Кольчатые или ожереловые попугаи (Psittacula)

Кольчатые или ожереловые попугаи

Род Psittacula

Кормление кольчатых попугаев

Содержание и разведение в неволе

Попугаи этого рода различны по величине (от 30 до 50 см), но имеют много схожих черт строения — вытянутое туловище, длинные крылья и хвост, половой диморфизм в окраске оперения. У самцов многих видов этого рода надклювье окрашено. Характерным признаком этих попугаев является длинный ступенчатый хвост. Клюв округлой формы, крупный. Окраска оперения преимущественно зеленая, вокруг шеи имеется полоса в виде «ожерелья», а у некоторых видов — наподобие галстука. Крылья у них острые и длинные. Окраски самцов и самок различаются. Все молодые попугаи окрашены как самки. К трем годам становятся половозрелыми и приобретают характерную взрослую окраску. Ноги у этих попугаев слабые и короткие, потому при лазании по веткам или ходьбе по земле они используют клюв, как третью опору.

Ареал распространения рода обширен и включает страны Индокитая, Ближнего Востока и Северную Африку. Некоторые виды из этого рода попугаев были завезены в другие регионы, например, в Австралию и на остров Мадагаскар, где они прижились и начинают вытеснять аборигенные виды птиц с мест гнездовий и кормежки. В природных условиях селятся на лесных и культурных ландшафтах. Живут стаями. Ранним утром и вечером летают на кормежку, затем — на водопой. Между кормлениями отдыхают на густых верхушках деревьев. Питаются семенами и плодами диких и культурных растений.

Кольчатые попугаи принадлежат к неприхотливым и популярным комнатным птицам. В клетке живут долго, быстро привыкают к человеку, некоторые из них выучиваются произносить несколько слов или фраз, размножаются в неволе. Однако среди них часто попадаются отчаянные крикуны, их крик резок и неприятен, но при правильном воспитании и уходе молодых птиц можно отучить издавать громкие и резкие звуки. Все виды кольчатых попугаев нетребовательны к корму, так как могут есть все, что съедобно. Но содержать их следует на зерновой смеси с добавлением в рацион фруктов, овощей, различных каш, размоченного в молоке белого хлеба и некислого творога.

Содержать кольчатых попугаев нужно в крепких металлических клетках, к температуре воздуха они не очень требовательны и могут жить в зимнее время в неотапливаемом помещении, где температура не падает ниже 0°С. Содержат их обычно поодиночке. Для разведения содержат парами, так как совместное содержание с другими попугаями отрицательно влияет на размножение.

Автор: admin
Просмотров: 696

Другие статьи из этой же рубрики

Анекдоты про попугаев - 2 страница
Анекдоты про попугаев. Коммивояжер возвращается и командировки и с ужасом слышит, как один из двух его попугаев голосом жены шепчет: Обними меня, дорогой, обними меня, дорогой. В приступе ревности коммивояжер задает трепку своей жене, а на следующий день уезжает по делам.
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины. Витамин В1 (тиамин) необходим для птиц, так как от него зависит нормальный процесс обмена углеводов. При наличии в организме Витамина В1 происходит распад углеводов с образованием жира, основного энергетического «топлива». Кроме того, В1 участвует в белковом обмене в организме.
Аратинги
Аратинги. Род Aratinga. Помимо содержания с целью размножения, некоторых попугаев этого рода издавна содержали как занятных и интересных клеточных птиц, способных к подражанию множеству различных звуков, в том числе и человеческой речи. Выкормленные искусственно с птенца аратинги относятся к человеку с большим доверием, очень привязываются к вырастившему их и стремятся к постоянному контакту с хозяином.
Толстоклювые попугаи - Род Bolborhynchus
Толстоклювые попугаи. Род Bolborhynchus. Самцы и самки этого рода по окраске не различаются. Только у одного вида этих попугаев — нитронового - имеется четкое различие в окраске. К характерным признакам рода относится клюв, вздутый по бокам, с небольшой выемкой на конце подклювья и с зубовидным вырезом на надклювье.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту