Род Какаду (Cacatua)

Род Какаду

Cacatua

Содержание какаду в неволе

Название этих попугаев происходит от малайского слова «кака-туа», которое переводится как «кусачка». У крупных попугаев такие огромные и сильные клювы, что способны перекусить человеческий палец.

Какаду обитают на землях, которые всегда будоражили воображение людей. Они — исконные жители лесов Австралии, Новой Гвинеи, Тасмании. Местные жители научились выращивать и приручать какаду. От них-то моряки и получили первых птиц. Какаду — лесные птицы и ведут древесный образ жизни. Используя свой крепкий клюв, они очень ловко лазают по веткам. Питаются разнообразными плодами, побегами растений, орехами, насекомыми. Причем явно предпочитают трудно грызущиеся семена и орехи с очень твердой оболочкой. Даже из плодов какаду выбирают семена, оставляя несъеденной мякоть. Во внегнездовой период чаще всего встречаются небольшими стайками на деревьях. Гнездятся в дуплах и расщелинах скал. Лоток выкладывают веточками или щепками, которые отщипывают изнутри дупла и от окружающих деревьев.

Это довольно подвижные, умные, очень доброжелательные и любопытные птицы, хорошо поддаются дрессировке. На хороший уход и ласковое с ними обращение отвечают дружелюбием. Злыми бывают только при плохом уходе или грубом с ними обращении. Злопамятны, обид не забывают. Человеку, нанесшему попугаю обиду, они даже спустя много времени, увидев его, может ударить или укусить.

В домашних условиях их чаще содержат по одиночке. Некоторым видам какаду (желтохохлому, белохохлому и молуккскому какаду) требуются особо крепкие клетки. Для какаду следует использовать очень надежные замки, — они очень сообразительные и могут открывать запоры клеток, откручивать гайки и снимать висячие замки.

Основным кормом для них является зерновая смесь из проса, овса или овсянки, подсолнечника и орехов. Любят они пшенную кашу, круто сваренные яйца, отварную картошку, размоченный в молоке или чае белый хлеб.

Автор: admin
Просмотров: 479

Другие статьи из этой же рубрики

Брусника обыкновенная
Брусника обыкновенная. Vaccinium vitis-idaea L. Небольшой вечнозеленый кустарник из семейства брусничных (Vacciniaceae) с горизонтальным корневищем и ветвистыми стеблями, высотой до 25 см. Листья кожистые, обратнояйцевидные или овальные, длиной до 3 см, со слегка завернутыми краями.
Сенегальский попугай (Poicephalus senegalus)
Род Poicephalus (длиннокрылые попугаи). Сенегальский попугай. Poicephalus senegalus. Длина тела 22—25 см, хвоста 7 см. Окраска оперения в основном зеленая. Клюв черного цвета с сероватым оттенком. Верхняя часть тела, крылья и хвост темно-зеленые. Нижняя сторона брюшка оранжевого или желтого цвета.
Зеленощекий амазон
Род Amazona (Амазоны). Зеленощекий амазон. (Amazona Viridigenalis). Длина тела 33 см, хвоста 11 см. По окраске оперения в основном зеленый, лишь на концах маховых перьев имеются красновато-синие участки и отдельные красные перья на кроющих крыла. Верх головы от основания клюва, включая темя, красный.
Маврикийский ожереловый попугай (Psittacula echo)
Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи). Маврикийский ожереловый попугай. Psittacula echo. В Индийском океане к востоку от Мадагаскара лежат три острова, которые называются Маскаренскими. Один из них — остров Маврикий. На нем живет попугай, который естественно называется маврикийским попугаем, а по латыни — Psittacula echo.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту