Фрукты, овощи и зеленые корма

Фрукты, овощи и зеленые корма

Для большинства видов попугаев фрукты, овощи и другие витаминные корма по сравнению с зерновыми кормами являются как бы второстепенными по значению, но тем не менее включение их в рацион этих птиц просто необходимо. Как исключение, фруктовые корма могут быть первостепенными лишь для щеткоязычных попугаев, что объясняется характером их питания на воле и особенностью устройства языка.

Фруктово-овощные корма имеют невысокую питательную ценность, однако по содержанию в них витаминов и микроэлементов они выгодно отличаются от зерновых. Содержащиеся в фруктах и овощах питательные вещества легко усваиваются организмом попугаев, способствуют нормальному функционированию органов пищеварения и ряда других систем организма попугаев. Способность организма попугаев использовать максимум питательных веществ, содержащихся во фруктовых кормах, можно объяснить и приспособленностью этих птиц к питанию на воле сходными видами кормов в зависимости от сезона их появления и созревания.

В корм попугаям следует включать только доброкачественные корма этой группы, так как фрукты относятся к скоропортящимся продуктам, подверженным закисанию, брожению и т. п., и скармливание подобных кормов может вызвать различные нарушения в работе органов пищеварения. Ведь живущие на воде попугаи имеют возможность выбрать наиболее спелые виды плодов и фруктов, а если по каким-то причинам сорванный птицей плод не устраивает ее, то она его просто бросает и больше уже к нему не возвращается. Попугай же, живущий в клетке, часто через какое- то время подбирает с пола клетки брошенные ранее куски или фрукты, которые могут быть уже испачканы пометом, загнить и т. п. Поедание такого корма может привести к различным заболеваниям органов пищеварения, поэтому при кормлении фруктами следует обращать внимание на качество самих плодов, а также и на количество их. Не следует давать птице возможность копаться в плодах, разбрасывать их, если все они доброкачественные. В таком случае лучше разделить дневную порцию фруктов на 2—3 приема, что во всех отношениях будет удобным.

Ниже приводится примерный перечень фруктовых, овощных и витаминных кормов (в том числе и нетрадиционных для попугаев) и способы их скармливания. Но ввиду невозможности перечислить все корма этой группы, любителям рекомендуется самим проводить сопоставление каких-то неупомянутых кормов этой группы с родственными им видами. Не следует упускать из виду тот факт, что введение в рацион попугаев любого нового вида корма должно начинаться с малых доз и тщательно контролироваться. Неплохо и заранее ознакомиться со специальной литературой, где могут быть данные о питательности того или иного вида корма, о его составе и о том, нет ли в нем каких-то ядовитых для организма птиц веществ.

Яблоки— пригодны для скармливания попугаям в сыром, вареном и сушеном (компот) виде. Яблоки содержат много минеральных веществ, сахаров и витаминов, поэтому должны входить в рацион попугаев круглый год. Сушеные яблоки можно размачивать в воде 2—4 ч перед скармливанием или слегка отварить. Можно кормить попугаев и мелкими незрелыми плодами, но давать их надо понемногу, обращая внимание на стул птиц, чтобы не было расстройства. Содержание питательных веществ и витаминов в незрелых плодах яблок намного меньше, чем в созревших полностью (с коричневыми семечками). Заключенные в сердцевине семена яблок большинство попугаев едят с удовольствием, иногда выгрызая часть плода и бросая ее, чтобы начать с семян. Не следует скармливать попугаям яблоки со следами гнили, мятые или испачканные землей. Если пораженные участки плода невелики, то их лучше срезать, а сам плод тщательно вымыть, после чего он может использоваться для кормления птиц.

Груша, как и яблоки, — хороший корм для попугаев. В груше содержится много клетчатки и практически нет жира, что делает ее менее питательным кормом, но по содержанию в ней витаминов и микроэлементов она почти не уступает яблокам. Скармливать грушу нужно так же, как яблоки.

Апельсины, мандарины, лимоны и другие плоды цитрусовых — хороший витаминный корм для попугаев. По возможности, их следует включать в рацион попугаев регулярно, особенно крупным их видам. Не следует давать плоды цитрусовых целиком и с кожурой, так как она иногда несет на себе остатки различных химикатов, которыми обрабатывают эти деревья для борьбы с различными вредителями. Кроме того, в кожуре цитрусовых содержится много эфирных масел и попугаи обычно ее бросают, не находя в ней для себя ничего привлекательного. Скармливать все цитрусовые лучше дольками, в несколько приемов.

Бананы можно включать в рацион попугаев. Бананы содержат мало протеина, зато в них много углеводов, что делает их весьма питательным видом корма. Скармливать надо спелые плоды, с кожурой желтого цвета, которую предварительно снимают. Мелким и средним видам попугаев банан следует разрезать на кусочки длиной 1—2 см, крупным попугаям — разделить плод на 2—3 части.

Ягоды (малина, земляника, смородина) — хороший витаминный корм для попугаев (к сожалению, сезонный). По содержанию микроэлементов и витаминов ягоды могут быть признаны очень полезным включением в рацион, хотя в остальном их питательная ценность невелика.

Дикорастущие ягоды (рябина и черемуха) — также хороший витаминный корм (особенно рябина, в которой содержится каротин). Рябину можно скармливать попугаям и в полузрелом виде, но такие ягоды содержат меньше питательных веществ, чем созревшие. Большинство попугаев не едят мякоть ягод рябины, а выбирают из них лишь мелкие семена, поэтому надо учитывать, что из 100— 200 г ягод рябины птицы получают не более 10—20 г семян. для лучшего обеспечения птиц витаминами рябину следует давать неограниченно, так как излишки каротина могут откладываться в организме и накапливаться какое-то время. Дикорастущие ягоды можно заготавливать впрок — сушить. Перед скармливанием сушеные ягоды лучше размочить несколько часов в воде. Черемуху также можно включать в рацион попугаев, но в значительно меньших количествах, ибо она обладает вяжущими свойствами и может действовать закрепляюще на желудок птиц. Кроме того, в косточках черемухи содержится много алкалоидных веществ, что в больших количествах вредно для организма птиц. Периодическое скармливание ягод черемухи в малых количествах (или отвар ягод вместо воды) вредного действия на попугаев не оказывает.

!!! Растения ядовитые для попугаев !!!

Продолжение

Автор: admin
Просмотров: 286

Другие статьи из этой же рубрики

Зерновые корма
Пшеница — ценный высококалорийный корм, пригодный для кормления большинства видов попугаев, особенно крупных. В сухом виде попу- гаи едят ее неохотно, но размоченную или проросшую пшеницу едят с удовольствием. Замачивать ее надо не более 10—12 ч, после чего воду слить и оставить влажной в сосуде на сутки.
Синешапочный ракетохвостый попугай (Prioniturus discurus)
Род Нитехвостые или Ракетохвостые попугайчики. Prioniturus. Синешапочный ракетохвостый попугай. (Prioniturus discurus). Длина попугайчика 15 см. Оперение зеленое с желтоватым оттенком. Затылок и низ головы светло-голубые. Кончики рулевых перьев черные с голубоватым отливом.
Кормовой рацион попугаев
В такой ситуации приучить птицу поедать незнакомый или нелюбимый ею корм очень сложно и для достижения положительных результатов требуется достаточно длительное время. Если же не поддаваться на просьбы птицы, а выдержать ее полуголодной несколько дней, постоянно давая ей возможность поедать лишь небольшую порцию привычного корма, а остальное — заменять новым, то достижение успеха становится реальным за несколько дней.
Желтобрюхая розелла (Platycercus caledonicus)
Род Platycercus (Розеллы). Желтобрюхая розелла. Platycercus caledonicus. В природных условиях живут на острове Тасмания и в Австралии. Длина тела 34—36 см, хвоста 15—17 см. Окраска имеет много разных тонов и оттенков. У одних верхняя часть тела коричневая с каймой голубого цвета.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту