Дыхательная система попугая

фото: audubon.org: Дыхательная система попугая

Дыхательная система

1--трахея

2-легкие

3-воздушные мешки

Легкие попугаев представляют собой плотные губчатые тела. Входя в них, бронхи ветвятся, часть ответвлений доходит до множества мелких полостей, стенки которых пронизаны мельчайшими капиллярами кровеносной системы. Другая часть бронхов проходит через легкие и за их пределами образует большие тонкостенные воздушные мешки. Они располагаются между внутренними органами, проникают в полые кости, между мышцами под кожу.

В покое дыхание птиц обеспечивается движениями грудной клетки. Опускаясь, грудина увеличивает ее объем и растягивает воздушные мешки. Воздух, идущий в них, проходит через легкие происходит вдох, затем при поднятии грудины осуществляется выдох. Частота дыхания в спокойном состоянии у птиц зависит от величины птицы. У мелких птиц дыхание более частое, чем у крупных. В полете движения грудной клетки исключаются и дыхание осуществляется за счет движения крыльев. Взмах растягивает воздушные мешки, и воздух засасывается в них через легкие. Опускание крыльев вызывает выдох. При вдохе часть воздуха, поступающего в мешки, так быстро проходит через легкие, что количество кислорода в нем уменьшается незначительно. При выдохе этот богатый кислородом воздух, проходи из воздушных мешков через легкие, вторично отдает кислород - такое явление получило название двойное дыхание. При полете интенсивность дыхания возрастает в 15 и более раз. Процесс двойного дыхания не только обеспечивает организм попугая необходимым количеством кислорода, но и предохраняет его от перегрева.

Голосовой аппарат

Это небольшой барабан, образовавшийся в результате сращивания трахейных и бронхиальных хрящевых колец. Находится он в конце трахеи, где разделяется на два бронха. С внешней стороны голосового аппарата имеется несколько пар тонких голосовых мышц. В месте, где сходятся внутренние стенки бронхов, имеется окостенелый или хрящевой выступ, достигающий мембраны голосовой связки. У певчих птиц особенно развита нижняя гортань, имеющая 5 пар мускулов.

Автор: admin
Просмотров: 856

Другие статьи из этой же рубрики

Фиговые попугайчики (Cyclopsitta)
Фиговые попугайчики. Род Cyclopsitta. Златобокий фиговый попугайчик (Cyclopsitta diophthalma или Opopsita diophtalma) — самый мелкий австралийский попугай, достигающий в длину 13-14 см. Окраска очень яркая. Оперение темно-зеленое. Лоб, щеки и пятна на нижней части спины красные; полоса по краям щек и концы крыльев ультрамариновые.
Желтоспинный широкохвостый лори (Lorius garrulus)
Широкохвостые лори. Род Lorius. Желтоспинный широкохвостый лори. Lorius garrulus. Распространен этот вид попугаев на Молуккских островах (на острове Хальмахера). Образ жизни и питание такие же, как у предыдущего вида. В неволе этих птиц держат довольно часто, благодаря красоте их оперения и способности к разговору.
Кубинская аратинга (Aratinga euops)
Род Aratinga (аратинги). Кубинская аратинга. Aratinga euops. Длина тела 25 см, хвоста 13 см. Оперение зеленого цвета. В нижней части тела окраска светлее. Маховые перья на концах черноватые. На горле, голове и на оперенной части ног штрих красного цвета.
Жако - особенности поведения в природе
Род Psittacus (серые попугаи или жако). Особенности поведения в природе. Везде в пределах своего ареала в экваториальных районах Западной Африки жако — типичный обитатель тропических лесов. Однако попугаев жако можно увидеть и вне пределов леса: в саваннах, на плантациях и полях, где они кормятся.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту