Нервная система

Нервная система

1-передний мозг

2-средний мозг

3-мозжечок

4-промежуточный мозг

У попугаев четко прослеживается взаимосвязь строения головного мозга с органами чувств и их функциями. Сравнительно незначительная роль обоняния в жизнедеятельности птиц находится в прямой зависимости от малых размеров обонятельных долей мозга. Совершенство органов зрения обусловлено увеличенными размерами зрительных бугров хорошо развитого среднего мозга. Сложные и разнообразные движения во время полета и совершенство ориентации птиц обусловлены усиленным развитием мозжечка.

Ведущую роль во всех жизненных процессах любого организма играет нервная система. Нервная система осуществляет связь организма с окружающей средой. Все раздражения, поступающие извне воспринимаются ею через органы чувств. В ответ на эти раздражения происходит изменение функций различных органов, приспособление организма к окружающей среде. Достаточно сильное раздражение в любом участке нервной системы обычно вызывает многочисленные рефлексы, которые обусловливают реакцию организма в целом. Рефлекс — это ответная реакция организма на раздражение нервных рецепторов (окончаний), расположенных как на поверхности тела, так и внутри его, осуществляемая через центральную нервную систему. Рефлексы разделяются на условные и безусловные. Условными называются рефлексы приобретенные, они могут возникать на протяжении всей жизни птицы. У попугаев довольно быстро происходит выработка условных рефлексов, подтверждением этому может служить легкость, с которой они поддаются дрессировке и т. п. Безусловные рефлексы — это те, которые являются врожденными и передаются по наследству. К безусловным рефлексам относятся половой рефлекс, оборонительный и многие другие. Условные рефлексы строго индивидуальны и непостоянны, т. е. они могут исчезнуть без систематического раздражителя и появиться снова.

Иногда под действием чрезвычайных раздражителей может возникнуть состояние общего напряжения организма, называемое стрессом. Стресс может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм попугая, вплоть до полной его дезорганизации.

Автор: admin
Просмотров: 426

Другие статьи из этой же рубрики

Желтолицый воробьиный попугайчик (Forpus xanthops)
Род Forpus (воробьиные попугаи). Желтолицый воробьиный попугайчик. Forpus xanthops. Из воробьиных попугайчиков это самый крупный попугай. Длина его тела 14,5 см. Отличается не только величиной, но и окраской. Грудь и брюшко у него желто-зеленого цвета.
Танцующий попугай. Ученые пытаются это объяснить
Танцующий попугай. Ученые пытаются это объяснить
Но также оказалось, что не каждый попугай танцует. И пока что непонятно, как получается так, что одни – делают это, а другие – нет. Но замечено следующее: танцуют в основном только те попугаи, у которых есть большой опыт жизни с людьми. Поэтому есть шуточная версия, что танцевать они стали, подражая людям, а также получая от них восторженную ответную реакцию.
Малый гиацинтовый ара или Леара (Anodorhynchus leari)
Род Anodorhynchus. (Гиацинтовые ары). Малый гиацинтовый ара, или Леара. Anodorhynchus leari. Размер взрослого попугая достигает 70-75 см, при весе 940-950 г. Основной цвет оперения от темно-синего до сине-фиолетового, с зеленоватым оттенком на голове и шее, и пурпурно-голубым на спине.
Попугайчики - пестрые розеллы Кормление
Основной корм неразлучников - зерновой: семена культурных и дикорастущих растений. При домашнем содержании неразлучных попугайчиков кормят зерновой смесью, добавляя свежую зелень и другие продукты в их рацион. Важнейшим условием для успешного содержания и разведения птиц является правильная организация их питания.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту