Фитотерапия для птиц

Фитотерапия для птиц

Для лечения птиц используют растения в натуральном виде, а также в виде настоев, отваров, настоек.

Настои: готовят в основном из нежных частей растений цветков и стеблей. Если настаивают более грубые части, то их измельчают: листья, крупные цветки и траву — до частиц размером не более 5 мм, плоды и семена — до 0,5 и стебли — до 1 мм. Растительное сырье помещают в эмалированную кастрюлю и, как правило, заливают холодной кипяченой водой , но лучше залить дистиллированной. Кастрюлю закрывают крышкой и подогревают на кипящей водяной бане. Через 15 мин настой снимают, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два слоя марли и отжимают остаток. Затем в настой доливают воду до нужного объема: если, например, должно было получиться 200 мл настоя, а вышло 180, доливают 20 мл воды. пастой обычно готовят из расчета 1:10 (1 г сырья на 10 мл воды) с добавлением 10—15% воды (от общего ее объема) на испарение и поглощение растительным сырьем. Дают настои птицам свежеприготовленными.

Отвары: делают из более плотных частей растений: кожистых листьев, корневищ, корней, коры и т.д. Листья измельчают до 1 мм, а стебли, корни и корневища — до 3 мм. Приготовленное сырье помещают в кастрюлю и заливают нужным количеством воды комнатной температуры, добавив 1 5—20% воды (от общего ее объема) на смачивание растительного сырья и на испарение. Кастрюлю ставят на водяную баню, закрывают крышкой и держат в водяной бане 30 мин, после чего снимают. Через 10 мин отвар процеживают, отжимают остаток и добавляют воду до необходимого объема. Если готовить отвары и настои каждый день трудно, их можно приготовить в расчете на 3 дня (не более) и хранить в холодильнике. Перед употреблением отвар взбалтывают.

Настойки готовят обычно на 40—70%-ном спирте. Чаще всего на одну часть измельченного растения берут такое количество спирта, чтобы получилось пять частей готовой настойки.

!!! Растения ядовитые для попугаев !!!

Автор: admin
Просмотров: 394

Другие статьи из этой же рубрики

Фиговые попугайчики (Cyclopsitta)
Фиговые попугайчики. Род Cyclopsitta. Златобокий фиговый попугайчик (Cyclopsitta diophthalma или Opopsita diophtalma) — самый мелкий австралийский попугай, достигающий в длину 13-14 см. Окраска очень яркая. Оперение темно-зеленое. Лоб, щеки и пятна на нижней части спины красные; полоса по краям щек и концы крыльев ультрамариновые.
Пеннантовая, красная или малиновая розелла (Platycercus elegans)
Род Platycercus (Розеллы). Пеннантовая, красная или малиновая розелла. Platycercus elegans. Пеннантовая розелла принадлежит к самым красивым и крупным видам розелл. Область распространения проходит широкой полосой по Восточному побережью Австралии до штата Виктория на юге этого материка.
Подбор пары
Подбор пары. У всех комнатных птиц подбор пары является важной предпосылкой к успешному размножению. Спарившиеся особи знают друг друга, отличают партнера от других птиц своего вида и постоянно находятся вместе. Самая крепкая супружеская верность отмечается у попугаев.
Королевский серый попугай или Жако принцессы Ганы (Psittacus erithacus princeps)
Род Psittacus (серые попугаи). Королевский серый попугай. Psittacus erithacus princeps. Жако принцессы Ганы. Длина 38-42 см. Вес 400-430 гр. Он немного мельче, чем краснохвостый серый попугай, имеет серое оперение, малые маховые перья, а иногда и другие части оперения покрыты отдельными красными пятнами на сером фоне.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту