Амазоны, Род Amazona

Амазоны

Род Amazona

Амазоны - наиболее известная группа попугаев Нового Света: в Европе их держат как комнатных птиц уже более 500 лет. Большинство амазонов - это попугаи зеленого цвета, с плотным, коренастым телосложением и коротким прямосрезанным или закругленным хвостом. Отдельные участки головы, крыльев и некоторых других участков тела могут быть окрашены в красный, желтый или синий цвета, в зависимости от вида попугая. Большей частью такие участки весьма невелики по отношению к окрашенному в зеленый цвет остальному оперению.

Встречаются амазоны в тропических лесах, начиная от Южной Америки до Мексики и на островах Карибского моря. Питаются попугаи в основном семенами, орехами, фруктами и листьями деревьев.

Амазоны обладают отличными способностями к подражанию человеческой речи и имитации других звуков. Отчасти этим объясняется популярность этих птиц в качестве домашних питомцев. Хорошо обученные попугаи могут стать верными компаньонами и прожить в неволе более 50 лет (они относятся и к самым долгоживущим попугаям). Однако следует знать, что содержание амазона может оказаться более трудоемким, чем содержание кошки или собаки. Они бывают очень требовательными, иногда очень крикливыми, к их обычному поведению относятся ежедневные вопли по утрам и вечерам. Амазоны - самоуверенные, смелые и наглые по своей природе птицы.

Важнейшее значение для успешного разведения амазонов имеет правильный рацион. Им следует ежедневно давать грубые корма, овощи и фрукты, а также семена. Но многие виды часто набирают лишний вес, даже если состав их кормов тщательно контролируется. Известно немало случаев, когда амазонам, содержащимся в домашних условиях, регулярно скармливали мясо и мясные продукты поскольку птицам они «очень нравятся». Вероятно, благодаря способности организма таких птиц приспосабливаться к различным кормам, некоторые особи переносили подобный рацион неплохо, без видимых нарушений состояния оперения и самочувствия. Но большинство амазонов при такой пище через несколько лет приобретало привычку к «самоощипыванию» и явно страдало от нарушения обмена веществ. Это проявлялось в чрезмерном отложении жира, длящейся по многу месяцев линьке и завивающемуся оперению. При переводе птиц на соответствующие этому виду корма через некоторое время наступало заметное улучшение состояния - прекращалось выпадение перьев и их форма принимала обычный вид, а иные птицы утрачивали привычку к выдергиванию собственных перьев.

В период размножения амазоны не только крикливы и склонны к разрушениям, но и агрессивны. Они нападут даже на хозяина, если он приблизится слишком близко к гнезду. Особенно это характерно для птиц выкормленным из рук, поскольку у них отсутствует врожденный страх перед людьми.

Размножение происходит в основном весной. Самки откладывают 3-4 яйца, насиживание длится 26-29 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 7-9 недель. В качестве корма в период выкармливания птенцов нужны также замоченные семена. Когда птицам исполняется несколько лет, происходит первое размножение.

Автор: admin
Просмотров: 946

Другие статьи из этой же рубрики

Ары
Ары. Род Ara. Содержание и разведение попугаев рода ара. Попугаи этого рода обитают в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Среди попугаев рода Ara есть виды, являющиеся самыми крупными представителями отряда попугаеобразных. Длина отдельных птиц у видов красный ара, гиацинтовый ара и некоторых других достигает 98 см.
Коричневоухий пиррура или буроухий попугай
Род Pyrrhura (пирруровые попугаи). Коричневоухий пиррура или буроухий попугай. Pyrrhura frontalis. Распространен этот вид в Бразилии, Аргентине, Уругвае и Парагвае. Обитает в лесах предгорий до высоты 1300 м над уровнем моря. Часто селится вблизи плантаций, особенно кукурузных.
Малый гиацинтовый ара или Леара (Anodorhynchus leari)
Род Anodorhynchus. (Гиацинтовые ары). Малый гиацинтовый ара, или Леара. Anodorhynchus leari. Размер взрослого попугая достигает 70-75 см, при весе 940-950 г. Основной цвет оперения от темно-синего до сине-фиолетового, с зеленоватым оттенком на голове и шее, и пурпурно-голубым на спине.
Воротничковая розелла или попугай Барнарда (Barnardius barnardi)
Род Barnardius (Барнардовы попугаи). Воротничковая розелла или попугай Барнарда. Barnardius barnardi. Длина попугая 31-38 см, хвоста 20 см. Оперение зеленое. На лбу яркая красная полоса. Желтое полукольцо охватывает шею в виде воротника. Нижняя сторона оливково-зеленая с поперечными оранжевыми полосами на желтом пятне.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту