Состав и питательность кормов

Состав и питательность кормов

Питательность корма — это его свойство удовлетворять природные требования живого организма к пище. Пища же является основным и необходимым условием нормального обмена веществ в организме, поскольку она служит источником энергии для его жизнедеятельности, источником веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании тканей тела в определенном физико- химическом состоянии. Питательность корма нельзя выразить каким-то одним показателем, и правильная оценка ее возможна лишь по совокупности ряда показателей содержания в корме органических и минеральных веществ, которые участвуют в обмене веществ живого организма.

Любой вид корма состоит из различных простых и сложных химических соединений, но эти соединения разделяются на 2 основные формы: жидкую ( воду) и твердую (сухое вещество). Сухое вещество состоит из органических и минеральных веществ.

В состав органических веществ корма входят углерод, кислород, водород и азот. Минеральные вещества содержат кальций, фосфор, железо, медь, йод и другие химические элементы. Те химические элементы, которые требуются организму постоянно и в относительно большем количестве, называют макроэлементами. К ним относятся кальций, фосфор, калий и натрий. Микроэлементы — это те химические элементы, которые требуются для нормальной жизнедеятельности организма в очень малых количествах, но тем не менее играют существенную роль в тех или иных процессах, протекающих в организме. К микроэлементам относятся марганец, цинк, железо, медь, йод и некоторые другие химические элементы.

В органическом веществе корма различают четыре группы веществ: углеводы, жиры, протеины и витамины. Углеводы и жиры не содержат азота, в их состав входят только углерод, водород и кислород, поэтому их называют безазотистыми веществами.

Протеины Жиры Углеводы

Жирорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Минеральные вещества

Автор: admin
Просмотров: 600

Другие статьи из этой же рубрики

Пеннантовая, красная или малиновая розелла (Platycercus elegans)
Род Platycercus (Розеллы). Пеннантовая, красная или малиновая розелла. Platycercus elegans. Пеннантовая розелла принадлежит к самым красивым и крупным видам розелл. Область распространения проходит широкой полосой по Восточному побережью Австралии до штата Виктория на юге этого материка.
Синегузочный попугайчик или мексиканский воробьиный (Forpus cyanopygius)
Род Forpus (воробьиные попугаи). Синегузочный попугайчик или мексиканский воробьиный. Forpus cyanopygius. Живет в Северо-Западной и Западной Мексике. Длина тела 13 см. В природных условиях обитает 4 подвида этих попугайчиков. Окраска оперения зеленая, в нижней части тела с малахитовым блеском.
Самец или самка
Самец или самка. При разведении попугаев довольно трудной задачей является (особенно у некоторых видов) подбор пар, для чего необходимо определить пол попугайчиков. А это сделать не так легко. Только у некоторых видов попугаев имеются четкие различительные половые признаки.
Pyrrhura caeruleiceps
Род Pyrrhura. (пирруровые попугаи). Pyrrhura caeruleiceps. Основной цвет оперения зеленый, шапочка на голове синеватая, затылок коричнево-серый. Кроющие перья ушей белые. Перья на груди темно-коричневые с белой окантовкой. Изгиб крыла красный. Клюв серо-черный.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту