Фитотерапия для птиц

Фитотерапия для птиц

Для лечения птиц используют растения в натуральном виде, а также в виде настоев, отваров, настоек.

Настои: готовят в основном из нежных частей растений цветков и стеблей. Если настаивают более грубые части, то их измельчают: листья, крупные цветки и траву — до частиц размером не более 5 мм, плоды и семена — до 0,5 и стебли — до 1 мм. Растительное сырье помещают в эмалированную кастрюлю и, как правило, заливают холодной кипяченой водой , но лучше залить дистиллированной. Кастрюлю закрывают крышкой и подогревают на кипящей водяной бане. Через 15 мин настой снимают, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два слоя марли и отжимают остаток. Затем в настой доливают воду до нужного объема: если, например, должно было получиться 200 мл настоя, а вышло 180, доливают 20 мл воды. пастой обычно готовят из расчета 1:10 (1 г сырья на 10 мл воды) с добавлением 10—15% воды (от общего ее объема) на испарение и поглощение растительным сырьем. Дают настои птицам свежеприготовленными.

Отвары: делают из более плотных частей растений: кожистых листьев, корневищ, корней, коры и т.д. Листья измельчают до 1 мм, а стебли, корни и корневища — до 3 мм. Приготовленное сырье помещают в кастрюлю и заливают нужным количеством воды комнатной температуры, добавив 1 5—20% воды (от общего ее объема) на смачивание растительного сырья и на испарение. Кастрюлю ставят на водяную баню, закрывают крышкой и держат в водяной бане 30 мин, после чего снимают. Через 10 мин отвар процеживают, отжимают остаток и добавляют воду до необходимого объема. Если готовить отвары и настои каждый день трудно, их можно приготовить в расчете на 3 дня (не более) и хранить в холодильнике. Перед употреблением отвар взбалтывают.

Настойки готовят обычно на 40—70%-ном спирте. Чаще всего на одну часть измельченного растения берут такое количество спирта, чтобы получилось пять частей готовой настойки.

!!! Растения ядовитые для попугаев !!!

Автор: admin
Просмотров: 845

Другие статьи из этой же рубрики

Белокрылый тонкоклювый попугай (Brotogeris versicolorus)
Род Brotogeris. (узкоклювые попугаи). Белокрылый тонкоклювый попугай. Brotogeris versicolorus. Длина птицы 22 см, хвоста 10 см. Окраска оперения зеленая. Клюв светло-коричневого цвета. Передняя часть головы и на гузке голубовато-серого оттенка. Большие кроющие перья крыла желтого цвета.
Горный ракетохвостый попугай (Prioniturus montanus)
Род Нитехвостые или Ракетохвостые попугайчики. Prioniturus. Горный ракетохвостый попугай. (Prioniturus montanus). Длина попугайчика 30 см. Основная окраска оперения зелёная. Горло, грудь и живот желтовато-зелёные, Лоб, передняя сторона темени, уздечка и часть щёк тускло-синие, у основания перья зеленые.
Попугайчик Шлатера (Forpus sclateri)
Род Forpus (воробьиные попугаи). Попугайчик Шлатера. Forpus sclateri. В природных условиях обитают два подвида, населяющие восточную часть Эквадора, Бразилию, Венесуэлу и Перу. Длина попугайчика 12 см, хвоста 3 см. Окраска оперения интенсивно-зеленого цвета.
Дуб черешчатый
Дуб черешчатый. Дерево до 50 м высотой. Распространен дуб по всей европейской части, в таежной зоне растет по долинам рек, южнее — на водоразделах в смешанных лесах с елью, в лесостепи и в степной зоне по оврагам, балкам, в поймах рек. Используют кору молодых стволов и ветвей.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту