Кормовой рацион попугаев

Кормовой рацион попугаев

Одно из важнейших условий, обеспечивающих хорошее самочувствие и размножение попугаев в неволе, — правильно подобранный кормовой рацион, соответствующий потребностям вида. Грамотный подбор рациона требует от любителя определенных знаний: что из питательных веществ входит в состав того или другого вида корма, в каком количестве необходимы эти вещества организму птицы и т. п., ведь все кормовые компоненты различны по своему химическому составу и содержат различные вещества, необходимые для нормального функционирования организма птицы, в разных дозах.

Бывают случаи, когда попугаев кормят каким-либо однообразным видом корма, например зерном или фруктами. Подобная практика приводит к тому, что через какое-то время у птиц, содержащихся на подобном рационе, проявляются признаки заболевания — вялость, потеря блеска оперения, ломкость и выпадение перьев и т. п. Это говорит о том, что организму птицы не хватает каких-то веществ или витаминов, так как в получаемом корме они отсутствуют или имеются в малом количестве. Иной раз отдельные птицы сами лишают себя большинства необходимых элементов или веществ, выбирая из кормосмеси какой-то один компонент и не трогая остальные. Чаще всего попугаи предпочитают семечки подсолнечника или орехи всем остальным видам корма. Но так как эти кормовые компоненты содержат много маслянистых веществ, то злоупотребление ими обычно приводит к нарушению обмена веществ в организме или к дефициту витаминов. Поэтому очень важно, чтобы попугаи получали не только те виды кормов, которые поедают охотно, но и те, которые едят лишь тогда, когда голодны. И дневная норма должна поедаться почти полностью; допустимо, чтобы оставалось на следующий день лишь очень небольшое количество корма.

Вводить в рацион попугаев новые корма следует осторожно и небольшими порциями. Попадаются птицы, особенно из ручных, которым свойствен «пищевой консерватизм», т. е. абсолютное неприятие нового вида корма. Хотя многие виды попугаев, особенно крупных, и могут без особого вреда голодать по нескольку дней ( при наличии воды!), допускать этого не следует, а новый вид корма нужно предлагать им или в смеси с привычным кормом, или в отдельной посуде, но обязательно при наличии обычного корма (в меньшем количестве). В этом случае, съев свой обычный корм и проголодавшись, попугай, большей частью к концу дня начинает пробовать новый корм, если только владелец выдержит и не спасет своего любимца новой порцией привычного корма.

Продолжение

Автор: admin
Просмотров: 901

Другие статьи из этой же рубрики

Болезни ног, подагра, переломы
Болезни ног. Болезни ног у попугаев могут быть вызваны различными причинами. Нередко на пальцах ног попугайчиков появляются увеличения в виде мозолей. Причина заболевания — антисанитарные условия содержания. С появлением заболевания необходимо немедленное лечение, так как образовавшиеся наросты могут превратиться в опухоли; птица быстро слабеет, у нее появляются чесоточные клещи.
Венесуэльский амазон (Amazona amazonica)
Род Amazona (Амазоны). Венесуэльский амазон. (Amazona amazonica). Размер взрослых птиц 30-33 см, масса 298-470г. Внешне напоминает синелобого амазона, хотя мельче его. На голове также присутствуют синие перья, но желтых все же у него больше. Самый надежный признак - окраска надклювья: у венесуэльского она цвета рога, у синелобого - практически черная.
Лорикет синеухий (Psitteuteles iris)
Род Psitteuteles. (клинохвостые лорикеты). Лорикет синеухий. Psitteuteles iris. Длина попугая 20 см. Оперение зеленое, нижняя сторона желтоватая, лоб красно-оранжевый, по бокам головы от глаз проходят фиолетовые полосы, у многих птиц с вкраплениями зеленого.
Красношапочный ракетохвостый попугай (Prioniturus flavicans)
Род Нитехвостые или Ракетохвостые попугайчики. Prioniturus. Красношапочный ракетохвостый попугай. (Prioniturus flavicans). Длина попугая 19 см. Окраска оперения зеленая. Передняя часть шеи, грудь, затылок оливково-желтые. Верх головы голубого цвета с красными пятнами.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту