Содержание и уход

Содержание и уход

Перед приобретением попугайчиков вам следует решить ряд вопросов. Первым делом надо определить место для установки клетки. Следует сразу исключить наиболее шумные, беспокоящие птицу места, которые не подходят для его содержания: близость к телевизору, перед окном, и на сквозняках. Клетку можно установить в любой комнате и даже в кухне. Но не на проходе, а лучше в светлом, спокойном месте у стены, тогда внезапно испугавшийся попугайчик может отлететь к стене и чувствовать себя защищенным. Клетку, в зависимости от размеров, можно установить на полу, подвесить на стену, ближе к солнечному свету, но не на солнцепеке, или поставить на стол или на специальную подставку.

Прирученных говорящих попугаев лучше содержать по одному, а мелких и средних попугайчиков в зависимости от их характера держат парами, а также в больших вольерах — стайками. Клетку с деревянным каркасом попугайчики быстро разрушают. Поэтому каркас клетки должен быть из металла. Пол в клетках следует делать выдвижной. На высоте 2/3 клетки нужно укрепить жердочки, на которых сидят птицы. А вот кормушки и поилки должны находится как можно дальше от жердочек, чтобы помет не попал в них. В вольерах их лучше ставить ближе ко входу, чтобы меньше создавать беспокойства птицам при кормлении и мытье их. Дно клетки следует посыпать просеянным, отмытым и прокаленным песком. Слой песка должен быть от 0,5 до 1 см, также под жердочками можно застилать пол бумагой или полиэтиленовой пленкой. Если пол клетки не покрыт песком, то обязательно в клетке должен находиться песок или мелкая галька, которые попугаи заглатывают с кормом, что способствует перетиранию пищи в мускульном желудке. Остатки корма должны ежедневно убираться.

Для стачивания клюва в клетки периодически нужно подкладывать свежесрезанные ветки деревьев. Ощипывая эти ветки, попугаи стачивают клювы и, кроме того, еще получают необходимые микроэлементы и некоторые витамины. Следует избегать сквозняков, в особенности когда в комнате большая влажность. Постоянной низкой температуры попугайчики не боятся. Губительно на них действуют скачки температуры.

Оптимальная температура содержания 15—20°С. Клетки нужно содержать в чистоте. Влажную уборку в помещении попугайчика следует производить два раза в день: утром после кормления и вечером. Каждый день песок следует просевать и вновь засыпать, а один раз в недёлю заменять новым промытым и прокаленным песком. Очень тщательно следует очищать от остатков пищи кормушки для зерновых смесей и вытирать их сухой тряпочкой из хлопчатобумажной ткани. Один раз в неделю их обязательно следует мыть горячей водой с добавлением питьевой соды. Так же следует мыть и кормушки для влажных смесей. Автопоилки нужно мыть ежедневно — на них может образовываться слизь, вредная здоровью птиц.

Генеральную уборку клеток следует производить один раз в месяц. После обычной очистки клетки от мусора и грязи можно продезинфицировать ее 1—2% раствором марганца, но лучше протереть влажной тряпочкой, смоченной настоем полыни или ромашки, которые являются безвредными для попугаев, но обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. На дно клетки можно также насыпать сухой полыни или ромашки. Химическими дезинфицирующими веществами обрабатывать клетки не следует — применять их можно в крайнем случае при появлении клещей, блох, клопов и других паразитов. Попугаев в таком случае следует опрыскать из пульверизатора настоем полыни или сухим вином. Для дезинфекции пола можно использовать 1—2% -ные растворы марганца, а также скипидар и пищевую соду. На ведро воды следует добавить 3—4 ст. ложки скипидара или соды, но соду следует добавлять в подогретую до 40—50 °С воду. Не следует дезинфицировать клетку сильно пахнущими веществами, такими как, например, креолин, особенно если самка в это время насиживает кладку. При групповом содержании попугайчиков в вольерах кормушки и поилки, во избежание их засорения, прикрепляют с наружной стороны клетки. Особенно отрицательно шумы действуют на самок, занятых выведением птенцов. Иногда это приводит к тому, что потревоженные родители покидают кладку.

Наиболее тщательная уборка должна производиться в клетках и вольерах, где содержатся лори, так как из-за особенностей их питания помет у них жидкий и пачкает не только пол клетки, но и сетку, по которой попугаи лазают. Кроме того, клювом и языком касаясь сетки, они оставляют на ней остатки пищи, которые, прилипнув к прутьям, затвердевают, поэтому сетку следует тщательно и регулярно мыть горячей водой.

Автор: admin
Просмотров: 784

Другие статьи из этой же рубрики

Коричневолобый попугай (Bolborhynchus ferrugineifrons)
Род Bolborhynchus. (толстоклювые попугаи). Коричневолобый попугай. Bolborhynchus ferrugineifrons. Длина попугая 17 см. Окраска зеленая. В нижней части тела имеется желтоватый оттенок. Лоб у него коричнево-ржавого цвета, за что и получил такое название.
Краснозобый амазон (Amazona arausiaca)
Род Amazona (Амазоны). Краснозобый амазон. Amazona arausiaca. Длина попугая 40 см. Окрас оперения - зелёный; лоб, передняя часть головы, участок вокруг глаз и щёки — сине-фиолетовые. На шее есть красная полоса разной ширины. У некоторых попугаев бывает красная грудь.
Сиреневоголовый амазон
Род Amazona (Амазоны). Сиреневоголовый амазон. Amazona finschi. Описание: длина тела попугая 33—34 см. Основной цвет оперения - зелёный. Грудь лимонная, лоб и передняя часть головы фиолетово-коричневые. Голова имеет голубоватый оттенок. Затылок и края шеи — также голубые.
Императорский амазон или амазон Кайзера
Род Amazona (Амазоны). Императорский амазон или амазон Кайзера. Amazona imperialis. Оперение верхней части тела зеленое. Верх головы темный с голубоватым отливом. Лоб, щеки и нижняя сторона тела фиолетового цвета, край крыла красный. Рулевые перья с верхней стороны красно-коричневые с винно-красными каймами, их нижняя сторона зеленая.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту