Состав и питательность кормов

Состав и питательность кормов

Питательность корма — это его свойство удовлетворять природные требования живого организма к пище. Пища же является основным и необходимым условием нормального обмена веществ в организме, поскольку она служит источником энергии для его жизнедеятельности, источником веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании тканей тела в определенном физико- химическом состоянии. Питательность корма нельзя выразить каким-то одним показателем, и правильная оценка ее возможна лишь по совокупности ряда показателей содержания в корме органических и минеральных веществ, которые участвуют в обмене веществ живого организма.

Любой вид корма состоит из различных простых и сложных химических соединений, но эти соединения разделяются на 2 основные формы: жидкую ( воду) и твердую (сухое вещество). Сухое вещество состоит из органических и минеральных веществ.

В состав органических веществ корма входят углерод, кислород, водород и азот. Минеральные вещества содержат кальций, фосфор, железо, медь, йод и другие химические элементы. Те химические элементы, которые требуются организму постоянно и в относительно большем количестве, называют макроэлементами. К ним относятся кальций, фосфор, калий и натрий. Микроэлементы — это те химические элементы, которые требуются для нормальной жизнедеятельности организма в очень малых количествах, но тем не менее играют существенную роль в тех или иных процессах, протекающих в организме. К микроэлементам относятся марганец, цинк, железо, медь, йод и некоторые другие химические элементы.

В органическом веществе корма различают четыре группы веществ: углеводы, жиры, протеины и витамины. Углеводы и жиры не содержат азота, в их состав входят только углерод, водород и кислород, поэтому их называют безазотистыми веществами.

Протеины Жиры Углеводы

Жирорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Минеральные вещества

Автор: admin
Просмотров: 489

Другие статьи из этой же рубрики

Глянцевые или блестящие лори
Глянцевые или блестящие лори. Род Chalcopsitta. Размер попугаев 27—32 см. Характерен сильно закругленный, короткий хвост, который составляет половину длины крыла. Рулевые перья широкие, к концу не сужаются. Клюв блестящий или с черноватым оттенком. Глянцевые лори обитают в тропических лесах Австралии, Новой Гвинеи и Полинезии.
Стоматит, ринит, бронхит
Стоматит. Стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта, обычно сопровождается фарингитом — воспалением слизистой оболочки глотки. Причины возникновения заболевания: повреждение слизистой оболочки полости рта какими-либо острыми предметами или частицами, содержащимися в частности, в недоброкачественном корме, поедание горячей пищи (у попугаев), раздражение слизистой оболочки химическими веществами.
Анекдоты про попугаев - 5 страница
Анекдоты про попугаев. — Мне отец из-за границы попугая за тысячу долларов привез!. — Красивый?. — Очень!. — Говорящий?. — А как же!. — Вкусный?. — Ты чё, дурак?! Попугай штуку баксов стоит — конечно, вкусный!.
Украшенный попугай златощёкий (золотистошекий) Pionopsitta barrabandi
Род Pionopsitta (Украшенные попугаи). Украшенный попугай златощёкий (золотистошекий). Pionopsitta barrabandi. Длина попугая 25 см. Оперение зеленого цвета. Зоб оливково-желтый, голова черная, пятно на щеках и «штанишки» желтые. Сгиб крыла красно-желтый.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту