Подбор пары

Подбор пары

У всех комнатных птиц подбор пары является важной предпосылкой к успешному размножению. Спарившиеся особи знают друг друга, отличают партнера от других птиц своего вида и постоянно находятся вместе. Самая крепкая супружеская верность отмечается у попугаев. В отличие от большинства птиц и даже млекопитающих, у которых самец и самка для продолжения рода могут соединяться с любым партнером, у попугаев «симпатия» ‚ и «антипатия» играют решающую роль. В связи с этим при подборе производителей из молодняка необходимо учитывать данный фактор и подмечать в стае особей, которые самостоятельно соединяются в пары. Искусственно созданные пары попугаев иногда в течение нескольких лет не выводят потомства, хотя к этому имеются все предпосылки. Выше сказанное наиболее относится к крупным попугаям, чем и объясняется главным образом сложность их разведения в неволе.

Спаривание у активных птиц происходит быстро, но пары могут соединяться в зависимости от вида на короткое время или на всю жизнь.

Попугай, выбрав самку, постоянно находится возле нее, ухаживает за ней, издавая при этом характерные звуки, перебирает своей подруге перышки и постоянно кормит ее из клюва. Самка отвечает взаимностью: склоняет голову, сидит с полузакрытыми глазами, часто понравившиеся друг другу попугаи целуются. Привязанность эта закрепляется на всю жизнь, и супругов может разлучить только смерть.

Иногда образование пары происходит не так легко и быстро. Бывает, что самец и самка сразу после встречи начинают ссориться. В таких случаях их немедленно рассаживают в отдельные клетки, которые ставят рядом. Через 1—2 недели их снова сажают вместе, и они начинают жить дружно. Если же птицы продолжают враждовать, то одну из них заменяют.

Как показала практика декоративного птицеводства, в комнатных условиях попугаи, могут размножаться в любое время года. Однако создать достаточно благоприятные условия для размножения птиц зимой значительно труднее, чем весной и летом. Ведь для того чтобы птицы смогли успешно выкормить птенцов, им нужен не только корм, богатый витаминами и минеральными веществами, но и достаточно длинный день. А между тем в семье, где все рано уходят на работу и дома никто не остается, птицы значительную часть позднего зимнего утра и конец дня проводят в темноте, прерывая на это время кормление птенцов. В таких условиях молодняк вырастает слабый, восприимчивый к болезням и ничего, кроме разочарования, любителю не дает. Только в том случае, если разведение комнатных птиц будет приурочено к весенне-летнему сезону, можно получить полноценное потомство.

Автор: admin
Просмотров: 712

Другие статьи из этой же рубрики

Бурошапочный толстоклювый попугай или попугай Аймара (Bolborhynchus aymara)
Род Psilopsiagon. (горные попугаи). Бурошапочный толстоклювый попугай или попугай Аймара. Bolborhynchus aymara (Psilopsiagon aymara). Длина птицы 20 см. Оперение зеленое. Верх головы, нижняя часть глазной и ушной областей коричневого цвета с сероватым оттенком.
Эльфовый нетопырь или Желтогорлый висячий попугайчик (Loriculus pusillus)
Род Висячие попугаи или нетопыри (Loriculus). Эльфовый нетопырь или. Желтогорлый висячий попугайчик. Loriculus pusillus. Длина попугайчика 12 см. Оперение зеленого цвета. Верхняя часть спины, пятно на горле ярко-желтые; гузка, надхвостье вишнево-красные.
Анекдоты про попугаев - 5 страница
Анекдоты про попугаев. — Мне отец из-за границы попугая за тысячу долларов привез!. — Красивый?. — Очень!. — Говорящий?. — А как же!. — Вкусный?. — Ты чё, дурак?! Попугай штуку баксов стоит — конечно, вкусный!.
Лорикет Гольди (Psitteuteles goldiei)
Род Psitteuteles. (клинохвостые лорикеты). Лорикет Гольди. Psitteuteles goldiei. Лорикет Гольди — очень привлекательная птица, длиной 17,5 см. Окраска желто-зеленая. Верх головы ярко-красный, «лицо» и затылок бордовые с синим отливом. Определение пола по окраске головы или по полосам на теле ненадежно.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту