Кольчатые или ожереловые попугаи (Psittacula)

Кольчатые или ожереловые попугаи

Род Psittacula

Кормление кольчатых попугаев

Содержание и разведение в неволе

Попугаи этого рода различны по величине (от 30 до 50 см), но имеют много схожих черт строения — вытянутое туловище, длинные крылья и хвост, половой диморфизм в окраске оперения. У самцов многих видов этого рода надклювье окрашено. Характерным признаком этих попугаев является длинный ступенчатый хвост. Клюв округлой формы, крупный. Окраска оперения преимущественно зеленая, вокруг шеи имеется полоса в виде «ожерелья», а у некоторых видов — наподобие галстука. Крылья у них острые и длинные. Окраски самцов и самок различаются. Все молодые попугаи окрашены как самки. К трем годам становятся половозрелыми и приобретают характерную взрослую окраску. Ноги у этих попугаев слабые и короткие, потому при лазании по веткам или ходьбе по земле они используют клюв, как третью опору.

Ареал распространения рода обширен и включает страны Индокитая, Ближнего Востока и Северную Африку. Некоторые виды из этого рода попугаев были завезены в другие регионы, например, в Австралию и на остров Мадагаскар, где они прижились и начинают вытеснять аборигенные виды птиц с мест гнездовий и кормежки. В природных условиях селятся на лесных и культурных ландшафтах. Живут стаями. Ранним утром и вечером летают на кормежку, затем — на водопой. Между кормлениями отдыхают на густых верхушках деревьев. Питаются семенами и плодами диких и культурных растений.

Кольчатые попугаи принадлежат к неприхотливым и популярным комнатным птицам. В клетке живут долго, быстро привыкают к человеку, некоторые из них выучиваются произносить несколько слов или фраз, размножаются в неволе. Однако среди них часто попадаются отчаянные крикуны, их крик резок и неприятен, но при правильном воспитании и уходе молодых птиц можно отучить издавать громкие и резкие звуки. Все виды кольчатых попугаев нетребовательны к корму, так как могут есть все, что съедобно. Но содержать их следует на зерновой смеси с добавлением в рацион фруктов, овощей, различных каш, размоченного в молоке белого хлеба и некислого творога.

Содержать кольчатых попугаев нужно в крепких металлических клетках, к температуре воздуха они не очень требовательны и могут жить в зимнее время в неотапливаемом помещении, где температура не падает ниже 0°С. Содержат их обычно поодиночке. Для разведения содержат парами, так как совместное содержание с другими попугаями отрицательно влияет на размножение.

Автор: admin
Просмотров: 183

Другие статьи из этой же рубрики

Анекдоты про попугаев - 3 страница
Анекдоты про попугаев. Забрался вор в квартиру, а там посередине комнаты сидит здоровущий пес, а на люстре попугай. Пес — ноль реакции на вора. А попугай произносит: — Здравствуйте. Вор опешил, но тоже поздоровался. Набрал полные мешки добра и собрался уходить.
Лорикет Гольди (Psitteuteles goldiei)
Род Psitteuteles. (клинохвостые лорикеты). Лорикет Гольди. Psitteuteles goldiei. Лорикет Гольди — очень привлекательная птица, длиной 17,5 см. Окраска желто-зеленая. Верх головы ярко-красный, «лицо» и затылок бордовые с синим отливом. Определение пола по окраске головы или по полосам на теле ненадежно.
Ары
Ары. Род Ara. Содержание и разведение попугаев рода ара. Попугаи этого рода обитают в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Среди попугаев рода Ara есть виды, являющиеся самыми крупными представителями отряда попугаеобразных. Длина отдельных птиц у видов красный ара, гиацинтовый ара и некоторых других достигает 98 см.
Скелет попугая
Скелет попугая
Скелет попугая. 1 -резцовая кость;. 2 - носовое отверстие;. 3 - носовая кость;. 4 - слезная кость;. 5 - орбита;. 6 - зубная кость;. 7 - небная кость;. 8 - квадратно-скуловая кость;. 9 - крыловидная кость;. 10- суставная кость;. 11 - квадратная кость;.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту