Род Элидовые или королевские попугаи (Alisterus)

Элидовые или королевские попугаи

Род Alisterus

В состав этого рода попугаев входят 3 вида:

Размер птицы 43 см. Попугаи имеют глянцевидный клюв, полностью или частично красного цвета, ступенчатый хвост, который длиннее, чем крыло, и шире, чем у плоскохвостых попугаев. Половой диморфизм у птиц этого рода хорошо выражен в окраске оперения и клюва. Окраска самок намного невзрачнее, с большим количеством зеленого на голове и груди.

Распространены королевские попугаи в Австралии, Новой Гвинее и на некоторых островах Индонезии.

В неволе элидовые попугаи принадлежат к сравнительно неприхотливым птицам. Основным кормом для них является зерновая смесь с обязательным добавлением фруктов, овощей, а также зерен овса, пшеницы, кукурузы в фазе молочной спелости или в проросшем виде.

Элидовые попугаи очень подвижны, ловко лазают по ветвям и сучьям деревьев, много летают, поэтому при содержании их в домашних зооуголках им необходимы просторные помещения. В небольших клетках элидовые попугаи бывают скучны, малоподвижны и не представляют особого интереса. При содержании в вольере, особенно на открытом воздухе, они замечательны: их яркое оперение блестит на солнечных лучах, они постоянно чем-нибудь заняты и могут выводить потомство. Однако следует помнить, что после смены владельца и места жительства королевским попугаям потребуется два года для того, чтобы обжиться, и только тогда они приступят к размножению. При этом им необходимо предоставить длинный вольер и глубокий гнездовой ящик, снабженный трапиком для входа и выхода, или пустотелая колода. Ящик следует поместить в укромном углу вольера. Самка откладывает 4-5 яиц и насиживает их три недели. В возрасте 56 дней птенцы покидают гнездо.

В период гнездования и выкармливания птенцов этим птицам необходимо добавлять в корм яичную смесь, измельченные сухари и печенье, семена сорных трав, намоченное и проклюнувшееся зерно, а также зерно в стадии молочно-восковой спелости.

Автор: admin
Просмотров: 807

Другие статьи из этой же рубрики

Фиговые попугайчики (Cyclopsitta)
Фиговые попугайчики. Род Cyclopsitta. Златобокий фиговый попугайчик (Cyclopsitta diophthalma или Opopsita diophtalma) — самый мелкий австралийский попугай, достигающий в длину 13-14 см. Окраска очень яркая. Оперение темно-зеленое. Лоб, щеки и пятна на нижней части спины красные; полоса по краям щек и концы крыльев ультрамариновые.
Украшенный красноухий или кровавоухий попугай (Pionopsitta haematotis)
Род Pionopsitta (Украшенные попугаи). Украшенный красноухий или кровавоухий попугай. Pionopsitta haematotis. Распространен в Колумбии, Эквадоре и Центральной Америке. длина тела 25 см. Оперение зеленое, подбородок и щеки черные. Перья головы в верхней части образуют на зеленом фоне красновато-коричневую кайму.
Желтолицый амазон или желтолицый попугай (Amazona xanthops)
Род Amazona (Амазоны). Желтолицый амазон (желтолицый попугай). (Alipiopsitta xanthops, син. Amazona xanthops, син. Salvatoria xanthops). Длина тела 27 см. Основная окраска лимонно-зелёная с тёмно-зелёным окаймлением по краям перьев. Лоб, голова, участок вокруг глаз (у некоторых особей) — жёлтые.
Род Багрянокрылые попугаи (Aprosmictus)
Багрянокрылые попугаи. Род Aprosmictus. Распространены краснокрылый и тиморский попугаи на Малых Зондских островах, на острове Новая Гвинея и в Австралии. Размер птиц 32-35 см Для этого рода характерны следующие признаки: хвост короче крыла, рулевые перья широкие, клюв красный.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту