Род Скалистые попугаи (Cyanoliseus)

фото: hbw.com: Род Скалистые попугаи (Cyanoliseus)

Скалистые попугаи

Род Cyanoliseus

Патагонский или скалистый попугай Cyanoliseus patagonus.

Патагонский или скалистый попугай является единственным видом в роде скалистых попугаев. Длина попугая до 50 см, хвоста 24 см. Внешне напоминает попугаев ара. Оперение оливково-бурое с сильным коричневым оттенком. На голове и крыльях с зеленоватым отливом. Окологлазное кольцо белое, крылья коричневые, грудь серая, разделенная белой полосой, нижняя часть тела золотисто-желтая, с оранжево-красным пятном на брюшке между лапами. Самцы и самки внешне схожи друг с другом. Самец отличается от самки несколько более крупной головой, большим по величине клювом и более интенсивной красно-оранжевой окраской брюха. У самки голова и клюв меньших размеров, а окраска брюха желто-оранжевая.

Встречается в южной части Южной Америки, Уругвае, Аргентине и Северной Патагонии. Очень подвижная птица, держится в горах стаями. Питается семенами культурных и сорных трав, поедает почки, ягоды и фрукты, наносит значительный вред посевам сельскохозяйственных культур. В зимние месяцы эти попугаи мигрируют в более теплые северные области, где значительно больше корма в этот период.

Гнездятся колониями в дуплах деревьев и в нишах на неприступных скальных обрывах. Иногда вырывают нору для гнезда самостоятельно, используя свой мощный клюв. Длина такой норы доходит до 1 м. В конце ее — расширение для гнездовой камеры. Самка откладывает 2—4 яйца. Начало гнездового периода зависит от климата того региона, где обитают птицы. Например, колонии скалистых попугаев, обитающих в Чили, начинают гнездиться в октябре — ноябре, а обитающие в Аргентине — в декабре — январе.

В неволе чаще содержится в зоопарках, чем любителями. Популярности этот вид не приобрел, причина заключается в их довольно резком и громком голосе и способности быстро разрушать все деревянные конструкции и предметы, находящиеся в зоне их досягаемости. Характер у этих попугаев довольно уживчивый, и их можно держать с другими видами попугаев таких же размеров.

Помещение для содержания этих попугаев должно быть достаточно просторным, иметь длину не менее 3—4 м и обязательно быть цельнометаллическими. Сетку используют сварную, а не плетеную, так как, найдя плохо закрепленный кусок плетеной сетки, патагонские попугаи легко выкручивают такой участок и могут выбраться через образовавшуюся дыру.

В открытых вольерах с земляным полом патагонские попугаи часто и подолгу роются клювами в почве, выбирая мелкие корешки, насекомых, прорастающие семена трав и злаков и т. п. Поэтому в закрытых помещениях им следует периодически ставить в отдельной широкой посуде кусок дернины и периодически его увлажнять.

Кормят патагонских попугаев всеми видами зерновых кормов (часть из них следует давать в проросшем виде), семенами сорных трав, различными овощами, фруктами, зеленью, орехами и т. п. Периодически им предлагают яичный корм и вареный рис, а также размоченный в молоке белый хлеб. Эти корма богаты белками и особенно нужны птицам в период выкармливания птенцов. Из минеральных подкормок патагонские попугаи предпочитают те, которые даются в виде крупных кусков или даже глыб. Это могут быть куски старой штукатурки, песчаник и ракушечник, красный кирпич и т. п. Так же охотно они грызут кусок обугленной древесины или гниющую ветку, явно находя в них полезные для себя вещества.

Патагонские попугаи относятся к очень выносливым птицам и в местах с не очень суровыми зимами (до —15 —20 °С) могут зимовать в неотапливаемых (но закрытых) помещениях. Известны случаи, когда они, взломав пятимиллиметровый слой льда в поилке, даже купались без малейших последствий для себя. При более низких температурах известны случаи отморожения пальцев, хотя в остальном птицы чувствовали себя неплохо. При зимовке на улице им необходимо ежедневно давать воду, так как заменять ее снегом эти птицы не могут.

Автор: admin
Просмотров: 1044

Другие статьи из этой же рубрики

Анекдоты про попугаев - 7 страница
Анекдоты про попугаев. Директор пришел в гости к заму. Сели за стол, только выпили за директора, как вдруг в углу из клетки голос попугая: — Директор — козел!. Хозяин побелел, директор покраснел: — Дайте мне эту птицу, я ее сейчас же съем! Хозяин: — Ну что вы, птица ведь, глупая, не понимает, что говорит.
Розовогрудый попугай (Psittacula alexandri)
Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи). Розовогрудый попугай. (английское название вида - усатый попугай). Psittacula alexandri. Длина попугая 35 см, хвоста 22 см. Оперение темно-зеленое, но зоб, грудь и верх брюха - розовые. На лбу есть перевязь и на горле «галстук» черного цвета, остальная часть головы серовато-голубая.
Нетопырь Шпармана или Весенний висячий попугайчик (Loriculus vernalis)
Род Висячие попугаи или нетопыри (Loriculus). Нетопырь Шпармана или. Весенний висячий попугайчик. Loriculus vernalis. Длина этого попугайчика 17 см, хвоста 4 см, вес взрослой птицы 28 грамм. Оперение зеленого цвета. Пятно на горле светло-синее, у самки его нет.
Украшенный коричневоухий попугай (Pionopsitta melanotis)
Род Pionopsitta (Украшенные попугаи). Украшенный коричневоухий попугай. Pionopsitta melanotis. Окрас оперения зеленый. Верх головы, затылок, уздечка и бант на шее синие. В области ушей коричневое пятно, кроющие перья крыла черные, первостепенные маховые перья с желтой каймой.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту