Кормовой рацион попугаев

Кормовой рацион попугаев

Одно из важнейших условий, обеспечивающих хорошее самочувствие и размножение попугаев в неволе, — правильно подобранный кормовой рацион, соответствующий потребностям вида. Грамотный подбор рациона требует от любителя определенных знаний: что из питательных веществ входит в состав того или другого вида корма, в каком количестве необходимы эти вещества организму птицы и т. п., ведь все кормовые компоненты различны по своему химическому составу и содержат различные вещества, необходимые для нормального функционирования организма птицы, в разных дозах.

Бывают случаи, когда попугаев кормят каким-либо однообразным видом корма, например зерном или фруктами. Подобная практика приводит к тому, что через какое-то время у птиц, содержащихся на подобном рационе, проявляются признаки заболевания — вялость, потеря блеска оперения, ломкость и выпадение перьев и т. п. Это говорит о том, что организму птицы не хватает каких-то веществ или витаминов, так как в получаемом корме они отсутствуют или имеются в малом количестве. Иной раз отдельные птицы сами лишают себя большинства необходимых элементов или веществ, выбирая из кормосмеси какой-то один компонент и не трогая остальные. Чаще всего попугаи предпочитают семечки подсолнечника или орехи всем остальным видам корма. Но так как эти кормовые компоненты содержат много маслянистых веществ, то злоупотребление ими обычно приводит к нарушению обмена веществ в организме или к дефициту витаминов. Поэтому очень важно, чтобы попугаи получали не только те виды кормов, которые поедают охотно, но и те, которые едят лишь тогда, когда голодны. И дневная норма должна поедаться почти полностью; допустимо, чтобы оставалось на следующий день лишь очень небольшое количество корма.

Вводить в рацион попугаев новые корма следует осторожно и небольшими порциями. Попадаются птицы, особенно из ручных, которым свойствен «пищевой консерватизм», т. е. абсолютное неприятие нового вида корма. Хотя многие виды попугаев, особенно крупных, и могут без особого вреда голодать по нескольку дней ( при наличии воды!), допускать этого не следует, а новый вид корма нужно предлагать им или в смеси с привычным кормом, или в отдельной посуде, но обязательно при наличии обычного корма (в меньшем количестве). В этом случае, съев свой обычный корм и проголодавшись, попугай, большей частью к концу дня начинает пробовать новый корм, если только владелец выдержит и не спасет своего любимца новой порцией привычного корма.

Продолжение

Автор: admin
Просмотров: 572

Другие статьи из этой же рубрики

Разведение волнистых попугайчиков
В качестве гнездового материала, т. е. подстилки, используют древесные опилки (желательно лиственных пород деревьев). В опилках хвойных пород иногда попадаются мелкие кусочки смолы, при насиживании она размягчается и приклеивает яйцо к оперению самки, которая может его вынести на себе из гнезда и повредить.
Зеленохвостый или голубохвостый воробьиный попугай
Род Forpus (воробьиные попугаи). Зеленохвостый или голубохвостый воробьиный попугай. Forpus passerinus. Населяет Гвиану, Суринам, Северную Бразилию, Колумбию, Венесуэлу, Боливию и Парагвай. Длина попугая 12—13 см, хвоста 4 см. Окраска оперения травянисто-зеленая, спина в нижней части и крестец голубые, поэтому их еще иногда называют голубохвостыми.
Анекдоты про попугаев - 4 страница
Анекдоты про попугаев. Подарили мужику попугая. Всем хороша птица — большая, белая, с хохолком. Но стра— ашно матерится. Мужик и так бился, и эдак — ничего не помогает. Уже и друзья стали отворачиваться, и женщины в дом перестали заглядывать. Взял тогда мужик попугая и сунул в морозилку.
Толстоклювый попугай Катерина (Bolborhynchus lineola)
Род Bolborhynchus. (толстоклювые попугаи). Толстоклювый попугай Катерина. Bolborhynchus lineola. Длина попугайчика 16—17 см, хвоста 6 см. Очень красивые попугайчики изумрудно-зеленого цвета, с желтоватым оттенком нижней части тела. Плечи у них черные, а на боках, горле и затылке имеются поперечные черные полосы.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту