Состав и питательность кормов

Состав и питательность кормов

Питательность корма — это его свойство удовлетворять природные требования живого организма к пище. Пища же является основным и необходимым условием нормального обмена веществ в организме, поскольку она служит источником энергии для его жизнедеятельности, источником веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании тканей тела в определенном физико- химическом состоянии. Питательность корма нельзя выразить каким-то одним показателем, и правильная оценка ее возможна лишь по совокупности ряда показателей содержания в корме органических и минеральных веществ, которые участвуют в обмене веществ живого организма.

Любой вид корма состоит из различных простых и сложных химических соединений, но эти соединения разделяются на 2 основные формы: жидкую ( воду) и твердую (сухое вещество). Сухое вещество состоит из органических и минеральных веществ.

В состав органических веществ корма входят углерод, кислород, водород и азот. Минеральные вещества содержат кальций, фосфор, железо, медь, йод и другие химические элементы. Те химические элементы, которые требуются организму постоянно и в относительно большем количестве, называют макроэлементами. К ним относятся кальций, фосфор, калий и натрий. Микроэлементы — это те химические элементы, которые требуются для нормальной жизнедеятельности организма в очень малых количествах, но тем не менее играют существенную роль в тех или иных процессах, протекающих в организме. К микроэлементам относятся марганец, цинк, железо, медь, йод и некоторые другие химические элементы.

В органическом веществе корма различают четыре группы веществ: углеводы, жиры, протеины и витамины. Углеводы и жиры не содержат азота, в их состав входят только углерод, водород и кислород, поэтому их называют безазотистыми веществами.

Протеины Жиры Углеводы

Жирорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Минеральные вещества

Автор: admin
Просмотров: 815

Другие статьи из этой же рубрики

Желтоспинный широкохвостый или болтливый лори (Lorius garrulus flavopaliatus)
Широкохвостые лори. Род Lorius. Желтоспинный широкохвостый или болтливый лори. Lorius garrulus flavopaliatus. Размер попугая 30 см. Самка и самец окрашены одинаково. Оперение ярко-красное. Клюв, в отличие от основного вида, у него красный, а перья в основании крыльев желтые.
Волнистые попугаи - существование в природе
Волнистые попугайчики. Род Melopsittacus. Существование в природе. В природных условиях большие стаи этих птиц кочуют по просторам австралийского материка в поисках пищи и воды. Здесь основа их питания — семена травянистых растений, растущих повсеместно в степях и саваннах.
Неразлучные попугайчики - неразлучники болезни попугаев и их профилактика, первая помощь, паразитные болезни, рецепты
При малейших признаках заболевания и малейших сомнениях в его диагнозе, птицу рекомендуется отсадить в отдельную клетку и немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Иногда во внутренние органы попугайчиков вместе с пищей попадают яйца глистов и других паразитов.
Род Длинноклювые или изумрудные попугаи (Enicognathus)
Род Длинноклювые или изумрудные попугаи. (Enicognathus). Попугаи этого рода обладают очень длинным и узким клювом и ступенчатым, длинным и клинообразным хвостом. Длинные крылья заостренны. У них очень сильные ноги и пальцы с сильно загнутыми когтями.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту