Дыхательная система попугая

фото: audubon.org: Дыхательная система попугая

Дыхательная система

1--трахея

2-легкие

3-воздушные мешки

Легкие попугаев представляют собой плотные губчатые тела. Входя в них, бронхи ветвятся, часть ответвлений доходит до множества мелких полостей, стенки которых пронизаны мельчайшими капиллярами кровеносной системы. Другая часть бронхов проходит через легкие и за их пределами образует большие тонкостенные воздушные мешки. Они располагаются между внутренними органами, проникают в полые кости, между мышцами под кожу.

В покое дыхание птиц обеспечивается движениями грудной клетки. Опускаясь, грудина увеличивает ее объем и растягивает воздушные мешки. Воздух, идущий в них, проходит через легкие происходит вдох, затем при поднятии грудины осуществляется выдох. Частота дыхания в спокойном состоянии у птиц зависит от величины птицы. У мелких птиц дыхание более частое, чем у крупных. В полете движения грудной клетки исключаются и дыхание осуществляется за счет движения крыльев. Взмах растягивает воздушные мешки, и воздух засасывается в них через легкие. Опускание крыльев вызывает выдох. При вдохе часть воздуха, поступающего в мешки, так быстро проходит через легкие, что количество кислорода в нем уменьшается незначительно. При выдохе этот богатый кислородом воздух, проходи из воздушных мешков через легкие, вторично отдает кислород - такое явление получило название двойное дыхание. При полете интенсивность дыхания возрастает в 15 и более раз. Процесс двойного дыхания не только обеспечивает организм попугая необходимым количеством кислорода, но и предохраняет его от перегрева.

Голосовой аппарат

Это небольшой барабан, образовавшийся в результате сращивания трахейных и бронхиальных хрящевых колец. Находится он в конце трахеи, где разделяется на два бронха. С внешней стороны голосового аппарата имеется несколько пар тонких голосовых мышц. В месте, где сходятся внутренние стенки бронхов, имеется окостенелый или хрящевой выступ, достигающий мембраны голосовой связки. У певчих птиц особенно развита нижняя гортань, имеющая 5 пар мускулов.

Автор: admin
Просмотров: 982

Другие статьи из этой же рубрики

Ямайский черноклювый амазон (Amazona agilis)
Род Amazona (Амазоны). Ямайский черноклювый амазон. Amazona agilis. Оперение темно-зеленое, с синим отливом на темени. Черные пятна вокруг слуховых отверстий. Кончики перьев на затылке черные. Клюв черный. Самцы и самки внешне схожи друг с другом, хотя у самок крылья полностью зеленые, а у самцов первостепенные маховые перья красно-синие.
Волнистые попугайчики Кормление: сочные корма
Огурцы содержат очень мало витаминов и минеральных веществ, но возбуждают аппетит и способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ. В сравнении с другими овощами огурцы содержат наибольшее количество легкоусвояемого йода. Птицам скармливают только свежие ломтики огурцов.
Род Золотые аратинги (Guaruba)
Род Золотые аратинги. (Guaruba). Род монотипичен, единственный представитель Guaruba guarouba. Золотая аратинга (аратинга королевы Баварской). Guaruba guarouba. Длина попугая 35—38 см, хвоста около 16 см. Окраска оперения золотисто-желтая, без оранжевых тонов.
Королевский или сентвинсентский амазон
Род Amazona (Амазоны). Королевский или сентвинсентский амазон. Amazona guildingii. Длина 40-42 см. Лоб и передняя часть головы — белого цвета, постепенно переходящего в жёлтый. Голова оранжевая. Щёки и уши — сине-фиолетовые, грудь и живот золотисто-коричневые.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту