полукольцо, с узкой белой каймой. Подбородок и горло почти белые. Спина, плечевые, внутренние второстепенные маховые, верхние кроющие крыла и надхвостье однообразно буровато-серые. Шея спереди, зоб, грудь бледно-розовые с сероватым оттенком. Брюхо, бока и подмышечные бледновато-серые. Подхвостье темно-сизое с беловатыми вершинными каемками перьев. Первостепенные маховые буровато-аспидные, второстепенные маховые буровато-серые. Средняя пара рулевых буровато-серая, а остальные рулевые аспидно-серые у основания и белые у вершин. (Кістяківський, 1957). К весне усиливается насыщенность розовато-винными оттенками. Ноги красноватые, клюв черный. Голое кольцо вокруг глаз беловатое.

Молодая птица Пуховый наряд светло-желтый. Птенец покрыт жестким волосовидным пухом. Длина пушинок на голове и спине 4-8 мм, на груди, брюхе, боках 4-6 мм. Небольшие голые участки имеются на затылке, боках головы, подбородке, нижней стороне крыльев, передней части бедер. Крупные аптерии покрыты буро-фиолетовой кожей. Клюв синевато-серый, кончик беловато-желтый. Глаза и ушные отверстия закрыты (Кошелев,1993).

Линька Начинается с выпадения большого верхнего кроющегоX первостепенного махового пера, после его отрастания на треть выпадает X маховое. Все большие кроющие первостепенных маховых сменяются в соответствии со своими маховыми, а большие кроющие второстепенных маховых в иной последовательности.

Размножение Половозрелость наступает в возрасте 6-12 месяцев, а иногда и в 2,5-4 месяца. Моногамы на сезон, возможно сохранение пар.

Необходимо отметить крайнюю фенологическую обусловленность начала гнездовой активности. При потеплении воркование может продолжаться и в зимние месяцы. 17.01.03. в г. Алуште активно ворковали несколько самцов, после похолодания половая активность прекратилась. В Крыму начало воркования отмечено с 12 февраля, воркуют самцы с восхода солнца и до 11 часов, затем активность уменьшается, а к 14-17 часам самцы возобновляют воркование. К постройке гнезд приступают 10-25 марта. Массовые появления кладок отмечено 15-22 апреля, первые слетки появились 19-21 мая.

Информация для Крыма В 2002 году, в связи с тем, что 08 апреля выпал снег и часть гнезд была оставлена самками, а кладки погибли, то первые слетки отмечались позже 04 июня. Из-за затяжной зимы и холодной весны 2003 года первые кладки кольчатой горлицы появились 5-10 мая.

В 7-ми из 10-ти наблюдаемых нами пар сделано по четыре удачных кладки в году. Наличие пяти кладок за сезон (Кошелев, 1993) не подтверждается.

Последнее воркование отмечено 29.10.2001 г. но не самки не гнезда не найдено, а, следовательно, этот случай нами не учитывался. По-видимому, при наличии кормовой базы и благоприятного температурного режима размножение может продолжаться в течение всего года.

Гнездовые территории занимаются самцами, маркируются токовой песней и токовым полетом. Гнездовой участок от 1,5 до 15 га. Соседние гнезда в 10-20 м друг от друга. Самец токует на гнездовом участке. Выбирает возвышенное место, с которого периодически взлетает вверх на 10-20 м, зависает, а затем планирует по кругу и садится обратно (Сребродольская, 1974). Токует во время гнездостроения и во время насиживания. К соперникам агрессивен, преследует и пытается ударить клювом.

Постройка гнезд осуществляется из растительного материала, с небольшими включениями проволоки. Включения проволоки в гнездовом материале встречаются в индустриальных районах города, на свалках. Гнезд построенных на 50 % из проволоки не найдено, в то время как в литературе имеются данные о постройке гнезд на 50-76 % из проволоки (Яворницкий, 1977). Гнезда чаще строятся на деревьях, реже на карнизах, подоконниках. В населенных пунктах сельского типа все гнезда располагаются на деревьях. Данные о том, что столь активное расселение этого вида связано с переходом гнездования на дома европейского типа с домов азиатского типа (Гладков, Рустамов, 1984), мы считаем необоснованными, так как большинство гнезд расположены, как нами показано, на деревьях и тесной связи с постройками не имеют.

Гнезда найдены на туе (5), абрикосе (4), белой акации (3), черешне (3), грецком орехе (2), иве (1). В качестве гнездового материала используются корешки, к окончанию первой кладки гнездо прочно цементируется пометом птенцов. Каждая пара строит несколько гнезд, недостроенные используются самцом для отдыха. Такие гнезда чаще строятся из веточек и стеблей травянистых растений, что отличает их от гнезд, где будет отложена кладка. Насиживают с первого яйца, инкубация 14-15 суток. В возрасте 19-21 дня молодые птицы покидают гнездо. Первые два дня сидят на гнездовом дереве, где их кормят родители, затем молодняк покидает гнездо и больше к нему не возвращается. Молодые птицы черного полукольца на шее не имеют. Гнездо строится за 1-3 дня, на высоте 2,5-6 метров. Размеры гнезд: D = 125-160мм., d = 60-80 мм., Н = 40-60 мм., h = 5-25 мм. Размеры яиц снимались с пятнадцати кладок; n = 15; 30,8 – 31,6 х 24,1 – 24,7 мм. Гнездо примитивно, строится за 2-3 дня. Гнездо строят из веточек, соломы, корешков, кусков проволоки. По литературным данным размер гнезд следующие: (n=30): D=10-20 см, H=3-7 см. До 70% гнезд, несмотря на слабую постройку, сохраняются до следующей весны (Климшин, 1962). За сезон от 2 до 5 успешных кладок. В кладке 2 сливочно-белых яйца. Размеры яиц: 31,5х24,5 мм. Насиживают с первого яйца, инкубация 14-15 суток. Первые 7 дней птенцы беспомощны, нуждаются в обогреве. В возрасте 19-21 дня молодые птицы покидают гнездо. Первые два дня сидят на гнездовом дереве, где их кормят родители, затем молодняк покидает гнездо и больше к нему не возвращается. Молодые птицы черного полукольца на шее не имеют.

Питание. Растительноядная птица. Поедает семена пшеницы, ячменя, риса, гречихи, ржи, гороха, семена сурепки, спорыша. Нуждается в частом питье (Яворницкий, 1977; Костин, 1983). Для питания использует падалицу зерновых, пищевые отбросы. Поселяясь в частном секторе городов, питается на приусадебных участках с домашней птицей. В городах конкуренции сизому голубю не создает, так как предпочитает другие места гнездования, а доля кормов используемых сизым голубем в её рационе не велика.

Расселение. Это феномен ЧЧ века в зоогеографии. За 35 лет этот вид заселил все города и села Европы. Расселение начинается с крупных городов и затем переходит в более мелкие населенные пункты (Карташев, 1974). Впервые появляется на территории Украины в 1944г. возле г. Мукачево. Дальнейшее расселение шло очень стремительно: Львов, Самбор – 1949 г. (Кістяківський, 1957). Дрогобыч, Трускавец-1953 г., Киев – 1958г., Ивано-Франковск, Коломыя – 1959г., Луцк, Винница, Черкассы – 1961г. В 1972 появилась в Ялте (Костин, 1983).

Заселение новых населенных пунктов происходит следующим образом: сначала в поселке появляется одна-две пары горлиц. В этом году они делают 2 кладки и место гнездования покидают. В следующем году в к гнездовому месту возвращаются взрослые птицы со своими птенцами, и количество кладок максимальное, которое позволяют сделать погодные условия и кормовая база. В последующие годы численность будет возрастать до полного насыщения биотопа.

Зимовка Зимует данный вид, концентрируясь у элеваторов, токов. Кормится часто на приусадебных хозяйствах с домашней птицей. На зиму, уже существующие пары горлиц не распадаются, птицы зимуют вместе, а молодняк, еще не имеющий пары зимует в стае по 250-300 штук.
Автор: admin
Просмотров: 82

Другие статьи из этой же рубрики

Гриф-индейка, или катарта-индейка (лат. Cathartes aura)
Гриф-индейка, или катарта-индейка (лат. Cathartes aura) - птица семейства американских грифов родом из Северной и Южной Америки. Считается одной из самых распространённых хищных птиц в Новом Свете. История. В 1553 году гриф-индейка или аура впервые упоминается в литературе - в книге "Хроника Перу" Педро Сьесы де Леона: В районе Пуэрто-Вьехо [то есть у Экватора].
Отряд Ракшеобразные - Coraciiformes
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) или ракши - отряд новонёбных птиц, по которому не существует широкого консенсуса относительно входящих в него семейств. Большинство ракшеобразных - пёстрые тропические птицы с различными образами жизни. У них всех только одна общая черта - сросшиеся пальцы на лапках.
Отряд Грифы Нового Света - Cathartiformes
Грифов Нового Света долгое время считали семейством отряда соколообразных. Но на сегодняшний день их выделение в отдельный отряд стало очевидным. Представители отряда катартид, или американ ских грифов - крупные птицы с широкими крыльями, прекрасно приспособленными к длительному парению.
Семейство Овсянковые (Emberizidae)
Овсянковые (лат. Emberizidae) - семейство воробьиных птиц. Общая характеристика. Мелкого размера (примерно с воробья) сравнительно длиннохвостые птицы, систематически близкие к вьюрковым, от которых отличаются более тонким, сжатым с боков клювом, обычно не вздутым у основания.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту