Род Элидовые или королевские попугаи (Alisterus)

Элидовые или королевские попугаи

Род Alisterus

В состав этого рода попугаев входят 3 вида:

Размер птицы 43 см. Попугаи имеют глянцевидный клюв, полностью или частично красного цвета, ступенчатый хвост, который длиннее, чем крыло, и шире, чем у плоскохвостых попугаев. Половой диморфизм у птиц этого рода хорошо выражен в окраске оперения и клюва. Окраска самок намного невзрачнее, с большим количеством зеленого на голове и груди.

Распространены королевские попугаи в Австралии, Новой Гвинее и на некоторых островах Индонезии.

В неволе элидовые попугаи принадлежат к сравнительно неприхотливым птицам. Основным кормом для них является зерновая смесь с обязательным добавлением фруктов, овощей, а также зерен овса, пшеницы, кукурузы в фазе молочной спелости или в проросшем виде.

Элидовые попугаи очень подвижны, ловко лазают по ветвям и сучьям деревьев, много летают, поэтому при содержании их в домашних зооуголках им необходимы просторные помещения. В небольших клетках элидовые попугаи бывают скучны, малоподвижны и не представляют особого интереса. При содержании в вольере, особенно на открытом воздухе, они замечательны: их яркое оперение блестит на солнечных лучах, они постоянно чем-нибудь заняты и могут выводить потомство. Однако следует помнить, что после смены владельца и места жительства королевским попугаям потребуется два года для того, чтобы обжиться, и только тогда они приступят к размножению. При этом им необходимо предоставить длинный вольер и глубокий гнездовой ящик, снабженный трапиком для входа и выхода, или пустотелая колода. Ящик следует поместить в укромном углу вольера. Самка откладывает 4-5 яиц и насиживает их три недели. В возрасте 56 дней птенцы покидают гнездо.

В период гнездования и выкармливания птенцов этим птицам необходимо добавлять в корм яичную смесь, измельченные сухари и печенье, семена сорных трав, намоченное и проклюнувшееся зерно, а также зерно в стадии молочно-восковой спелости.

Автор: admin
Просмотров: 361

Другие статьи из этой же рубрики

Вороновые или траурные какаду (Calyptorhynchus)
Вороновые или траурные какаду. Род Calyptorhynchus. Это очень красивые попугаи, довольно крупных размеров, примерно с ворону. У них длинные и острые крылья, ноги очень сильные, хвост широкий и длинный. Клюв большой и сильно согнутый. Оперение у них мягкое, на затылке имеется хохол из длинных перьев.
Серый попугай жако (Psittacus erithacus)
Род Psittacus (серые попугаи). Серый попугай жако. Psittacus erithacus. Живет в Западной Африке. Это довольно крупный попугай, размером с галку или дрозда. Длина его тела от 35 до 40 см, крыла 22—24,5 см. а хвост у него короткий, почти в два раза меньше длины крыла.
Очковый какаду, Cacatua ophthalmica (Plyctolophus ophthalmicus)
Род Cacatua (Какаду). Очковый какаду. Cacatua ophthalmica (Plyctolophus ophthalmicus). Распространен на островах архипелага Бисмарка, в частности на острове Новая Ирландия. Очковый какаду — птица крупных размеров. Взрослые особи достигают 43—45 см. Окрас оперения белый, хохол широкий, наружные перья его белого цвета, внутренние — желтого.
Молуккский или краснохохлый какаду, Cacatua moluccensis (Plyctolophus moluccensis)
Род Cacatua (Какаду). Молуккский или краснохохлый какаду. Cacatua moluccensis (Plyctolophus moluccensis). Распространен в южной части Молуккских островов, в частности на островах Серам, Амбон и Сапаруа. Подвидов не образует. Размер взрослых птиц 50—52 см.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту