Род Гиацинтовые ары (Anodorhynchus)

Род Гиацинтовые ары

Anodorhynchus

Род гиацинтовые ары включает 3 вида попугаев, из которых два находятся под угрозой исчезновения и один, вероятно, в природе уже не встречается. Это довольно крупные попугаи, причем гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus), достигающий в длину 100 см считается самым длинным попугаем в мире. По окраске похожи на других ар, у основания клюва и вокруг глаз имеются неоперённые участки, уздечка оперена. Клюв сильный и крупный.

Обитают попугаи этого рода в галерейных тропических лесах ряда стран Южной Америки: в Парагвае, Аргентине, Уругвае и Бразилии. Образ жизни в природе изучен довольно слабо, однако известно, что держатся они парами или небольшими семейными группами. Питаются преимущественно пальмовыми орехами, плодами и другой растительной пищей. Гнездятся в дуплах деревьев или в норах, которые роют сами при помощи клюва и лап в обрывистых берегах рек. Известны гнезда этих попугаев, устроенные в нишах скал. Наблюдали гнезда и в расселинах среди камней. В кладке 2—4 яйца.

В неволе их держат в основном в зоопарках, ибо крупные размеры, большая сила клюва и громкий голос этих птиц создают определенные трудности при содержании их в комнатных условиях. Однако единичные экземпляры этих попугаев содержатся все же отдельными любителями в качестве ручных комнатных питомцев. Наиболее часто из попугаев этого рода в неволе держат гиацинтового ару. Другие 2 вида — серо-голубого гиацинтового ару и ару Леара — держат в зоопарках или в специальных питомниках из-за малочисленности природных популяций.

Условия содержания и кормления этих попугаев сходны с таковыми для других видов ар.

Автор: admin
Просмотров: 336

Другие статьи из этой же рубрики

Глянцевые или блестящие лори
Глянцевые или блестящие лори. Род Chalcopsitta. Размер попугаев 27—32 см. Характерен сильно закругленный, короткий хвост, который составляет половину длины крыла. Рулевые перья широкие, к концу не сужаются. Клюв блестящий или с черноватым оттенком. Глянцевые лори обитают в тропических лесах Австралии, Новой Гвинеи и Полинезии.
Чесотка, или кнемидокоптоз
Чесотка, или кнемидокоптоз. Это заболевание вызывается клещом из рода Knemidocoptes. Чаще клещ поражает неоперенные участки ног птицы, но известны случаи паразитирования его и на теле птиц, в складках кожи около перьевых фолликул. Кнемидокоптозом болеют не только попугаи, но и многие другие виды птиц: куры, голуби, мелкие воробьиные птицы и др.
Зерновые корма
Семена подсолнечника ( семечки) относятся к кормам с большим содержанием маслянистых веществ. Часто попугаи предпочитают их всем остальным видам кормов. Поскольку семена подсолнечника — очень питательный вид корма, их не следует постоянно скармливать попугаям в больших количествах, так как избыток маслянистых веществ в рационе птиц может вызвать нарушения в обмене веществ в организме, а отсюда — различные заболевания.
Малый амазончик (Pionopsitta amazonina)
Род Pionopsitta (Украшенные попугаи). Малый амазончик. Pionopsitta amazonina. Живет этот попугай в тропических и субтропических зонах Эквадора, Венесуэлы и в Колумбии. Длина тела 23 см. Окраска зеленая. На верхней части головы и в области уха ствол пера имеёт желтую тонкую полосочку.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту