06.04.2020 Виды птиц

Гриф: птица-санитар

фото: zooterritoria.ru: Гриф: птица-санитар

Гриф: птица-санитарХищная птица гриф имеет довольно большие размеры. Пищей для нее служат, как правило, останки животных. Грифы относятся к классу хищников - так же, как и ястребы, коршуны, соколы. Их основное место обитания - умеренные и тропические широты.

Следует отметить, что грифы не являются привлекательными птицами: ни по своему внешнему виду, ни по образу их жизни. Чаще всего на голове грифов нет перьев, а длинный клюв немного загнут вниз.  В полете эти птицы грациозны, однако вся красота исчезает в тот момент, когда гриф видит мертвое животное. При виде потенциальной пищи гриф камнем падает вниз, а к нему присоединяются его многочисленные собратья. То, с каким наслаждением грифы раздирают до костей свою добычу, а также их упорное кружение над погибающим животным, обеспечило птицам дурную славу, сделав грифа символом смерти и жестокости.

И все же грифы приносят несомненную пользу - они полезны как санитары природы. Ведь грифы уничтожают (поедают) разлагающиеся трупы, способные вызвать появление эпидемий или различных инфекций.

Много экспериментов проведено с целью выяснить, каким же образом грифы находят тела погибших животных. Так, зрение у этих птиц намного острее, чем у человека. Грифы могут с большого расстояния различить даже очень маленький предмет. Однако грифы практически не имеют нюха. Это и является загадкой - как без обоняния можно определить, что это не живой уснувший зверь, а мертвая туша?

Пять видов грифов живут в Северной и Южной Америке: черный, турецкий, королевский грифы, а такжеГриф: птица-санитар южноамериканский и калифорнийский кондоры. В период забоя скота североамериканские птицы являются хорошими помощниками местным фермерам - они избавляют последних от необходимости уничтожения отходов после разделки туш. Грифы стаями слетаются на добычу и растаскивают все до последней косточки.

Единственный представитель семейства, самостоятельно убивающий животных для питания - южноамериканский кондор. Размах его крыльев достигает 3,5 м. Он может поедать мелких млекопитающих, яйца, молодых морских птиц. Также, кондор не брезгует и погибшими животными, которые попадаются на его пути. Живет американский кондор около 50 лет.

Гриф: птица-санитар

 
Автор: admin
Просмотров: 1847

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Гагаровые (лат. Gavia)
Образ жизни. Гагары прекрасно плавают и замечательно ныряют, иногда погружаясь до 75 м и оставаясь под водой до 8 минут; могут проплыть под водой до 300 м. Всю жизнь проводят на воде, выходя на сушу только в период гнездования. Преимущественно морские птицы, пресноводные водоёмы посещают лишь в период размножения и на пролёте, а в остальное время постоянно держатся на море.
Поганковые
Поганковые
Поганковые — семейство водоплавающих птиц, единственное в отряде поганкообразных (лат. Podicipediformes). Включает 22 вида, из которых два вымерли, и еще один можно считать вымершим с большой долей вероятности.
Семейство Ибисовые (Threskiornithidae)
Ибисовые (лат. Threskiornithidae) - семейство птиц из отряда голенастых (Ciconiiformes). Длина тела 48-106 см. Клюв длинный, изогнутый книзу Верхняя половинка клюва имеет с каждой стороны по носовой бороздке, тянущейся вдоль всего клюва, ноздри лежат около самых лобных перьев; язык мал, развит очень слабо; лоб; уздечка и горло, иногда вся голова и шея - голые.
Королевский гриф (лат. Sarcoramphus papa)
Королевский гриф (лат. Sarcoramphus papa) - наиболее пёстроокрашенный вид из семейства американских грифов (Cathartidae). Встречается в Южной Америке и является единственным видом в роде Sarcoramphus. Название этого вида происходит от того, что в поединках с другими грифами за падаль он, как правило, оказывается победителем.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту