Совиные попугаи, род Strigopinae

Совиные попугаи

Strigopinae

В это подсемейство входит 1 вид попугаев.

Какапо

Strigops habroptilus

Крупный попугай длиной 60-64 см и весом 1,5 - 3 кг, иногда до 4. Спинная сторона самцов зеленая с нерегулярными полосами и пятнами черного, коричневого и желтого цвета. Нижняя сторона тела желто-зеленая также с полосами различного цвета: палево-желто-зелеными, темно-бурыми и лимонно-желтыми. Лицевой диск желто-коричневый хорошо развит, что придает попугаю сходство с совой. Клюв серый со светлым кончиком, глаза темно-коричневые. Хвост коричнево-зеленый.

Самки отличаются меньшими размерами тела и клюва. Концы наружных маховых перьев у них зелено-коричневые.

Молодые птицы внешне похожи на взрослых, но более тусклого цвета. Лицевой диск у них коричневый и менее выражен. Клюв желтый.

Совиные попугаи встречаются только на Южном острове в Новой Зеландии. Обитатели влажных лесов. Очень редкий вид. Некоторые ученые считают, что эти попугаи в настоящее время в природе, возможно, вымерли.

Попугаи ведут наземный образ жизни, живут в углублениях, под корнями деревьев или в расщелинах скал. Летают очень плохо, вернее только планируют в пределах 25—35 метров. Способны издавать широкий диапазон довольно неприятных звуков: визги свиньи, вопли, рев осла. На поиски корма выходят в сумерках, питаются эти птицы растительными кормами, например ягодами.

Гнезда устраивают в норах.

Это очень умные и добродушные попугаи, за доброе отношение они очень сильно привязываются к человеку, выражая ему свою любовь и привязанность, подобно собакам и кошкам, ласкающимся к своему хозяину. Кормить их нужно зерновой смесью овса или овсянки, проса, семян подсолнечника, канареечного семени. К зерновому корму следует добавлять хлеб, кашу, фрукты, овощи, мучных червей.

Щелкните по фотографии, чтобы увеличить

Автор: admin
Просмотров: 1094

Другие статьи из этой же рубрики

Венесуэльский амазон (Amazona amazonica)
Род Amazona (Амазоны). Венесуэльский амазон. (Amazona amazonica). Размер взрослых птиц 30-33 см, масса 298-470г. Внешне напоминает синелобого амазона, хотя мельче его. На голове также присутствуют синие перья, но желтых все же у него больше. Самый надежный признак - окраска надклювья: у венесуэльского она цвета рога, у синелобого - практически черная.
Украшенный попугай златоголовый (огненноглазый) Pionopsitta pyrilia
Род Pionopsitta (Украшенные попугаи). Украшенный попугай златоголовый (огненноглазый). Pionopsitta pyrilia. Длина попугая 25 см. Оперение зеленого цвета. Горло желто-коричневое с оливковым оттенком. Голова и сгиб крыла золотисто-желтые, область уха оранжево-красная, нижние кроющие перья крыла, «штанишки» красные.
Краснохвостый жако (Psittacus erithacus erithacus)
Род Psittacus (серые попугаи). Краснохвостый жако. Psittacus erithacus erithacus. Самый крупный подвид серого жако. Длина попугая до 35 см. Он тоже серого цвета, но с более светлым оттенком на крестце и брюшке. Радужка глаз светло-серая. Клюв черный.
Неразлучные попугайчики - неразлучники болезни попугаев и их профилактика, первая помощь, рецепты
При малейших признаках заболевания и малейших сомнениях в его диагнозе, птицу рекомендуется отсадить в отдельную клетку и немедленно обратиться к ветеринарному врачу. КРОВОТЕЧЕНИЯ. Кровоостанавливающим средством для птиц служит 3%-ная перекись водорода.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту