Розовобрюхий травяной попугайчик (Neophema bourkii или Neopsephotus bourkii)

Род Neopsephotus

Розовобрюхие попугайчики

Розовобрюхий травяной попугайчик

(Neophema bourkii или Neopsephotus bourkii)

Единственный вид рода. Ранее включали в род Neophema (травяные попугайчики). Попугай коренастого телосложения, длина тела 22-23 см, хвоста 11 см. В его окраске нет травянисто-зеленого цвета. Оперение розовато-коричневое, брюшко розовато-красное. Щеки у него белые, а на лбу у самца имеется голубая полоска. У самок есть белые перышки, вкрапленные в переднюю часть головы. В природных условиях они ведут сумеречный образ жизни. Свое латинское название он получил в честь губернатора Нового Южного Уэльса сэра Рихарда Боурка в 1835 г. В 1841 г. научное описание этого вида дал натуралист д. Гульд. В середине прошлого столетия розовобрюхий попугайчик был завезен в Европу, а в 1867 г. в Лондонском зоопарке впервые был размножен в неволе.

Розовобрюхий попугайчик относится к одним из широко распространенных у любителей - разводчиков видов попугаев, которые давно и успешно размножаются в домашних условиях. Попугаи этого вида прекрасно уживаются в вольерах с другими видами мелких птиц, не грызут деревянные части вольер и клеток, имеют негромкий мелодичный голос. Половой диморфизм слабо выражен в окраске птиц. У самца голубой цвет на лбу и сгибах крыльев более насыщен, и его больше по сравнению с теми же участками оперения у самки. У самки голубой участок лба и сгибы крыльев окрашены более тускло, и эти окрашенные в голубой цвет участки не так велики, как у самца.

Для размножения розовобрюхих попугайчиков можно использовать большие клетки, но лучше - вольеры. В качестве гнездовья можно предложить птицам деревянные гнездовые домики размером 17Х17Х25 см, диаметр летка 5 см. Иногда они охотно гнездятся в полых стволах деревьев, с внутренним диаметром не менее 15 см, а глубина может быть весьма значительной, до 1 м. В качестве гнездовой подстилки применяют древесные опилки, труху или в чистом виде, или в смеси с увлажненным торфом.

Самка откладывает 4-6 белых яиц с интервалом 36-48 ч и насиживает их 18-20 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 28-30 дней и первое время после вылета они довольно пугливы, но через некоторое время привыкают к человеку и перестают биться при его приближении. По окраске молодые похожи на самку, но более тускло окрашены, с преобладанием серых тонов. Перелинивают во взрослое оперение к 9 месяцам или чуть раньше, к 7-8 месяцам. Это зависит от условий содержания и кормления - в просторных уличных вольерах и при полноценном питании линька проходит раньше, в комнатных условиях - позже. Обычно розовобрюхие попугайчики делают 2 кладки в год, редко 3. Часто их используют в качестве приемных родителей для других видов травяных попугайчиков, певчих, украшенных и других видов мелких попугаев.

Кормом розовобрюхим попугайчикам служат все мелкие виды зерновых кормов: просо, канареечное семя, овсянка, мак, немного мелкого подсолнечника, конопли и льняного семени. Овес, пшеницу и другие зерна злаковых лучше давать в размоченном или проросшем виде. Охотно едят эти попугайчики разную зелень, морковь, фрукты, семена сорняков и т. п. В период выкармливания птенцов необходим яичный корм и мучные черви.

Автор: admin
Просмотров: 92

Другие статьи из этой же рубрики

Синекрылый попугайчик (Neophema chrysostomus)
Род Neophema (травяные попугайчики). Синекрылый попугайчик. (Neophema chrysostomus). Длина тела 23 см, хвоста 11 см. Окраска оперения оливково-зеленого цвета. Имеется желтая надбровная полоса, такого же цвета щеки и уздечка. На лбу есть перевязь синего цвета.
Неразлучные попугайчики - неразлучники
Розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis) чаще других неразлучников разводится в клетках. Длина тела 16-17 сантиметров, из них 4,5-5,5 сантиметра приходится на хвост. Оперение у него травянисто-зеленого цвета: лоб ярко-красный, щеки и горло апельсинового цвета, верхние кроющие хвоста яркой голубой окраски.
Желтоплечий королевский попугай (Alisterus chloropterus)
Род Alisterus (Элидовые или королевские попугаи). Желтоплечий королевский попугай. Alisterus chloropterus. Длина этого попугая достигает 38 см. Окраска оперения очень красивая, почти такая же, как у королевского попугая. Но в отличие от него верхняя часть спины черная, а на крыле есть широкая желтая полоса.
Род Рогатые или Хохлатые попугаи (Eunimphicus)
Род Рогатые или Хохлатые попугаи. (Eunimphicus). Рогатый или хохлатый попугай (Eunymphicus cornutus) — единственный вид в роде с тем же названием. Длина попугая более 30 см, причем половина приходится на хвост. Оперение зеленое. Верх головы черный со штрихами и с 2-6 удлинёнными, чёрными с красными кончиками перьями, похожими на рожки.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту