Розовобрюхий травяной попугайчик (Neophema bourkii или Neopsephotus bourkii)

Род Neopsephotus

Розовобрюхие попугайчики

Розовобрюхий травяной попугайчик

(Neophema bourkii или Neopsephotus bourkii)

Единственный вид рода. Ранее включали в род Neophema (травяные попугайчики). Попугай коренастого телосложения, длина тела 22-23 см, хвоста 11 см. В его окраске нет травянисто-зеленого цвета. Оперение розовато-коричневое, брюшко розовато-красное. Щеки у него белые, а на лбу у самца имеется голубая полоска. У самок есть белые перышки, вкрапленные в переднюю часть головы. В природных условиях они ведут сумеречный образ жизни. Свое латинское название он получил в честь губернатора Нового Южного Уэльса сэра Рихарда Боурка в 1835 г. В 1841 г. научное описание этого вида дал натуралист д. Гульд. В середине прошлого столетия розовобрюхий попугайчик был завезен в Европу, а в 1867 г. в Лондонском зоопарке впервые был размножен в неволе.

Розовобрюхий попугайчик относится к одним из широко распространенных у любителей - разводчиков видов попугаев, которые давно и успешно размножаются в домашних условиях. Попугаи этого вида прекрасно уживаются в вольерах с другими видами мелких птиц, не грызут деревянные части вольер и клеток, имеют негромкий мелодичный голос. Половой диморфизм слабо выражен в окраске птиц. У самца голубой цвет на лбу и сгибах крыльев более насыщен, и его больше по сравнению с теми же участками оперения у самки. У самки голубой участок лба и сгибы крыльев окрашены более тускло, и эти окрашенные в голубой цвет участки не так велики, как у самца.

Для размножения розовобрюхих попугайчиков можно использовать большие клетки, но лучше - вольеры. В качестве гнездовья можно предложить птицам деревянные гнездовые домики размером 17Х17Х25 см, диаметр летка 5 см. Иногда они охотно гнездятся в полых стволах деревьев, с внутренним диаметром не менее 15 см, а глубина может быть весьма значительной, до 1 м. В качестве гнездовой подстилки применяют древесные опилки, труху или в чистом виде, или в смеси с увлажненным торфом.

Самка откладывает 4-6 белых яиц с интервалом 36-48 ч и насиживает их 18-20 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 28-30 дней и первое время после вылета они довольно пугливы, но через некоторое время привыкают к человеку и перестают биться при его приближении. По окраске молодые похожи на самку, но более тускло окрашены, с преобладанием серых тонов. Перелинивают во взрослое оперение к 9 месяцам или чуть раньше, к 7-8 месяцам. Это зависит от условий содержания и кормления - в просторных уличных вольерах и при полноценном питании линька проходит раньше, в комнатных условиях - позже. Обычно розовобрюхие попугайчики делают 2 кладки в год, редко 3. Часто их используют в качестве приемных родителей для других видов травяных попугайчиков, певчих, украшенных и других видов мелких попугаев.

Кормом розовобрюхим попугайчикам служат все мелкие виды зерновых кормов: просо, канареечное семя, овсянка, мак, немного мелкого подсолнечника, конопли и льняного семени. Овес, пшеницу и другие зерна злаковых лучше давать в размоченном или проросшем виде. Охотно едят эти попугайчики разную зелень, морковь, фрукты, семена сорняков и т. п. В период выкармливания птенцов необходим яичный корм и мучные черви.

Автор: admin
Просмотров: 500

Другие статьи из этой же рубрики

Разведение красных ар
Род Ara (ары). Разведение красных ар. Разводят красных ар в основном в зоопарках. В квартирах их держат обычно поодиночке, как и большинство других крупных попугаев. Трудности в подборе пары обычно возникают из-за высокой стоимости этих птиц и сложности определения пола.
Гнездовые домики
Гнездовые домики. Для каждого вида попугаев имеются определенные виды домиков. одним видам нужны дуплянки, другим готовые гнездовые ящики, третьим нужен лишь строительный материал, гнездо они будут строить сами. Гнездовые домики и дуплянки закрытой формы для попугаев.
Глянцевый, или красногрудый травяной попугайчик (Neophema splendida)
Род Neophema (травяные попугайчики). Глянцевый, или красногрудый травяной попугайчик. (Neophema splendida). Живет в Юго-Западной и Южной Австралии. Является самым красивым и ярким представителем этого рода. Длина тела 22 см, хвоста 17 см. Окраска самца великолепна.
Белопоясничный лори
Белопоясничный лори. Род Pseudeos. Белоспинный лори. Pseudeos fuscata. Белоспинный лори является единственным видом в роде белопоясничных лори. Окраска его оперения коричнево-оливковая. Клюв у него оранжево-красный. Нижняя часть спины и подхвостье желтовато-белого цвета.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту