Воробьиные попугайчики

Воробьиные попугайчики

Род Forpus

К характерным особенностям этого попугая относится форма хвоста. Он у него короткий, закругленный или клинообразный. Клюв толстый и как бы вздутый по бокам. Самки имеют более скромную окраску. Восковица хорошо выражена, чаще она оперенная, но возле носовых отверстий голая. Из клинохвостых попугаев воробьиных попугайчиков редко можно увидеть в домашнем содержании. Они очень плохо акклиматизируются. В маленьких клетках становятся вялыми. Содержать их следует парами в просторных клетках или вольерах и даже с другими маленькими птицами, такими как ткачики, зяблики и с другими певчими птицами, но не следует их помещать вместе с неразлучниками или волнистыми попугайчиками. В неволе этих птиц держат давно, с конца прошлого века.

Для размножения этих попугаев используют просторные вольеры, но бывают положительные результаты и при содержании этих птиц в клетках 80 Х40Х60 см. В качестве гнездовья используют обыкновенный домик 15Х15Х25см с летком 5 см или кусок полого древесного ствола аналогичных размеров. В качестве гнездовой подстилки употребляют торф или древесные опилки, иногда — смесь этих материалов.

В кладке 3—6 яиц, обычно 4—б. Самка насиживает их 19—21 день, самец в это время ее кормит. Яйца могут откладываться с интервалом 1—2 дня, поэтому птенцы вылупляются также с разными интервалами. Молодые вылетают из гнезда в возрасте около 5 недель, после чего родители могут кормить их еще 2—3 недели.

Лучшие результаты размножения получаются при содержании этих попугайчиков в теплое время года в уличных вольерах, где им и предоставляют возможность гнездования. В одном помещении лучше держать пару воробьиных попугайчиков, но если вольер достаточно просторный, то можно держать их вместе с мелкими птицами типа ткачиков, амадин, перепелок и т. п. Не следует к паре воробьиных попугайчиков подсаживать третью птицу их вида или родственного, так как это может печально для нее кончиться — пара будет ее преследовать и щипать.

Кормят попугайчиков всех видов из данного рода довольно схоже, но обязательно включают в их рацион много витаминных кормов и различных мелких насекомых: мотыля, мучного червя и т. д. В период размножения регулярно дают птицам яичный корм, хлеб с молоком и проросшее зерно.

Forpus passerinus

Автор: admin
Просмотров: 237

Другие статьи из этой же рубрики

Бронзовокрылый красногузый или глянцевидный попугай (Pionus chalcopterus)
Род Pionus (красногузые попугаи). Бронзовокрылый красногузый или глянцевидный попугай. Pionus chalcopterus. Длина попугая 27 см, хвоста 8 см. Окраска чёрная с голубым оттенком. Верхняя часть спины и плечи тёмно-коричневого цвета. Надхвостье, хвост и маховые перья с голубоватым оттенком.
Анемии
Анемии. Эти заболевания называют еще малокровием. Они характеризуются понижением концентрации гемоглобина в крови. Причины, вызывающие анемии, многочисленны. Возникают эти болезни в результате нарушения работы костного мозга, воздействия на организм некоторых лекарственных веществ, потери крови при травме, инфекционных, глистных и других заболеваний.
Китайский ожереловый попугай (Psittacula derbiana)
Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи). Китайский ожереловый попугай. Psittacula derbiana. Длина попугая 40 см, хвоста — 28 см. Зеленый с сероватым отливом. Голова серо-синяя, на затылке зеленоватая. Узкая перевязь на лбу и широкая на горле черного цвета.
Волнистые попугайчики Селекция: появление цветовых вариаций
В процессе эволюции живые организмы, приспосабливаясь к изменениям внешней среды, на протяжении многих поколений в течение длительного времени накапливают новые несходные свойства. Такие ненаследуемые свойства, вызванные изменениями внешней среды, называют модификациями.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту